Фото из открытых источников

Оригинал на странице Никиты Синицина в Facebook

Как сообщают мои источники среди бизнесменов, занимающихся аптечным бизнесом, в самопровозглашенной "ДНР" вот уже несколько месяцев наблюдается любопытная ситуация, связанная с обычными спиртовыми настойками, которые используются при уколах, растираниях, протирании поверхности и тому подобном.

По их словам, последние 3 месяца почти не поступают аптечные спиртовые настойки, а чистый медицинский завозится в минимальном количестве, причем, как правило, его провозят крупные аптечные сети в гуще прочих лекарственных препаратов практически контрабандой. Кроме того, часть подобного товара, завезенная ранее, "застряла" на таможенных складах, и импортеры не могут его растаможить и вынуждены платить за простой.

Как сообщают мои источники, причина подобной ситуации - намерения "министра доходов и сборов ДНР" Александра Тимофеева ("Ташкента") ввести акциз на ввоз медицинских лекарств, содержащих спирт, хотя украинское и российское законодательства, с которых скопировано "законодательство ДНР", не вводят акцизы для подобной продукции.

Причем, причина таких перемен - вовсе не желание пополнить "казну республики", а банальное "лобби" производителей и импортеров алкогольной продукции в самопровозглашенной "ДНР".

Дело в том, что среди людей пьющих, да и части в принципе вполне приличных людей, популярны так называемые "фанфурики" - спиртовые медицинские настойки, которые используются для разбавления водой или же прямого использования в виде дешевого заменителя водки.

Арифметика проста: стоимость самой дешевой водки в самопровозглашенной "ДНР" - около 90 российских рублей (36 гривен), впрочем, это 100%-я "паленка", произведенная в каком-нибудь подвале, а что-то поприличнее обойдется от 120 рублей (48 гривен), белорусская водка хорошего качества - не менее 200 рублей (80 гривен).

В то же время, стоимость спиртовых настоек объемом около 100 миллилитров (граммов) колеблется от 20 до 25 рублей (8-10 гривен): "Асептолин" 90% - 23 рубля, "Герботон" - 22 рубля, "Лимановит" - 25 рублей, настойка боярышника - 20-23 рубля.

Таким образом, 2 "пузырька" медицинской спиртовой настойки дадут около 200 граммов 90% спирта, что эквивалентно практически 0,5 литра водки, но обойдутся они всего в 45, максимум 50 рублей, в то время как даже "паленка" будет стоить 90 рублей. Кроме того, поскольку медицинская продукция проходит сертификацию, практически отсутствует риск отравиться медицинским спиртом из подобных настоек, в отличие от водки за 90 рублей.

Как сообщают мои источники, производители и импортеры водки в "ДНР" решили уничтожить конкурента и пролоббировали изменения в "налоговом кодексе ДНР", в статью 91, а именно, требования к лекарственным препаратам, использующих спирт, освобожденных от акциза определяет "Совет министров ДНР".

В данном случае все решили, похоже, крупные деньги, занесенные в "министерство доходов и сборов ДНР".

Если спиртовые настойки будут обложены акцизом, то, скорее всего, его будут взимать по ставке 150 российских рублей за 1 литр, что автоматически сделает 100 миллилитров настойки дороже на 15 рублей, с нынешних 20-25 до 35-40.

Впрочем, по мнению моих собеседников, это вряд ли сильно поможет производителям и импортерам алкогольной продукции в "ДНР", так как даже в этом случае 200 граммов настойки обойдутся в 80 рублей против 90 у самой дешевой водки, но у медицинского спирта окажется преимущество в качестве и доверии к нему у "потребителей".

Однако возможный рост цены чуть ли не вдвое на спиртосодержащие настойки ударит по потребителям, которые приобретают их по медицинскому или техническому назначению.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.