В чем конкретно ГПУ и СБУ обвиняют директора "РИА Новости Украина"?

В чем конкретно ГПУ и СБУ обвиняют директора "РИА Новости Украина"?
Кирилл Вышинский соцсети

Анна Маляр

кандидат юридических наук, эксперт-криминолог

Оригинал на странице Анны Маляр в Facebook

Должна отреагировать на новость о задержании директора украинского отдела "РИА Новости" Кирилла Вышинского. Потому что официальные представители профильных ведомств крайне запутали ситуацию своими заявлениями. Теперь очень сложно разобраться, в чем подозревают директора "РИА Новости Украина".

Удивляет неточность в словах и текстах официальных лиц. Так, на странице пресс-секретаря ГПУ указано следующее: "Прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с СБУ в рамках уголовного производства по фактам развязывания Российской Федерацией агрессивной войны в информационной сфере..." Но дело в том, что нет такого преступления - "агрессивная война в информационной сфере". Действительно, СБУ открывала производства, но по ст. 437 "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны".

Новости по теме

Такая неточность создает у граждан иллюзию, что за "информационную войну" можно привлекать к уголовной ответственности. Но это не так. Украинский парламент - тот, который избирался после смертей на Майдане и начатой войны, - так и не смог принять соответствующее законодательство, по которому можно было бы на время боевых действий ввести чрезвычайное информационное положение. И уже в рамках этого законодательства можно было бы перекрыть кислород всем российско-ориентированным и сепаратистским СМИ.

А за что можно привлечь к ответственности директора информагентства?

Уголовная ответственность может наступить в случае, если им были распространены:

1) призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя;

2) призывы к захвату государственной власти;

3) призывы к изменению границ территории или государственной границы (сепаратизм).

На странице пресс-секретаря ГПУ по этому поводу написано следующее: "В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности".

Новости по теме

Это не очень точная формулировка, потому что призывы, направленные во вред суверенитету, - это тоже еще не преступление, закон четко определяет, к чему должен быть призыв, чтобы действия определялись как преступление. Предполагаю, что ГПУ имела в виду именно действия, предусмотренные ст. 109, 110 УКУ (это те три пункта, которые я указала выше), просто не смогла точно сформулировать мысль.

Но дальше в сообщении пресс-секретаря ГПУ почему-то появляется уже ст. 111 "Государственная измена": "По окончании обысков будет решен вопрос о задержании лица, которое непосредственно руководило незаконным информационным агентством "РИА Новости Украина", и сообщении о подозрении по ч. 1 ст. 111 УК Украины".

Эта же статья 111 "Государственная измена" указана и представителями СБУ на сайте ведомства и на брифинге.

Эта статья предусматривает ответственность за следующие три действия:

- переход на сторону врага в период военного положения;

- шпионаж;

- оказание иностранному государству, организации помощи в проведении подрывной деятельности.

Новости по теме

Из этих трех пунктов первые два отбрасываем, ведь о них ни слова в официальных сообщениях СБУ и ГПУ. Поэтому остается помощь в подрывной деятельности. Это я догадываюсь, что СБУ именно подрывную деятельность имела в виду, потому что у них на сайте написано так: "Организация подрывных информационных акций в рамках проведения гибридной войны против нашего государства".

Должна сказать, что в Уголовном кодексе нет ответственности за "гибридную войну", есть за "агрессивную войну". В отношении "подрывных информационных акций", то они по факту есть, и никаких сомнений, что РФ их здесь постоянно устраивает. Но на четвертом году войны законодательство все еще не содержит разъяснения, что же такое "подрывная деятельность". Это, конечно, не вина СБУ или ГПУ. Но из-за отсутствия разъяснения в законодательстве понятие "подрывная деятельность" остается оценочным и субъективным. А это лазейка для РФ, у которой есть возможность спасать своих агентов от уголовной ответственности руками наших коррупционеров. Потому что формально, если судья не признает информационный контент "РИА Новости Украина" подрывной деятельностью, закон он не нарушит.

Таким образом, из-за допущения представителями правоохранительных органов грубой неточности в формулировках закономерно возникает вопрос: они сознательно или бессознательно так ошибаются? Это ошибки тех, кто готовит заявления для прессы, или эти ошибки допущены в производствах? Если в производствах, тогда можно и не дождаться обвинительного приговора.

Анна Маляр

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...