112.ua

На третий год войны в Украине поменялось многое. В том числе касательно восприятия войны на Донбассе. Население страны потеряло веру в победу и просто абстрагировалось. Людей интересуют способы выживания. И большинство населения страны в этом преуспело. Изменилась и сама война. Времена битв, поражений и побед канули в лету. На смену патриотизму пришло желание заработать. Старые воины с тоской зализывают раны и жалеют, что не могли завершить начатое. Все меньше и меньше офицеров украинской армии готовы идти в наступление. Много и таких солдат. Им проще получить 15 тысяч гривен за месяц и тихонько просидеть в блиндаже, чем воевать, рискуя без нужды жизнью. Специальные войска и СБУ уже давно не воюют. Максимум, где их видно, - это блокпосты. И последняя группа людей, которая тоже поменяла свои взгляды, - это волонтеры. Большинство из них отошло от дел, просто разочаровавшись в войне. Некоторые из них сумели сделать себе на помощи воинам политическую и общественную карьеру. Часть, что осталась, работает с добровольцами и бойцами ВСУ. Однако, чем дальше, тем труднее им дается эта помощь. Чтобы выяснить эти нюансы, как изменилась жизнь волонтеров, я поговорил с теми, кто оказывал помощь бойцам в 2014 году и не бросает их в 2017-м. Это те, кто не получают государственных наград, знаков отличия, потому что они не идут на компромиссы с властями.

Новости по теме: Крик души добровольца

Оксана Харитонова, Одесса

- В 2014 году мы за один день могли собрать 5 тысяч гривен. Чтобы собрать эту сумму теперь, нужно не меньше месяца. Трудно стало помогать нашим ребятам. И дело не в бедности людей. Деньги у них есть. Просто все охладели. Им не нужна война. И неважно, что в Донбассе гибнут чьи-то дети, хорошо, что не их. Поэтому кручусь теперь, как могу. Хочется с благодарностью вспомнить нескольких моих друзей, которые в течение военных лет не покидают меня и каждый месяц дают определенную сумму: 200, 500, а кто и 1000 гривен.

Неля Украинка, Италия

- В прошлые годы, собирая деньги в Неаполе, мы могли за месяц купить автомобиль для наших защитников. Сейчас полный спад. Прошу своих знакомых, чтобы не забывали, откуда они родом, и помогали землякам. Итальянцам рассказываю, что наши воины защищают всю Европу от российской агрессии, поэтому их тоже заставляю помочь. Хотя и у меня самой желание иногда отпадает. Я в этой стране родилась, росла, но не понимаю большинства людей, которые почему-то ведут себя, как быдло. Переезжаем польско-украинскую границу, везем целый автобус помощи. Все едет в Авдеевку, Марьинку: лекарства, форма, обувь стандарта НАТО, средства спецзащиты. Все для наших ребят. Львовские пограничники, как самые настоящие сепаратисты, набросились на нас: "дай мне берцы", "а мне форму", "мне еще бинокль нужно". Я им говорю: "Ребята, вы зарплату получаете? Стоите в мирное время, на мирной территории". Однако им наплевать. Берут, еще и угрожают. Мол, сейчас совсем не пропустим.

Новости по теме: Полторак наградил украинских волонтеров в Германии

Адриана, Испания

- У меня сейчас спад волонтерской деятельности. Однако как-то выкручиваемся. Ездим по церквям, где бывают украинцы, и просто выпрашиваем у них эти евро. Я бы сказала, за руку ловим, только чтобы дали. Продаем сувениры. Преимущественно жертвуют женщины, которым за 50. Молодежь, особенно мужчины, неактивные. Это просто масса неандертальцев, которых Европа использует, как рабов. Они могут убить за 50 евро, даже сдать земляков в полицию, когда те работают незаконно, однако зарабатывают больше них. Нет никакой культуры. Советское воспитание просто убило в них человека.

Андрей Белоног, Днепр

- С 2014 года изменилось многое. Что касается "волонтерства", здесь дела не очень хорошие. Когда-то на ремонт техники мне присылали из Америки и 1000 евро. Из Эстонии, при поддержке Центра Культуры украинцев в Таллинне под руководством Анатолия Лютюка и при поддержке МИД Эстонии, в Украину приходила помощь на десятки тысяч евро. Покупали медицинское оборудование в больницы Донбасса. Лечили переселенцев. Сейчас с этим труднее. Недавно одна женщина из Италии, увидев, что мы одеваем добровольцев, которые бесплатно воюют, дала своих личных 300 евро. Украинцы Лондона помогли семье сирот в Красногоровке, прислав 500 фунтов стерлингов. Кто-то бросит 2000 гривен, кто-то 40 гривен. Однако мы все равно рады, что люди не забывают о войне. А мы им в этом помогаем. Выкладываем фото и видео с передовой и тому подобное. Война продолжается, поэтому отступать не имеем права, хотя и стало сложнее.

"Щира Украинка", Киев

Волонтерской помощью занимаюсь недавно. Просто мой парень воюет в добровольческом батальоне, вот и я решила помогать другим солдатам, ведь "моему" помогают. Однако разочарована очень. Едем в так называемую зону АТО, останавливает нас полиция, и один из них, узнав, что везем "волонтерку" ребятам, начал потирать руки свои липкие и говорит: "Что нам надо, то и возьмем". Мне пришлось этого "мусора" пожурить хорошенько. Пригрозила, что видео с ним выйдет в интернет. В общем у меня есть круг друзей, которые ежемесячно мне помогают деньгами. И мы покупаем на них конкретные вещи.

Новости по теме: Три года "волонтерить" невозможно и не нужно

Любовь Чернецкая, Западная Украина

Сегодня народ меньше помогает бойцам, потому наладилось обеспечение армии, если сравнить с тяжелым 2014 годом. Но хочу подчеркнуть, что есть такие украинцы, которые не были патриотами и никогда не поддерживали воинов, однако сейчас стали помогать и очень искренне.

Игорь Ященко, Запорожье

Мы на Донбассе с 2015 года. Лечим зубы солдатам и добровольцам бесплатно. Помогаем мирному населению. Многое изменилось за эти годы. Однако я благодарен украинцам и всем неравнодушным людям, которые помогают делать добро, не покидают нас. Волонтерство сдало свои позиции по сравнению с началом войны. Однако смело могу сказать, что теперь остались самые смелые и самые искренние.

Олег Кушнир, Чортков

Волонтерством занимаюсь с 2014 года. Изменилось все. Когда-то за день мог собрать 800-1000 гривен. Теперь еле собираю на бензин. Когда-то активность людей была очень высока. Теперь люди охладели и воспринимают так называемое АТО как статистику.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.