Утраченная слава: Зачем переписывается история Второй мировой войны

Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года, в этот день произошло действительно знаковое событие: вермахт перешел германо-польскую границу, но это ли событие в действительности положило начало Второй мировой войне?

Утраченная слава: Зачем переписывается история Второй мировой войны
Фото из открытых источников

Павел Карназыцкий

Независимый аналитик

Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года, в этот день произошло действительно знаковое событие: вермахт перешел германо-польскую границу, но это ли событие в действительности положило начало Второй мировой войне?

Много шума в преддверии праздника 9 мая. Добавлю и я, как настоящий советский журналист, к нему свою передовицу. Шутка, возможно, неуместна на такую серьезную тему, но молчать, когда у тебя на глазах переписывают историю, значит, стать соучастником этого процесса. Как и большинство советских школьников, в школе я не любил запоминать даты, но именно они помогают нам сегодня разобраться в сути происходящих событий. То, как ловко манипулирует датами современная историческая наука, дает разгадку, кто и для чего переписывает историю. 


Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года, в этот день произошло действительно знаковое событие: вермахт перешел  германо-польскую границу, но это ли событие в действительности положило начало Второй мировой войне? Что стыдливо замалчивает современная история, начиная отсчет с этой даты? Европейские историки ой как не любят сегодня вспоминать 30 сентября 1938 года, когда премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини в Мюнхене было подписано некое соглашение. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области, района, дававшему Третьему рейху необходимый для войны ресурс. Не любят историки вспоминать и второй неприличный факт европейской истории о том, как несчастная Польша благодаря гитлеровским завоеваниям отхватила себе кусок суверенной Чехословакии. Эти события имели место до 39 года, но почему-то стыдливо умалчиваются всеми историками, получающими гранты на свои исследования. Может, потому, что будущие союзники по антигитлеровской коалиции забыли пригласить в Мюнхен СССР? И он никак не мог поучаствовать в развязывании мировой войны, как сегодня пытаются доказать, опираясь на пакт Молотова-Риббентропа. Зачем лишний раз напоминать о том, что пакт о ненападении с рейхом СССР подписал одним из последних?


Закончилась Вторая мировая война аж 2 сентября 1945 года актом о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури", в водах Токийского залива. Тогда какую же дату отмечает Европа 8-9 мая? 8 мая в большинстве европейских стран, как и в США, отмечается День окончания Второй мировой войны в Европе, еще его называют днем освобождения Европы. Для них это действительно всего лишь день освобождения, когда армии СССР с востока и США с запада разрушили Третий рейх актом о его безоговорочной капитуляции. Внеся посильный вклад в победу над нацизмом, они особо и не претендуют на то, чтобы кто-то считал их победителем. Но кто мне теперь попробует объяснить, кому нужно забирать День победы у народа-освободителя? До открытия союзниками второго фронта 6 июня 1944 года именно наш народ успел сбить прыть непобедимости с железного кулака вермахта. Этим подвигом неслышимого сопротивления украинский народ заслужил право гордиться великой победой, и это право никогда и ни за какие гранты не смогут продать ни политики, ни новозаветные историки.

Польша пала от удара немецкой машины за пару недель, всего за один месяц войны вермахт промаршировал парижскими улицами, и четыре долгих года наш народ ковал победу ценою потерь и подвига простых граждан в тылу и на фронте. Отечественной война стала не потому, что так захотело объявить советское руководство. Отечественной ее с первых дней сделало героическое сопротивление пограничников, сковавших почти голыми руками танковые дивизии, рвавшиеся вглубь страны. Отечественной ее сделало партизанское сопротивление героев Ковпака, наносивших урон противнику в глубоком тылу оккупированных территорий. Наш народ победил, потому что, не дожидаясь приказа, встал на защиту своей родины, и впоследствии историки назвали этот подвиг Великой Отечественной войной.

Это наши ветераны с гордостью носили ордена и рассказывали школьникам о великой победе народа над фашизмом. Нашему воину-освободителю стоит памятник в Трептов-парке в самом центре Берлина, и внуки освобожденных узников Бухенвальда возлагают цветы к его подножию. Европейцы помнят и чтят свою и нашу историю и, наверное, с удивлением смотрят, как потомки освободителей предают себя, переписывая факты на гранты, выделенные теми, кто заинтересован переписать нашу историю. Лишая народы предмета гордости, им насаждают комплекс неполноценности, чтобы кумир мог ими управлять. Именно с такой целью сегодня переворачивается история Второй мировой войны, где главной битвой делают Арденнское сражение в конце войны, а значение Сталинградской битвы, обороны Москвы, Курского сражения, взятия Кенигсберга или того же Берлина превращают в мелкие столкновения Красной армии, не имеющие стратегического значения. Я понимаю, как эти приписанные заслуги нужны армии США, которой, кроме истребления коренных народов Америки, и гордиться-то нечем, но можно ли за финансовую помощь торговать гордостью своего народа? Ради чего все эти грантоеды, что получили в свое распоряжение законодательную власть, принимают законы для переписывания истории? Может, больше просто не платят за фальсификацию фактов, может, спонсор хочет запретить гордость порабощенных народов на законодательном уровне?

Надеюсь, не выйдет ни у кого заставить потомков славных князей и вольных казаков забыть предметы своей гордости и славить лишь пособников интервентов. От того, что депутаты запретили называть наше участие во Второй мировой войне Великой Отечественной войной, победа над фашизмом не утратит величия подвига простого народа. Почившей в лихие девяностые советской идеологии абсолютно безразлично на то, что там сегодня депутаты пытаются запретить на законодательном уровне, пусть запретят лучше себя вчерашние партийные и комсомольские работники. Не совсем понятно, зачем они так рьяно стараются запретить гражданам гордиться своими достижениями, кому это сегодня нужно?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров