Фото из открытых источников

В Минском городском суде сегодня, 2 февраля, поставлена точка в деле авторов прокремлевского агентства Regnum, которых осудили за разжигание межнациональной розни в составе группы. Преподаватель одного из белорусских университетов Юрий Павловец, бывший школьный сторож из Бреста Дмитрий Алимкин и редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко признаны виновными и осуждены на 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года. Их освободили в зале суда под подписку о невыезде и профилактический надзор. С их счетов и их имущества снят арест.

Сами осужденные не признали своей вины, в последнем слове называли процесс политическим и после суда заявили, что будут обжаловать приговор. За решеткой во время следствия авторы Regnum провели почти 14 месяцев.

За какие конкретно высказывания судили пророссийских публицистов? Например, Алимкин называл белорусский язык "российским диалектом". Он писал, что между мировыми языками произошла своеобразная олимпиада, по результатам которой в лидерах оказались русский, английский, испанский и некоторые другие языки. А вот белорусский и украинский "опоздали на олимпиаду", и от них якобы можно отказаться.

Кстати, украинская тема и аналогия не раз возникала в текстах обвиняемых. Как заявил прокурор, статьи Алимкина могли привести к "возникновению в Беларуси конфликта, подобного тому, который возник в Украине". Шиптенко, например, писал: "Беларусь медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу".

Новости по теме: Климкин прокомментировал обострение в украинско-белорусских отношениях: Кому-то это выгодно

Естественно, что с декабря 2016 года, с момента задержания регнумовцев, в белорусском обществе полыхали дискуссии на тему "свободы слова" и "защиты суверенитета". Ситуация неординарная: впервые за суверенную историю Беларуси на скамье подсудимых оказались публицисты, демонстрирующие свою любовь к "русскому миру". До этого власть сажала только белорусских патриотов – список судебных расправ над журналистами и оппозиционными политиками слишком огромен, чтобы его тут приводить.

Как мне кажется, не стоит переоценивать некий якобы наметившийся сдвиг Александра Лукашенко в сторону белорусских ценностей. Регнумовцев судили прежде всего за высказывания против действий белорусской власти и лично против Лукашенко. Ирония истории в том, что сам Лукашенко в 1994 году, став белорусским президентом, заявлял, что на белорусском языке "нельзя сказать ничего великого", и по логике суда именно он должен был сегодня сидеть на скамье подсудимых.

Судом над адептами "русского мира" белорусская власть хочет показать, что она полностью контролирует ситуацию в стране, и пресекает не только прозападных демократов, но и чрезмерно пророссийских авторов. Ну, а что касается какого-то "поворота"... Если бы власть ограничивала российские телеканалы, разрешила бы украинский телеканал (о чем президенты Беларуси и Украины уже сто раз как договорились, но чего до сих пор нет), увеличила бы количество белорусскоязычных школ, ввела бы в школах "мировую литературу" вместо "русской литературы", тогда можно было бы говорить о какой-то "белорусизации".

Новости по теме: "Хоть в Антарктиду, был бы успех": В Белоруссии отреагировали на идею переноса переговоров по Донбассу из Минска

Но ничего этого нет. Есть только традиционные репрессии по отношению к политическим противникам, в число которых уже попадают (и это действительно новость) также сторонники "русского мира".

Виталий Цыганков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.