В 2014 году в Украине армии не было, а города на востоке освобождали добровольцы?

Политические силы, которые несколько лет пытаются дискредитировать Вооруженные силы Украины, утверждая что в 2014 году в Украине армии не было, а города на востоке освобождали добровольцы от политических сил, пошли в наступление. После эфира с участием лидера "Правого сектора" на одном из телеканалов, в информационном пространстве разгорелся скандал. Как представителя Генштаба меня обвинили в отрицании существования добровольцев. На самом деле я никогда не отрицал факт участия и заслуги добровольных формирований в войне. Я категорически отрицаю утверждение о том, что их роль была решающей, тогда как ВСУ были беспомощны: если бы не добровольцы, мы вообще ничего не могли бы поделать

В 2014 году в Украине армии не было, а города на востоке освобождали добровольцы?
Фото из открытых источников

Виктор Шидлюх

Офицер Генштаба ВСУ

Политические силы, которые несколько лет пытаются дискредитировать Вооруженные силы Украины, утверждая что в 2014 году в Украине армии не было, а города на востоке освобождали добровольцы от политических сил, пошли в наступление. После эфира с участием лидера "Правого сектора" на одном из телеканалов, в информационном пространстве разгорелся скандал. Как представителя Генштаба меня обвинили в отрицании существования добровольцев. На самом деле я никогда не отрицал факт участия и заслуги добровольных формирований в войне. Я категорически отрицаю утверждение о том, что их роль была решающей, тогда как ВСУ были беспомощны: если бы не добровольцы, мы вообще ничего не могли бы поделать

Конфликт, который подогревают некоторые политические силы, которые выставляют профессиональную украинскую армию беспомощной и неспособной действовать, а созданные при участии этих сил милитарные формирования называют решающими в войне с РФ, тлеет уже не первый год. Все эти годы они пытаются дискредитировать украинскую армию и в СМИ, и в окопах – мол, если бы только Вооруженные силы им не мешали, они бы тут все уже давно порешали. Они пытаются присвоить себе победы, которые были бы невозможны без профессиональных действий бойцов ВСУ, без участия артиллерии, танков, авиации, с помощью которых были освобождены украинские города на востоке. Более того, они пытаются выставить себя единственными добровольцами на всю Украину и отрицают существование сотен тысяч добровольцев, которые в первую очередь пришли в ВСУ. По сути у нас вся армия укомплектована на добровольной основе. Я – кадровый офицер украинской армии являюсь добровольцем, ведь сделал свой добровольный выбор служить Родине еще в 18 лет. Служба по контракту является добровольной. В составе ВСУ несут службу батальоны, которые укомплектованы из майдановцев, самоорганизующихся подразделений, которые перешли в ВСУ. Это есть практически во всех подразделениях - вооруженные формирования, которые финансируются государством, а не партийными лидерами. ВСУ взаимодействовали со всеми военными формированиями и всегда были открыты для вступления в свои ряды настоящих патриотов. Следовательно, нет оснований противопоставлять одних добровольцев прочим, утверждая, что есть еще и особые, более героические и патриотические добровольцы. 

Новости по теме

На минувшей неделе после эфира с участием лидера "Правого сектора" Андрея Тарасенко на одном из украинских телеканалов на эту тему, в публичной плоскости разразился скандал. Смонтировав видео эфира, в котором они даже переставили местами куски, "Правый сектор" распространил ложь, что "представитель Генерального штаба ВСУ не заметил добровольцев в российско-украинской войне". Все было представлено так, будто в эфире программы "Прямым текстом" я назвал фронтовых добровольцев "мифическими". Их заслуги, в частности в горячей военной фазе 2014-го года, у штабиста, мол, вызывали глубокие сомнения... Тему подхватил народный депутат Игорь Луценко, который на странице в Facebook написал, что "такой себе Виктор Шидлюх, приглашенный, насколько я понимаю, к Остапу Дроздову в качестве представителя Генштаба/Минобороны, распространяет заведомо ложную информацию – что, мол, никто, кроме ВСУ, не останавливал российскую агрессию". Он призвал министра обороны Степана Полторака, чтобы тот привлек своего подчиненного к дисциплинарной ответственности за распространение заведомо ложной информации.

На самом деле я пытаюсь донести мысль о том, что никто не отрицает участия и заслуг других формирований в горячей фазе войне, но я категорически против лживого утверждения о том, что они сыграли решающую роль, когда ВСУ отсиживались у них за спинами. Хочу напомнить, что первыми вооруженное сопротивление захватчику на востоке дали бойцы 80 отдельного аэромобильного полка. 3 апреля 2014 года состоялся первый бой, в котором после начала антитеррористической операции украинские воины отбили атаку российской диверсионной группы полковника ФСБ Игоря Гиркина. Боем командовал старший лейтенант Вадим Сухаревский.

Новости по теме

Подразделения СБУ и МВД на местах не смогли предотвратить совершение препятствий со стороны враждебно настроенного местного населения колоннам ВСУ, как это было предусмотрено планами. Не предотвратили и действия подразделений сил спецопераций РФ, которые создали и вооружили незаконные вооруженные формирования террористической направленности на территории Украины из числа местного населения и российских "добровольцев". Именно подразделения ВСУ заняли оборону для отпора вторжению со стороны оккупированного Крыма и на востоке и создали кольцо окружения вокруг района действий террористов и диверсантов. Враг захватил самые густонаселенные районы Украины за спинами мирного населения. Зачистка этих районов возлагалась на подразделения МВД. Отпор вооруженной агрессии – на ВСУ. Именно офицеры и генералы Генштаба сразу вынуждены были взять на себя ведущую роль в антитеррористической операции и начали стратегическое развертывание войск (сил) для отпора вооруженной агрессии. Вооруженные силы Украины в мирное время находятся в сокращенном составе. Иначе их содержание в полном составе является непомерно обременительным для страны. Поэтому естественно и законно, что требовали доукомплектования. Плюс были значительно ослаблены предыдущим руководством. Если бы так легко было воспрепятствовать этому, то и Майдана не нужно было.

Формирования, которые, как теперь утверждают некоторые политики, сыграли решающую роль в тех событиях, были как минимум слишком малочисленны. "По долинам и вершинам ехал полк в одной машине": называя себя батальонами, даже корпусами… некоторые из них на самом деле вмещаются в один грузовик. Разве можно говорить об их решающей роли в войне? Нет! Я был на войне в 2014-2017 годах и хорошо знаю, что происходило на самом деле. В 2014 году, как заместитель руководителя сектора, хорошо знал, кто был в обороне. Скажу – все вместе. Ситуацию часто спасали только военные ВСУ. Командиры некоторых добровольческих формирований своим непрофессионализмом положили там столько человеческих жизней, а потом начали кричать "спасите!" и мы их спасали. Было и наоборот. У нас были случаи, когда подразделения, которые не входили в ВСУ, оставляли позиции, создавая дыры в обороне. Они убегали, а теперь так рьяно рассказывают о том, как от врага убегали военные ВСУ. Были случаи и в ВСУ, но в добровольческих формированиях подобных случаев было значительно больше. Ведь они не являются ответственными, в отличие от кадровых военных, у них – хотим – идем в бой, а хотим – нет. 

Впрочем, теперь некоторые гражданские политики рассказывают, что в АТО ходили в разведку. Хорошо, если бы только рассказывали про свои мифические заслуги, ужасно, что отрицают существование и роль ВСУ в 2014 году вообще… Ужасно, что разгоняют миф о том, что в ВСУ какие-то "не такие" патриоты.

Новости по теме

После обвинений в мой адрес относительно того, что я отрицаю в армии добровольцев, я написал лидеру "Правого сектора", который начал всю эту информационную кампанию, Андрею Тарасенко. Армия никогда не боролась с добровольцами, наоборот, мы призываем на службу по контракту именно добровольцев. Кстати, Тарасенко мне ответил – приглашаем вас к нам, будете с нами бороться с преступной властью. У меня вопрос: он направления не попутал? Политическая борьба – это в противоположную сторону от передовой.

Обидно, но действия политиков по дискредитации и унижению ВСУ уже имеют серьезные последствия. В частности, это касается вопроса мотивированности молодых людей идти на контракт, на достаточно небольшую заработную плату. Кто же пойдет служить в ряды армии, в которой нечем гордиться, которая недостойна уважения? Такие действия льют воду именно на мельницу Кремля. 

Впрочем, я не могу не радоваться, что это тихое противостояние, которое тлело все эти годы, которое существовало в виде неустанной политической лжи, взорвалось сейчас, именно в таком виде. Было бы гораздо хуже, если бы оно взорвалось в виде отказа идти на мобилизацию, или еще хуже, если бы те подразделения "Правого сектора", которые сейчас находятся в зоне АТО и не подконтрольны ВСУ, развернули оружие против своих…

Виктор Шидлюх

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>