Уже и Давос был, а инвесторов в Украине все нет и нет. Почему?

В 2007 году было много зарубежных инвестиций. Тогда было модно инвестировать деньги в банки, и поэтому были инвестиции. Но сейчас такой моды нет и не предвидится. Нет объектов для инвестирования, нет и инвестиций

Уже и Давос был, а инвесторов в Украине все нет и нет. Почему?
Фото из открытых источников

В 2007 году было много зарубежных инвестиций. Тогда было модно инвестировать деньги в банки, и поэтому были инвестиции. Но сейчас такой моды нет и не предвидится. Нет объектов для инвестирования, нет и инвестиций

В Украине модно часто говорить об инвесторах. Вот и после Давоса опять пошли разговоры о том, что в Украину точно придут инвесторы. Вот только инвесторов как не было, так и нет. Если кому-то интересно, за весь 2017 год в Украину поступило прямых зарубежных инвестиций всего 1,8 млрд долл., это на 35% меньше, чем в 2016 году, и в 10 раз меньше, чем было в далеком 2007 году. Почему нет инвесторов?

Складывается такое мнение, что все, кто говорит о том, что в Украину придут инвесторы, и обещает инвестиции в экономику Украины, скорее всего, вообще не понимают, что такое инвестиции и кто такие инвесторы. Все эти разговоры о том, что в Украину инвесторы не приходят из-за коррупции, – откровенная глупость, как и глупость то, что инвестиционная привлекательность Украины растет согласно международным рейтингам. В действительности реальные стоящие международные инвесторы – очень интересные, но очень умные люди.

Новости по теме

Ни один настоящий международный инвестор совершенно не обращает внимания на разные международные рейтинги, связанные с оценкой инвестиций, потому что знает, что все эти рейтинги очень далеки от реальной экономики страны, а то, что их можно просто "купить", знает каждый. Еще меньше внимания инвесторы обращают на уровень коррупции. Она есть в любой стране, и это никогда настоящих инвесторов не пугает. Они умеют хорошо ладить с любой коррупцией, которую они часто называют просто: "представительские расходы", "затраты для выхода на рынок", "расходы на лоббирование", "расходы на юридическое сопровождение" и классическое "расходы на консалтинг". Поэтому хватит этих пустых разговоров о коррупции и инвесторах. В Украину не идут инвесторы по одной, но очень простой причине – НЕТ ИНТЕРЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ. Инвесторы – люди алчные и жадные, и их интересует прежде всего прибыль. Поэтому когда они хотят инвестировать деньги, их интересует, сколько они могут заработать в той или и иной стране, если инвестируют туда. Так как Украина относится к странам, которые развиваются, то инвесторы, понятное дело, хотят заработать на порядок больше, чем если бы они инвестировали в развитую страну типа США или ЕС. Никто не будет инвестировать в Украину, если доход будет меньше 20% в валюте за год, ибо есть много других стран, где можно получить даже больше 20%. А доходность 5-10% можно получить, если инвестировать в США или ЕС, но там все знакомо и надежно. Зачем рисковать на развивающихся рынках, если есть уже известный рынок США или ЕС?

И вот как раз проблема отсутствия интересных для зарубежных инвесторов объектов инвестиций в Украине – главная причина того, почему инвесторов нет и не ожидается в ближайшее время.

Инвестиции в аграрный бизнес. Могут быть интересны, только если будет рынок земли и если эту землю смогут скупить крупные зарубежные ТНК. Какой смысл строить элеватор или ферму, если земля в аренде и ее можно лишиться в любой момент? Без собственности на землю никто не будет серьезно воспринимать и инвестировать деньги в Украину.

Новости по теме

Инвестиции в ИТ-технологии. Зарубежному инвестору нет смысла открывать бизнес в Украине. Проще зарегистрировать компанию в офшоре в Ирландии или на Мальте, а в Украине нанять дешевую рабочую силу на условиях аутсорсинга. И вот это принесет доход зарубежному инвестору.

Инвестиции в энергетику. Это может быть интересно, если не будет монополизма на рынке энергетики Украины. Уже два года обещают, что в Украине будет рынок поставщиков энергетических услуг (физлица и юрлица смогут самостоятельно выбирать, у кого покупать газ или электроэнергию), но его нет, а есть НАК "Нафтогаз", обл- и горгазы и электроэнерго. Украинская власть не хочет упразднять монополию и "кормушку", как результат – инвесторам тут нечего делать.

Инвестиции в сферу услуг и торговлю. Модная тема, но для того чтобы зарубежные инвесторы вкладывали деньги в торговлю в Украине, нужно чтобы покупательная способность украинцев была как в Европе, а не как в Африке. В Украине и так уже много международных торговых сетей, но им тесно, нет роста реальной покупательной способности. Вот когда зарплаты украинцев будут не 200 евро, а 1000 евро, тогда будет действительно интересно.

И пару слов о других сферах. Металлургия как объект для инвестирования – неинтересна. Очень старые основные фонды, и в мире сейчас переизбыток металлургических мощностей. Для химической промышленности нужно сырье, а это сырье можно брать только в России, что сейчас проблематично. Легкая промышленность сейчас успешно развивается, но она мелкая и пока для очень крупных игроков неинтересна. Машиностроение – это сложно и очень сложно. Старые украинские машиностроительные заводы вообще никому не нужны. Вообще большая проблема со сбытом их продукции. Нужно и можно создавать новые машиностроительные предприятия в рамках производственной кооперации с ЕС. Строительство небольших заводов по производству проводов и комплектующих за последние годы – это правильная тенденция, но пока она не имеет популярности у зарубежных инвесторов. Нужны свободные экономические зоны, как в Турции – без этого производственная кооперация в машиностроении не получится. Опыт Турции хорошо показал, как и что нужно делать.

Новости по теме

Как видите, действительно, Украина может привлекать зарубежные инвестиции. Но только когда этим будут заниматься экономисты, а не политические проходимцы и фантазеры. А пока что вместо инвестиций пиар и еще раз пиар. Кто-то помнит, сколько в Украине разных государственных и полугосударственных организаций, которые занимаются привлечением зарубежных инвестиций? Думаю, никто не помнит, так как не видно их работы.

P. S. В 2007 году было много зарубежных инвестиций. Тогда было модно инвестировать деньги в банки, и поэтому были инвестиции. Но сейчас такой моды нет и не предвидится. Нет объектов для инвестирования, нет и инвестиций.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...