Фото из открытых источников
Совсем скоро в Киеве впервые выступит неординарный канадский дуэт Crystal Castles. Группа презентует альбом "Amnesty (I)", записанный с новой вокалисткой Эдит Френсис. В преддверии долгожданного приезда электронщиков рассказываем, чем особенный этот проект.

Основатель группы Итан Кэт встретил первую вокалисту Crystal Castles Элис Гласс в 2003 году. Тогда ей было всего 15 лет. Он предложил Гласс сотрудничать после того, как услышал пение девушки в составе феминистской панк-группы Fetus Fatale.

Название группы позаимствовано из мультфильма She-Ra, в котором звучит фраза: "В хрустальных замках судьба мира находится в безопасности".

Первый альбом группы вышел в 2008 году на виниле. Впоследствии пластинка "Crystal Castles (I)" заняла 39 место в списке "Топ-100 величайших альбомов десятилетия" по версии британского музыкального журнала NME. В 2010 и 2012 гг. группа выпускает еще два, не менее успешных, сборника.

Стиль, в котором творит эта канадская группа, называют экспериментальным. Дать ему четкое определение достаточно сложно, ведь он представляет собой смесь электронной музыки, синти-попа и панк-рока с элементами нойза и 8-бита. Особенностью группы стали домашние lo-fi записи и сверхэмоциональные выступления.

noiseprn

Crystal Castles записали совместно с фронтменом The Cure Робертом Смитом трек под названием "Not In Love"(2010), который стал одним из самых популярных в истории группы. Сингл фигурировал в саундтреке к игре FIFA 12. Кроме того, Crystal Castles выступали на разогреве у Depeche Mode в североамериканской части турне 2013 года.

Группа должна была выступить в Киеве в 2012 году, но концерт в "Кристал Холле" (на сегодняшний день прекратил существование, - ред.) отменили, а тем, кто успел купить билеты, вернули деньги. Тем не менее, в Украину они все же приехали и выступили на Zaxidfest в 2016 году.

В 2014 году Элис Гласс покинула группу, заявив, что больше не может выражать искренность посредством творчества в составе Crystal Castles. Спустя год она выпустила сольный альбом Stillbirth и пожертвовала деньги от его продаж на борьбу с домашним насилием, а также приняла участие в съемке для новой коллекции одежды известного дизайнера Александра Вэнга.

В том же 2015 году Итан Кэт находит замену Гласс и записывает треки с новой вокалисткой. Ей становится 22-летняя американка Эдит Фрэнсис. Летом 2016 г. выходит альбом Crystal Castles в обновленном составе с названием "Amnesty (I)". Эта работа стала первым релизом после выхода "Crystal Castles (III)" и дебютной для Фрэнсис. Именно его группа презентует на концерте в столичном клубе Sentrum 26 июля.

Фото из открытых источников