В кризис тоже можно заработать. Например, на колебаниях курса гривны

В кризис тоже можно заработать. Например, на колебаниях курса гривны
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Украинская валюта все больше становится похожа на какой-нибудь западноафриканский франк, который зависит от динамики экспортных цен на какао-бобы из Кот-д’Ивуара, с тем только отличием, что вместо бобов у нас кукуруза, "семечки", металл и руда. Да и цикличность противоположная в плане формирования базовых циклов зима-лето. Оно и понятно – у бобов свои причуды. В прежние годы в нашей стране был "стабилизатор переменного тока" в виде промышленности, ведь промпроизводство не зависит от времени года и равномерно формируется в течение 12 месяцев. В развитых странах роль "выпрямителя" выполняют внутренний рынок и третичный сектор экономики: сфера услуг, медицина, образование. Но у нас, несмотря на 40-миллионное население и туристический потенциал, сфера услуг покоится в позе эмбриона и будет в нем находиться еще долго: финансово-промышленные группы данный сегмент экономики развивают слабо, а условия для малого и среднего бизнеса в Украине пока не созрели.

Новости по теме

Вот и получается, что живет гривна по нехитрой параболе: посеял, собрал, "пропил". Романтика! Зимой, когда происходит трата остатков по бюджетным счетам, выполнение сумасшедших госзаказов на поставку зубочисток из японской вишни, а также вывод капитала крупными компаниями и экстренные закупки энергоносителя по максимальным ценам, гривна падает. По методу полета камня в колодец. И вот когда в месте ее приводнения расходятся характерные круги, на арену выходят "силачи", то есть аграрии. Им надо "посеяться", а значит, из тугих заначек изымаются крупные суммы на проведение весенне-полевых работ. Летом – традиционный штиль. Ну, а осенью начинается новый цикл деловой активности и все повторяется вновь. Во всяком случае данные сезонные колебания происходят уже третий год кряду с одним лишь отличием, что в 2016 году весенне-летний цикл ревальвации был более ярко выражен. В прошлом году – менее. А в этом – и тусклый, и короткий.

Тем не менее, если внешние обстоятельства формируют стабильные по своей динамике условия, к ним надо просто приспособиться, как это сделал род человеческий относительно четырех времен года. Никому же не приходит на ум роптать на снег зимой или на жару летом. Точно так же не стоит ждать стабильной гривны осенью и зимой. Ну, а летом надо просто умело пользоваться курсовым штилем. Не стоит противиться этому природному ходу вещей. Лучше расслабиться и максимально заработать на курсовых колебаниях.

Даже в нынешних условиях Украины можно зарабатывать на том курсовом негативе, который льется с экранов телевизора. Единственное, что этому мешает, — деформированный ментальный код существенной части населения. Сформированный за время СССР патерналистский менталитет, суть которого в гарантировании постоянства "сверху", неизменно "включается" во время очередных курсовых колебаний: душа требует стабильности. "Все по пять" или "все по восемь". Но это курсовая модель съела сама себя, а с нынешними резервами НБУ и экономической политикой правительства нужно сказать спасибо, что пока еще нет вывески "все по сорок".

Новости по теме

От указанной болезни патернализма успешно лечит "доктор" Роберт Кийосаки, американский предприниматель и экономист, а в молодости недоучившийся студент, который решил, что университет не может дать ему реальных навыков по ведению бизнеса. Он создал систему делового коучинга, рассчитанную на широкие слои населения. Наиболее известные его труды – "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока". С одной стороны, работы Кийосаки сформировали целую армию сторонников, в том числе, среди известных и вполне успешных людей: Опра Уинфри, Уилл Смит. Последний по его книгам учил своего сына финансовой грамотности. Даже такой образчик солипсизма, как Дональд Трамп, похвалил книгу про бедного и богатого папу и сравнил ее со своим творением "Трамп: искусство сделки". Бестселлер "Богатый папа, бедный папа" разошелся по миру тиражом более чем в 32 млн экземпляров. И это не считая "пиратских" копий на Петровке в Киеве…

Кийосаки делит людей на несколько базовых групп. "Бедный папа" - это человек, который учит своего сына, что главное в этом мире стабильная работа, за которую нужно держаться, как коала за дерево. В результате подобных советов сынок попадает во враждебный мегаполис, где и проводит в "крысиных бегах" всю активную часть своей жизни, мечется между двумя отправными точками работа – дом. По итогу, "эффект выгорания", старческая скабрезность, офисный сколиоз и гастрит от блюд фаст-фуда… Вырвать "бедного папу" из его зоны комфорта – все равно, что пальцами здоровый коренной зуб.

"Богатый папа" - это человек, сумевший сформировать пассивные доходы, которые в автоматическом режиме обеспечивают все его основные жизненные потребности. Причем на таком уровне, что и работать не надо. В результате много времени на чтение, саморазвитие, изучение иностранных языков, путешествия, театры, музеи. По итогу, полное безразличие к пенсионной и тарифной политике государства, хорошая фигура, бодрость духа и романтические приключения после шестидесяти.

Но как стать "богатым папой", если у тебя были "бедный" дедушка, прадедушка и так до первого основателя родного села? Для этого есть четыре квадрата финансового успеха. Первый – это работа по найму, то есть на "дядю". Так делают 90% людей, которые получают лишь 10% общественного дохода. Второй квадрат – ты предприниматель и работаешь на себя. В таком случае у тебя есть шанс "выводить" на личные нужды до 30% финансового потока. Но зато придется самостоятельно покрывать 70% затрат, включая налоги. Далее идет третий квадрат – твоим бизнесом управляют другие люди или ты просто передал им право на использование предпринимательской идеи (франшиза). Тут уже 70% твои, а налоги и прочие затраты составят лишь 30%. И, наконец, четвертый квадрат: все свои свободные ресурсы ты направляешь на приобретение различных активов, которые начинают регулярно приносить пассивные доходы. Простыми словами, все четыре квадрата можно описать следующим образом: в первом - работаешь на других; во втором -  работаешь сам; в третьем - другие работают на тебя; в четвертом - деньги работают на тебя. Самое интересное, что успешным можно стать одновременно во всех четырех квадратах, равно как и потерпеть неудачу.

Среди практических советов Кийосаки: максимально наращивать активы и сокращать пассивы, избегать до момента появления пассивных доходов ненужных покупок, например предметов роскоши. Иными словами, пока не стал получать пассивный доход, не стоит приобретать шубу жене и автомобиль себе.

Что уже говорить об излюбленном украинцами способе выхода на новый уровень расходов – кредитовании. Помните, любимый слоган кредитных агентов: жить нужно сегодняшним днем. Данная стратегия – это своего рода убийство будущего пассивного дохода, если, конечно, кредит не использован на покупку некоего продуктивного актива, доходность которого выше кредитного процента.

Сегодняшние украинцы больше предпочитают делать ментальный выбор сбережений, как это описал нобелевский лауреат Ричард Талер: например, накапливать деньги на учебу детей на депозите и при этом брать кредит на покупку автомобиля. Парадоксально, но зачастую процент по депозиту оказывается ниже, чем по кредиту. И разорвать замкнутый круг подобного ментального распределения большинство, увы, не в силах. Это, кстати, проявляется и в наличии у пользователей одновременно кредитных и дебетных карт с сопоставимыми остатками денежных средств: вместо проведения взаимозачета клиенты банка предпочитают разграничивать эти финансовые потоки, в результате чего не могут ни сформировать новые активы, ни рассчитаться с пассивами.

Еще один великий экономист Эрнандо де Сото назвал низкую финансовую грамотность и невовлеченность обычных людей в экономический оборот главными причинами появления теневого рынка, когда люди просто не знают, что на самом деле они богачи. Например, жители Киева и других крупных мегаполисов страны, если взять капитализацию их недвижимости, давно стали миллионерами. Но вот живут ли они, как миллионеры? Нет, и в первую очередь потому, что они не мыслят, как миллионеры.

Естественно, к работам Кийосаки необходимо подходить с определенным "поправочным коэффициентом". Тем более что он сам разбогател благодаря не реализации своей стратегии, а лишь тому, что тираж его книги превысил 32 млн экземпляров. Да и сын Уилла Смита, учитывая состояние "богатого папы", может оттачивать финансовую грамотность с помощью любых теорий, разве что только за исключением теории Маркса - Энгельса. Но тем не менее здоровые идеи в этих работах несомненно присутствуют, одна из которых достижение главной индивидуальной цели – внутренней свободы как базовой жизненной ценности. А это то состояние, когда ты можешь при желании послать шефа, а не деланно улыбнуться ему в ответ.

Инструментов пассивного дохода у нас не так уж и много: депозиты, недвижимость (аренда), государственные ценные бумаги. Рассмотрим депозитную схему получения пассивных доходов. К примеру, у вас после продажи недвижимости/земли есть 50 тыс. долл. Для анализа используем параметры прошлого года. Самый низкий курс гривны был зафиксирован 17 января – 27,72. Самый высокий – 25,44 – 30 августа. Продав доллары по 27,72, получаем 1,386 млн грн. Их можно разместить на депозит под 17%. Делаем это до конца лета. В августе забираем депозит и проценты по нему в размере 145 тыс. грн. Весь кэш меняем на доллары. У нас уже более 60 тыс. баксов. Валюту размещаем на валютный депозит под 2% и зарабатываем еще 400 долл. В конце года получаем на выходе 60,5 тыс., прибыль в размере 10,5 тыс. и доходность 21%. Все это, правда, без учета налогообложения. Но, даже учитывая фискальную нагрузку, у нас на руках прибыль, которую европейцу, американцу или японцу на аналогичной сумме зарабатывать годами.

112.ua

Вот и получается, что не кризис виноват в бедности украинцев, а неумение зарабатывать на кризисе и постоянное ожидание помощи со стороны государства. Но помощи уже не будет. "Помощь" власть забрала себе, оставив простым людям лишь кризис. И единственный выход для них – научиться зарабатывать на нем.  

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров