Утилизация жертв войны – новая тактика притупления боли

Любовь Величко, журналист

Утилизация жертв войны – новая тактика притупления боли
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Между Новосветловкой и Хрящеватом дети сгорели в огне войны. Страшное преступление против человечности. Между тем, власти нам сухо сообщают, что несколько десятков людей погибло. Какие фамилии погибших? Детей сажали в автобус и не составляли списки с именами? Почему не объявлен траур в стране по этим погибшим людям, женщинам, старикам? Что происходит в нашей стране? Происходит какая-то странная утилизация жертв этой войны.

Новости по теме

Есть только голая статистика. Погибло столько-то человек. То есть у нас уже только безымянные жертвы, которых списывают, как расходный материал.

А ведь жизненно необходимо фиксировать эту преступную бездеятельность, которая не имеет имени и отчества.

В ближайшее время я задам Министерству обороны два вопроса:

1. Какой смысл было начинать АТО, когда была открыта граница, и через границу шло вооружение и боевики? Из-за этого как в топке гибнут наши ребята.

2. На прошлой неделе в Донецк зашло 160 единиц бронетехники, которая будет воевать на стороне ДНР. Это техника наступательного характера. Если Донецк, по сводкам Минобороны, находится в кольце, то кто пропускает эту бронетехнику в город? Русские или украинские военные?

Я считаю, что нужно юридически квалифицировать ту войну, которая идет на Донбассе. Если говорят, что это гибридная война, значит нужно ввести термин "гибридные военные преступления", "гибридные военные преступники". И таким гибридным преступником объявить президента Путина. Без его указаний в ДНР и ЛНР, извините, чихнуть никто не может. Ни один российский танк не проник на нашу территорию без ведома Путина. Но нам говорят, что это невозможно, что нужно, чтобы были массовые убийства, чтобы обвинить Путина в военных преступлениях. Так сколько еще нас нужно убить, чтобы это было признано???

В конце концов, неужели так трудно обратиться в ООН, чтобы внести термины "гибридная война" и "гибридное военное преступление"?

Потому что многие мирные жители, которые сейчас находятся в зоне АТО, продолжают верить в то, что у них – гражданская война! Постоянно веду с ними беседы. Внимательно слушаю и не перебиваю. Вот они и говорят, что в то, что здесь работали российская разведка и спецназ, они верят. То, что у российских олигархов есть свои интересы к месторождению сланцевого газа – верят. А в агрессию России – не верят.

- Да, там есть российские наемники, но это все равно гражданская война. Потому что часть населения в момент после того как сбежал Янукович в панике решила, что у Украины нет будущего, и в стране начнется хаос. Осознавая, что Россия ничем не лучше, они решили, что из двух зол – Россия меньшее зло, поскольку там есть стабильность. С этой категорией людей нужно было разговаривать. А вводить танки – это была неадекватная реакция, - с твердой уверенностью убеждает меня мой донецкий знакомый Олег.

Новости по теме

Сейчас многие жители Донецка считают украинские силовые ведомства слабыми и подлыми, поскольку уверены, что будь они профессионалами, то смогли бы в течение одной ночи провести спецоперации по уничтожению руководителей террористов еще тогда, когда они только прибыли в город и начали устанавливать российские флаги.

- Те очаги, где вывешивались российские флаги, можно было бы быстро погасить. Они спокойно передвигались по городу, обедали в кафе. Их никто не пытался даже остановить. Я понимаю, что были проблемы с нашими правоохранителями. Но разве нельзя было заслать пару сотен с остальной Украины? Не нашлось там преданных людей? И тогда мы бы сохранили города, предприятия и жизни, - рассуждает общественная активистка Катя, которая неделю назад чудом вырвалась из окруженного города через гуманитарный коридор. 

Сейчас у жителей Донецка есть ощущение, что украинская власть хочет погубить в зоне АТО всех людей, способных держать оружие против власти – даже тех, которые ходили на Майдан.

- Вертикаль власти рухнула, и люди одинаково ненавидели всех политиков – и ПР, и Яценюка, и Турчинова. При этом, появилось большое количество вооруженных и агрессивно настроенных против власти людей, которых никто не мог контролировать. В этот момент было очень выгодно создать внешнего врага – Россию. И мы все начали объединяться "за единую Украину", - вспоминает февральско-апрельские события переселенец Андрей.

Рассказывает так, будто это было давно-давно. А ведь война продолжается. И самое досадное – что прошлое не вернешь и не изменишь.

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>