Увеличение товарооборота еще не означает, что украинцы стали жить лучше

Увеличение товарооборота еще не означает, что украинцы стали жить лучше
Фото из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

После публикации Государственной службой статистики информации о росте розничного товарооборота за январь-август 2018 года на 5,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года некоторые воспринимают это как доказательство повышения уровня жизни украинцев.

Если украинцы покупают больше, то это означает, что они начали получать более высокие доходы. Сравним этот показатель с инфляцией и девальвацией гривны за год. Так, национальная единица с конца августа прошлого года подешевела на 10,5%, а инфляция за этот период составила 8,7%.

Новости по теме

Если розничный товарооборот вырос меньше, чем уровень инфляции, то это означает, что наша покупательная способность за последний год только упала. И это падение составило 3,3%.

Если же взять в качестве базового периода апрель 2017 и 2018 годов, то годовая инфляция будет уже 12,4%. Тогда падение покупательной способности составляет 7%.

Такой расчет является упрощенным, но он отражает логику. Если это улучшение, то оно произошло.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров