В апреле в Украине подорожали алкоголь и сигареты, зато подешевели фрукты

В апреле в Украине подорожали алкоголь и сигареты, зато подешевели фрукты
Фото из открытых источников

Богдан Данилишин

экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Госстат Украины обнародовал информацию о потребительских ценах в апреле текущего года. Инфляция на потребительском рынке в апреле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,8%. Таким образом, в апреле наблюдалось замедление темпов роста цен на потребительском рынке по сравнению с мартом, когда этот показатель составлял 1,1%.

Однако, темпы повышения цен на потребительском рынке Украины остаются высокими. За четыре месяца 2018 года потребительская инфляция составила 4,4%.

Новости по теме

По сравнению с предыдущим месяцем в годовом измерении также зафиксировано незначительное замедление инфляции - с 13,2% (март 2018 года до марта 2017 года) до 13,1% (апрель 2018 года до апреля 2017 года). Такая динамика стала в том числе следствием локального ослабления влияния немонетарной составляющей инфляции - инфляции издержек: цены производителей в апреле не изменились, в годовом измерении их рост замедлился до 14,1%.

Инфляция за январь-апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 13,6%.

Инфляция в годовом измерении остается высокой и существенно превышает целевой показатель для годового изменения индекса потребительских цен на 2018 год (6% ± 2 п. п.), предусмотренный "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу".

Складывается ситуация, при которой приоритетная цель НБУ - снижение потребительской инфляции до 6 ± 2 п. п. в текущем году (это определено "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу") достигнута не будет.

Базовая инфляция в апреле 2018 года, по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,6%, за январь-апрель текущего года — 3,3%.

В апреле инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами, а также действиями отдельных товаропроизводителей без административного воздействия. Рост стоимости коммунальных услуг в апреле на 0,2% (в сравнении с мартом) свидетельствует о том, что он не имел ощутимого влияния на общий уровень инфляции. Увеличение стоимости услуг ЖКХ главным образом сформировалось под влиянием повышением тарифов на канализацию на 1,5%, водоснабжение – на 1,3%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%.

Если сравнивать с мартом текущего года, в апреле больше всего выросли цены на следующие группы товаров и услуг:

- "одежда и обувь" - на 2,1%. Повышение цен является сезонным: оно обусловлено появлением товаров для нового сезона, закупка которых могла осуществляться по более высоким, чем ранее, ценам на аналогичные товары. Однако, следует отметить, что повышение цен в этой группе товаров в апреле произошло на фоне весьма существенного роста цен и в марте (тогда цены на одежду и обувь выросли на 9,6%).

- "алкогольные напитки и табачные изделия" - на 1,5%. В частности, табачные изделия в апреле подорожали на 2,1%, в том числе из-за ожидания повышения акцизов; алкогольные напитки подорожали на 0,7%, что вызвано увеличением себестоимости производства.

- "связь" - на 1,3%. Мобильные операторы внедрили услугу 4G, что имело следствием некоторое увеличение тарифов для абонентов, которые решили пользоваться услугами нового стандарта скоростного доступа к Интернету.

- "продукты питания и безалкогольные напитки" - на 1,1%. В частности, продолжили расти цены на:

  • овощи (на 5,4%), в том числе из-за уменьшения запасов отечественной продукции прошлогоднего урожая и сезонного роста цен на продукцию нового урожая;
  • ммясо и мясопродукты (на 2,6%), что обусловлено снижением объемов производства в животноводстве на фоне падения поголовья сельскохозяйственных животных (следует отметить, что сумма государственной дотации на содержание коров в 2018 году оставлена на уровне прошлого года – 1,5 тыс. грн; вместе с тем, предусмотрены дотации за сохранение "молодняка" крупного рогатого скота);
  • хлеб (на 1,4%); так, повышение цен на хлеб, хлебобулочные и мучные изделия произошло в условиях увеличения производственных затрат.

- "рестораны и гостиницы" (на 1,1%) из-за увеличения производственных потерь.

В сравнении с прошлыми месяцами, существенно замедлился рост цен в группе "транспорт", который в апреле составил лишь 0,3%. Однако, продолжился заметный рост цен на услуги автодорожного пассажирского транспорта (на 2,2%) и железнодорожного пассажирского транспорта (на 1,2%). Вместе с тем, снизились цены на топливо и масло (на 0,7%), чему способствовала ревальвация гривни в апреле (на 1,2%).

Кроме топлива и масла, в апреле зафиксировано снижение цен на следующие продукты питания:

- яйца – на 2,5%;

- молоко – на 1,2%;

- фрукты – на 1,2%;

- сахар – на 1,1%.

Снижение цен на яйца и молоко имеет сезонный характер; удешевление фруктов связано с ревальвацией гривны; тенденция к снижению цен на сахар имеет постоянный характер (длится с прошлого года, вызвано снижением внутренних и мировых цен из-за значительного превышения предложения над спросом в 2017/2018 маркетинговом году).

Относительно цен производителей. Повышение цен в перерабатывающей промышленности (на 0,7%) компенсировалось снижением цен в добывающей промышленности (на 1,9%), поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (на 0,5%).

Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение четырех месяцев 2018 года вызывает беспокойство (даже несмотря на то, что базовая инфляция в апреле существенно уменьшилась по сравнению с мартом – 0,6% против 1,4%).

Новости по теме

Меры воздействия на инфляцию, которые принимает правление НБУ (изменение учетной ставки), пока не дают положительный эффект в полной мере. Причины этого - как в факторах, которые находятся в пределах компетенции НБУ, так и за пределами компетенции Нацбанка. В частности, следует отметить такие факторы, что вызывают высокую потребительскую инфляцию:

- высокий уровень монополизации экономики, что не способствует ценовой стабилизации;

- импортируемая инфляция (в первую очередь, вследствие роста мировых цен на нефть);

- продление эффекта переноса повышения учетной ставки на потребительские цены (из-за повышения стоимости кредитования, которое связано с увеличением учетной ставки);

- рост производственных затрат (несмотря на то, что в апреле цены производителей промышленной продукции не изменились, за январь-апрель 2018 года они повысились на 5,9%).

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в мае, следует отметить следующие:

- вероятность продолжения роста мировых цен на нефть из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке (в частности, по состоянию на 11 мая баррель нефти сорта Brent стоил 77,5 доллара; с начала мая нефть подорожала на 6,2%).

- возможность дальнейшего сокращения объемов производства в животноводстве – в случае продолжения тенденции к снижению поголовья’я сельскохозяйственных животных.

- повышение в среднем на 12% стоимости железнодорожных билетов.

- повышение стоимости услуг связи (провайдер телекоммуникационных услуг компания "Воля" анонсировала повышение с 1 мая тарифов на свои услуги в среднем на 7%).

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в мае, следует отметить следующие:

- сезонное повышение предложения плодоовощных товаров;

- вероятное дальнейшее укрепление курса гривни.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров