сайт ОО "Спаси Жовтень"
Инфраструктура Киева остается далекой от понятия child-friendly, но позитивные тенденции явно наметились: для малышей открыли свои двери сразу несколько кинотеатров столицы. Мы решили испытать, каково это – сходить в кино с ребенком до года.

Во всевозможных туристических чартах и рейтингах за звание наиболее приятных для семейных путешествий европейских городов уверенно сражаются Лондон, Берлин и Амстердам, близки к тройке лидеров Копенгаген и Рейкьявик. Киева в этих списках нет. И дело не только в тотальном отсутствии инфраструктуры для передвижения с коляской и маленькими детьми, запаркованных тротуарах в центре столицы или отсутствии child-friendly культуры в общепите в виде пеленаторов в кафе и невозможности посетить выставку с коляской. Скорее во въевшемся в многие умы стереотипе: "Родила – сиди дома!"

Но в пику такому подходу активные мамы столицы просто-таки составляют списки заведений, где есть все эти удобства, ведь сидеть в четырех стенах три года декрета они больше не согласны.

На фоне такой плачевной ситуации инициатива некоторых кинотеатров организовать сеансы, куда могут прийти мамы с совсем маленькими детьми, кажется событием из жизни какого-то другого города. Но нет, это происходит в Киеве. Особенностями таких показов являются приглушенный звук и не полностью погашенный свет, что оставляет возможность мамам развлекать детей и заботиться о них – кормить, переодевать. Пока о готовности впустить посетителей возрастом до 3 лет заявили уже 5 кинотеатров Киева: "Жовтень", "Планета Кино", "Флоренция", и вот совсем недавно об открытии своих дверей сообщили кинотеатр "Днепр" и "Мультиплекс" в ТРЦ "Проспект".

Надо отдать должное, что первопроходцем и новатором тут выступил "Жовтень", традиционно "детские" сеансы здесь проходят по вторникам, и на следующей неделе будет уже 30-й показ для мам и малышей. Мы посетили такой сеанс впервые, на тест-просмотр пошли с 11-месячным мальчиком, чтобы все по-честному.

Добираться на Подол к 10 утра почти в час-пик довольно утомительно, но если зрители "на колесах", а дети хорошо переносят дорогу, то это удобно для детей-жаворонков, чей первый дневной сон как раз может прийтись на время пути.

Кинопоказ для родителей с детьми в кинотеатре "Жовтень"
София Коврига / Facebook

Мамы в декрете привыкли, что в общественных местах Киева их встречают с опаской, потому радушный прием опоздавших в фойе "Жовтня" немного обескураживает. Об атмосфере кинопросмотров стоит написать отдельно – она расслабляет. Мамам и детям предоставили самый большой зал – "Гегемон", и там есть где затеряться, если любите уединение. Для тех же, кому нужны игрушки, идеально подойдет первый ряд – пространство между экраном и креслами отдано детям. Есть там пирамидки, кегли, конструктор, несколько мячиков, – все, чтобы занять малышей. Да, иногда между юными киноманами возникают спорные ситуации, но мамы рядом и помогают детям найти общий язык. И именно потому, что там все – мамы, нет ощущения давления, нет тревоги, что ребенок кому-то помешает своим вскриком, или неловкости от необходимости покормить грудью. В такой обстановке можно насладиться фильмом.

В зале даже был один папа – сопровождал маму и ребенка, позитивная тенденция в вопросе участия мужчин в воспитании детей. Да и фильм демонстрировали вполне "мужской" - "Kingsman: Золотое кольцо". Вряд ли мамы будут возражать, если как-то утром во вторник им предложат махнуть в кино на семейный просмотр. Но все же в будний день папы часто работают, и этим их отсутствие вполне объяснимо.

Кинопоказ для родителей с детьми в кинотеатре "Жовтень"
Елена Булочко / Facebook

Организация со стороны кинотеатра тоже на высоте – в зале у обеих стен пеленаторы, для забывчивых есть подгузники, есть возможность разогреть еду, на полу несколько кресел-мешков, где можно уютно расположить младенцев.

Иногда дети шумят, но это совсем не отвлекает привыкших к шуму зрителей. Малыши точно так же могут расплакаться или разыграться дома и в парке. Иногда к вам может подойти чужой ребенок – познакомиться или просто перепутать в полутьме. Людей собирается немного – не каждая мама решиться пойти в кино с младенцем, потому затеряться малышу будет сложно. У выхода из зала на время сеанса остается персонал кинотеатра, так что вряд ли малыш, даже если вздумает ускользнуть, уйдет незамеченным, да и двери довольно тяжелые.

В "Жовтне" билет на такой сеанс для взрослого будет стоить 60 грн, а для ребенка от 5 лет – 40 грн. Так что старших братьев и сестер тоже ждут в кино на показах для самых маленьких.

Это был интересный опыт, и мы его еще обязательно повторим – уже для души и ради удовольствия. А таких инициатив хотелось бы, чтобы было больше, ведь по данным Госстата за первое полугодие 2017 года в Киеве родилось более 20 тыс. детей, а значит появилось и 20 тыс. мам.