Кернес продолжает захватывать Харьков: На очереди рейдерский захват ТЦ "Барабашово"

Кернес продолжает захватывать Харьков: На очереди рейдерский захват ТЦ "Барабашово"
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Рейдерский захват крупнейшего в Восточной Европе торгового центра "Барабашово" происходит при непосредственном  участии харьковского городского головы Геннадия Кернеса и подчиненных ему структур.

С целью незаконного захвата имущества ЗАО "АО Концерн АВЭК и Ко" в виде торговых павильонов на ТЦ "Барабашово" Кернес  использовал Маханькова, директора  КП "Современный город", которому было поручено руководить легализацией незаконного захвата имущества ЗАО "АО Концерн АВЭК и Ко" в виде торговых павильонов путем заключения фиктивных договоров аренды на эти павильоны с неустановленными лицами из числа предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на ТЦ "Барабашово". Директору Департамента территориального контроля Харьковского городского совета (далее – ХГС) Калине Кернес поручил координировать деятельность КП "Современный город" и других лиц по завладению имуществом ЗАО "АО Концерн АВЭК и Ко". Одновременно Кернес создал рабочую группу якобы с целью урегулирования конфликта на ТЦ "Барабашово" и назначил себя ее руководителем. Также Кернес поручил директору Департамента административных услуг и потребительского рынка ХГС координировать подготовку заседаний этой рабочей группы и организацию ее встреч, а также посещать собрания предпринимателей с целью их агитации для вступления в КП "Современный город".

Одновременно Кернес, продолжая реализовывать свое намерение по захвату ТЦ "Барабашово", 12.04.2019 г. публично призвал предпринимателей не выполнять договорных обязательств перед ЧАО "АО Концерн АВЭК и Ко" по аренде торговых мест и объявил, что якобы все торговые павильоны, которые принадлежат ЧАО "АО Концерн АВЭК и Ко", являются собственностью самих предпринимателей.

Для силового обеспечения захвата ТЦ "Барабашово" Кернес призвал предпринимателей обратиться к радикально настроенной организации "Национальный корпус". Вследствие этого 07.06.2019 г. представителями т. н. "инициативных групп" и "Национального корпуса" была осуществлена попытка захвата торговых объектов и инициированы массовые беспорядки на ТЦ "Барабашово", в результате чего были нанесены тяжкие телесные повреждения журналисту Вадиму Макарюку. Четырем исполнителям этого преступления было объявлено подозрение. Более того, впоследствии выяснилось, что документы на объект, которые были предъявлены членами так называемых “инициативных групп”, являются фальшивыми. Замечу, что накануне бойни, во время которой пострадал журналист, представители “Национального корпуса” требовали у почетного  президента ЧАО "АО Концерн АВЭК и Ко" Александра Фельдмана 1 млн долл.

21.08.2019 г. Кернес во время проведения 29-й сессии ХГС 7-го созыва вынес на голосование вопрос № 56 о переименовании КП "Харьков-топливо" в КП "Городской торговый рынок" и заявил, что новосозданное КП вместе с КП "Современный город" будут заниматься сдачей в аренду предпринимателям имущества (торговых объектов) ТЦ "Барабашово", принадлежащего ЧАО "АО Концерн АВЭК и Ко" и находящегося в залоге в государственном банке "Ощадбанк". С целью незаконного захвата этого имущества Кернес пообещал самовольно отменить все существующие договоры аренды земли с ЗАО "АО Концерн АВЭК и Ко".

2 сентября 2019 года представители т. н. "инициативных групп" вновь предприняли попытки захвата торговых объектов, вследствие чего предпринимателям торгового центра нанесен ущерб на много тысяч долларов.

Таким образом, Кернес, выступая в пользу собственных политических и коммерческих амбиций вместе с "Национальным корпусом", несет угрозу не просто ТЦ "Барабашово", а благосостоянию и спокойствию десятков тысяч харьковских семей, существованию почти 50 тыс. рабочих мест и 15 тыс. рабочих мест предпринимателей из более 20 стран мира. Торговый центр, который выстоял в 90-е и дал выжить тысячам наших граждан, который и сейчас имеет программы поддержки социально незащищенных слоев населения, воинов АТО, вынужденных переселенцев, является надежным бизнес-партнером для других стран, страдает от нападок. Системные запугивания со стороны рейдеров стали уже “нормой”. Члены так называемых “инициативных групп” на правах "хозяев" вмешиваются в хозяйственную деятельность ТЦ, небольшая кучка людей не дает работать многотысячному коллективу предпринимателей. Например, недавно они, пренебрегая всеми правилами и нормами пожарной безопасности, пытались самостоятельно установить электрогенератор и подключить к нему свои объекты, поставив тем самым под угрозу жизнь и здоровье людей, а ежедневно “Барабашово” посещает более 50 тыс. покупателей. Более того, в городе началась настоящая информационная атака: СМИ, связанные с мэром Геннадием Кернесом, пренебрегая элементарными правилами объективности и здравого смысла, распространяют фейковую информацию, что не только отрицательно влияет на работу торгового центра, но и дестабилизирует ситуацию в прифронтовом регионе. Речь идет уже не о рядовом рейдерском захвате, а о дерзком пренебрежении главными принципами правового государства.

Во время всех этих попыток рейдерского захвата подавались многочисленные обращения к городской и областной власти в Харькове, в различные государственные органы, однако никакой реакции от них не было.

Отдельно следует отметить, что ТЦ “Барабашово” является одним из крупнейших работодателей региона, совокупно обеспечивая рабочими местами более 50 тыс. людей. Здесь одновременно занимаются предпринимательской деятельностью представители около 30 народов мира, разговаривают более чем на 20 языках, бок-о-бок работают приверженцы различных религиозных конфессий. Деятельность на ТЦБ осуществляется на принципах политической толерантности и плюрализма.

АВЭК является крупнейшим налогоплательщиком региона, первый по объему платежей за пользование землей в Харькове, которые составляют более 150 млн грн в год. Сумма всех налоговых платежей составляет более 200 млн грн в год. 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>