В "Батькивщине" ликуют, в БПП думают. Реакция на соцопрос КМИС

Если бы выборы состоялись в конце февраля, то действующий президент Петр Порошенко пролетел бы мимо второго тура. По меньшей мере об этом говорят последние соцопросы. Еще осенью прошлого года это казалось научной фантастикой, ведь все открытые и закрытые соцопросы показывали, что во второй тур выходят экс-премьер Юлия Тимошенко и сам Петр Порошенко. Сейчас же социсследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, отводит Порошенко лишь четвертое место. Аналогичную динамику демонстрируют и рейтинги партий главы государства и экс-премьера

В "Батькивщине" ликуют, в БПП думают. Реакция на соцопрос КМИС

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Если бы выборы состоялись в конце февраля, то действующий президент Петр Порошенко пролетел бы мимо второго тура. По меньшей мере об этом говорят последние соцопросы. Еще осенью прошлого года это казалось научной фантастикой, ведь все открытые и закрытые соцопросы показывали, что во второй тур выходят экс-премьер Юлия Тимошенко и сам Петр Порошенко. Сейчас же социсследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, отводит Порошенко лишь четвертое место. Аналогичную динамику демонстрируют и рейтинги партий главы государства и экс-премьера

Если верить соцопросам (здесь все же лучше не абсолютизировать цифры, а смотреть на тенденции, которые они показывают), Юлия Тимошенко сейчас выиграла бы президентскую гонку, набрав в первом туре почти 25% голосов тех, кто определился в своем выборе. На втором месте Олег Ляшко - 15,5%, а замкнул бы призовую тройку Анатолий Гриценко с 12,5% голосов. Действующий президент Украины заручился бы поддержкой лишь около 10% избирателей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного весьма авторитетным Киевским международным институтом социологии. По сравнению с результатами осени 2017 года глава государства потерял почти половину поддержки, а вот популярность Тимошенко растет. Впрочем, важный момент — более трети украинцев пока не определились со своим выбором, а значит, у кандидатов в президенты есть поле для маневра, чтобы перетянуть сомневающихся на свою сторону.

Хотя в "Батькивщине", похоже, уже предвкушают победу Тимошенко. Источник 112.ua во фракции говорит, что положительная динамика Юлии Владимировны будет и далее сохраняться, и отмечает, что в его партии допускают, что действующий президент и вовсе не пойдет на выборы. "Порошенко сейчас стал кандидатом второго эшелона. Вероятно, во второй тур они выведут Ляшко. Нас такой расклад устраивает, поскольку Ляшко непроходной", - отмечает наш собеседник, признавая, что на рейтинги может оказать влияние голосование неопределившихся на данный момент избирателей.

Источник в "Батькивщине" добавляет, что в коалиции продолжаются переговоры о проведении досрочных парламентских выборов для того, чтобы сохранить позиции в парламенте и усилить позиции на торгах с новым главой государства, в случае если он будет оппозиционным.

"Знаем точно, что продолжаются переговоры в коалиции о распределении округов на досрочных выборах и сотрудничестве между фракциями коалиции. Правда, не понятно, за счет чего они собираются реализовать свои планы с учетом нынешних рейтингов", - отмечает наш собеседник.

В свою очередь источники 112.ua во фракции "Народный фронт" отмечают, что переговоры об объединении и сотрудничестве с БПП продолжаются, однако пока результата не приносят.

"Нас продолжают склонять к объединению угрозами и, по сути, шантажом, намекая, что в случае упорства можем потерять позиции во власти. Они (БПП, - 112.ua) говорят, у вас 1,5% рейтинг и, соответственно, никаких шансов на выборах, при условии самостоятельного участия", - делится наш собеседник.

Он также сомневается в возможности партийного ребрендинга НФ. А вот перспективы партий коалиции оценивает весьма туманно. "Один из инициаторов досрочных выборов Рады сказал, что скоро мы с вами (БПП и "Народный фронт", - 112.ua) будем бороться за 1%. Конечно, он утрирует, но пока тенденции удручающие", - добавляет источник.

Выдвижение в президенты экс-премьера Арсения Яценюка, даже учитывая большое количество неопределившихся, пока маловероятно.

А что же друзья-соперники по коалиции? Группа блогеров, которые симпатизируют президенту, уверяют, что разница между главой государства и Юлией Тимошенко "составляет всего несколько процентов, а до выборов еще год, и, соответственно, все может измениться". Однако стоит отметить, что в последние полгода популярность как президента, так и его политической силы демонстрирует отрицательную динамику. По информации источников 112.ua в составе фракций коалиции, часть влиятельных парламентариев из БПП и далее убеждают "первого" пойти на досрочные парламентские выборы, чтобы сохранить позиции в парламенте и, соответственно, усилить позиции на торгах, в случае если новым главой государства станет оппозиционер.

Правда, как отмечают опрошенные нами депутаты, для достижения результата нужен качественный админресурс, "а с этим есть проблемы, хотя работа ведется".

А вот кандидат номер один по-прежнему настроен на второй срок, несмотря на рейтинги.

"На сегодня вероятность похода на второй срок составляет 60%, а окончательное решение будет принято в мае-июне", - рассказывают источники 112.ua в составе фракций коалиции.

Избирателей среди прочего планируется переубеждать продолжением дружбы с Западом и реализации курса на евроатлантическую интеграцию. Безвиз стали уже потихоньку забывать, поэтому был запущен тезис "в НАТО за 10 лет". На днях Порошенко в интервью одному из СМИ заявил, что "в ближайшие 10 лет Украина присоединится к НАТО", будет достигнут экономический рост, который позволит повышать зарплаты, увеличивать уровень благосостояния и проводить ремонт дорог.

Кроме того, на Банковой рассчитывают среди прочего на более эффективную работу со стороны ГПУ, а также провести ротацию среди глав районов и ряда руководителей облгосадминистраций. Впрочем, важным условием реализации всех этих начинаний будет поддержка со стороны Запада, в том числе финансовая, для страны, с чем в последнее время проблемы. Да и премьер Владимир Гройсман, которого ранее было принято считать послушным исполнителем, постепенно повышает свой вес в политических торгах.

Впереди у кандидатов решающий перед выборами год, за который они попытаются склонить неопределившийся электорат на свою сторону.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...