banner banner banner

В Кабмине и Нацбанке правы в одном – украинскому бизнесу расслабляться не стоит

Правительство и Национальный банк день за днем, шаг за шагом тестируют украинский бизнес на толерантность и терпимость к ним. При этом наши власти с маниакальным упорством продолжают создавать различные контролирующие структуры. Наконец, сколько еще их "чудачеств", ошибок и просчетов мы должны им простить? Тогда как, нисколько не смущаясь, в Нацбанке стали хлестко замечать, дескать, опасаться уже нечего, экономика страны и так провалилась до "плинтуса".

В Кабмине и Нацбанке правы в одном – украинскому бизнесу расслабляться не стоит
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Правительство и Национальный банк день за днем, шаг за шагом тестируют украинский бизнес на толерантность и терпимость к ним. При этом наши власти с маниакальным упорством продолжают создавать различные контролирующие структуры. Наконец, сколько еще их "чудачеств", ошибок и просчетов мы должны им простить? Тогда как, нисколько не смущаясь, в Нацбанке стали хлестко замечать, дескать, опасаться уже нечего, экономика страны и так провалилась до "плинтуса".

Как будто бы насмехаясь, нам в Национальном банке Украины снова напомнили: мы - давно нищая страна. И предупредили всех украинцев, призывающих к резкому снижению учетной ставки НБУ (чтобы удешевить кредиты), - не ждите, сохранится все, как и прежде. И в подтверждение из Нацбанка нам были представлены "старые песни о главном".

Так, пресс-служба НБУ 5 декабря уходящего 2019 года сообщила: "Механическое снижение учетной ставки Национального банка не будет эквивалентом дешевых кредитов. Кредитор всегда учитывает устойчивость экономического развития и последовательность экономической политики. Давайте вспомним 2012-2013 годы: инфляция – около 0%, ставка НБУ – 7%, в то же время ставки на межбанке – до 50%, а ставки по кредитам – 15-20%".

Да, у госрегулятора правы в одном – украинскому бизнесу расслабляться не стоит. В Украине с таким Кабмином и Нацбанком возможно все самое худшее, им каким-то удивительным образом удается нас постоянно выталкивать в зоны с самым высоким риском. А дальше – ужастики.

Непонятно, зачем гробят промышленность, АПК, малый и средний бизнес? Например, Украина собирает рекордные урожаи зерновых, а доходы фермеров – падают. Почему? К слову, очень интересная и поучительная картина складывается на украинском аграрном рынке.

Новости по теме



Безусловно, я разделяю радость руководителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, с гордостью сообщившего, что на 28 ноября аграрии собрали рекордные 74,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 15 млн гектаров, или 98% к прогнозу, при средней урожайности 4,93 т/га (в 2018 году – 4,7 т/га).

Но прискорбно то, что при этом украинцы по-прежнему остаются самыми бедными в Европе. Почему? Давайте посмотрим статистику. У нас экспортеры-трейдеры украинского зерна зарабатывают от этих сделок до 19%, а в США – 1,2-1,3%. Выходит, что у нас львиную долю дохода получают посредники, а работающие на земле аграрии - лишь крошки с барского стола.

Поэтому неудивительно, что в Кабмине Алексея Гончарука поспешили предупредить, дескать, в следующем, 2020 году на селе замедлится рост зарплат. Кстати, средняя зарплата в агросекторе в сентябре этого, 2019 года при таких рекордных урожаях составила всего лишь 9524 грн, что на 10,9% ниже среднего уровня заработной платы по Украине. 

Так что же делать для подъема благосостояния аграриев? Тем более что застревание в отсталости приносит вред всей экономике страны, а не только сельскому хозяйству. По мнению ведущих экспертов, нужно срочно менять отношение властей, банков и экспортеров к агропромышленному комплексу Украины.

Для этого, во-первых, надо создать современную законодательную базу и соответствующую ей биржевую инфраструктуру, приняв в Верховной Раде в первую очередь законопроект "О рынках капитала".

Во-вторых, обеспечить доступ сельхозпроизводителям к длинным инвестиционным ресурсам (короткие и дорогие кредиты не позволяют им реализовывать инвестиционные программы).

В-третьих, разработать и внедрить широкий спектр финансовых инструментов, позволяющих управлять ценовыми рисками долгового и аграрного рынков.

И самое главное - нельзя членам Кабмина и руководству НБУ подходить к агробизнесу с точки зрения "дойной коровы". Лично я убежден, что наши власти не отдают себе отчет в том, что Украина может стать как минимум региональным, а возможно, через 10-15 лет и одним из мировых лидеров биржевой торговли аграрной продукцией.

Потенциально мы имеем такие возможности. Но почему-то министры и финансовые власти пока не пытаются думать в таких категориях и терминах. Да, такие дела, при этом наши политические лидеры продолжают цинично и бездарно разбазаривать наш главный ресурс – труд.

Число заробитчан стремительно растет, а нищета и отсутствие социальных лифтов бросают людей во все тяжкие – растрачивать лесные ресурсы, янтарь и прочее. Под шумок и крупный капитал стал изводить различные рудники, карьеры, шахты и так далее. Ускорился процесс концентрации ресурсов в одних руках. В итоге мы получили две колоссальные проблемы.

Первая – это дисбаланс украинской экономики в сторону торговли и импорта (когда у тонкого-тонкого слоя топ-чиновников и олигархов есть сверхдоходы, а также в распоряжении огромные кредитные и заемные средства, которые отдавать всем нам - налогоплательщикам), тогда они могут все импортировать, не развивая национальное производство.

Вторая – так называемая феодализация (захватив власть и ресурсы, теперь "наверху" нужны не эффективные профессионалы, а лояльные и некомпетентные исполнители).

В этой связи, например, украинский журналист Юрий Бутусов самокритично отмечал, что спустя шесть лет войны в Украине до сих пор отсутствуют доктрина войны и достижения превосходства в войне с РФ, уточнив: "Пренебрежительное отношение к новым идеям, нестандартным подходам, к иной точке зрения в военной науке недопустимы".

Новости по теме



Тут с Юрием полностью согласен, но тогда почему его не беспокоит назначение во главе украинского ВПК – ГК "Укроборонпрома" - баскетболиста-литовца Айвараса Абромавичуса и репортера-пуштуна Мустафы Найема? Лично я эту тему поднимаю и утверждаю, что для обеспечения обороноспособности страны нужны такие достойные украинцы, такие как Евгений Марчук и Николай Маломуж.

В завершение хотел бы напомнить, как один известный полководец, наставляя подчиненных, говорил: "Генерал должен управлять настоящим из будущего". Очень сомневаюсь, что этому можно научить Якова Смолия или Алексея Гончарука. А вот людям, как поется в песне, нужно быть спокойными и упрямыми.

И, в конце концов, власть должна перестать только реагировать. Мы должны сами создавать собственную повестку дня, создавать свои политические и экономические альянсы для защиты своих социально-экономических интересов. Но сколько лет еще понадобится, чтобы это всем нам понять? Особенно нашим предпринимателям.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>