banner banner banner

В лучших традициях мюнхенского сговора: Как в Берлине "делили" Ливию

В лучших традициях мюнхенского сговора: Как в Берлине "делили" Ливию
Facebook Илии Кусы

Илия Куса

Эксперт Украинского института будущего

Оригинал на странице Илии Кусы в Facebook

В общем, мои выводы по масштабной Берлинской конференции по Ливии:

1. Конференция была больше похожа на сходняк крупных авторитетов, делящих город на "свои районы", а заодно распределяющих теневые денежные потоки. Представителей обеих сторон конфликта в Ливии даже не включили в список основных участников конференции, лишь упомянув их участие в пресс-релизе. Короче, лучшие традиции Мюнхена-1938 или Берлина-1884. Загуглите, кто не понял.

2. России и Турции удалось добиться первого во всей этой вакханалии насилия режима прекращения огня. Насколько он будет действенным? Думаю, таким же, как и в Сирии - типа работает, но с перерывами на краткосрочные вспышки боевых действий. Тем не менее, для Анкары и Москвы это первое реальное закрепление их влияния и их позиций в 9-летнем конфликте, теперь уже и формализованное через международный саммит и согласие стран Европы.

3. Пункты про "создание объединенного правительства" путем "честных и справедливых выборов" - это, скорее, выражение хорошей мины при плохой игре. Халифа Хафтар и Файез Саррадж ненавидят друг друга. За всю конференцию они ни разу не решились на прямой диалог. С какого перепуга они внезапно возьмут и договорятся - знает лишь Аллах.

Новости по теме

4. Еще один реально действующий пункт - создание "военных комиссий", куда войдут по пять представителей сторон конфликта. Они должны будут мониторить перемирие. Думаю, вы и сами догадывайтесь, как будет выглядеть данный мониторинг: "я ему Федя, а он мне Сережа". Все будут иногда нарушать, видеть ситуацию только одним глазом, а во всем будет виноват енот.

5. Блок про "реформу экономического сектора" сводится к двум основным принципам – сохранить контроль над нефтью и родить 250 комиссий, которые будут обсуждать структурные реформы в Ливии, которые, может быть, когда-нибудь, при благоприятных обстоятельствах станут реальностью, когда племена перестанут ссориться и объединятся или когда придет второе пришествие Каддафи.

6. Все остались при своих нефтяных интересах. Национальная нефтяная компания Ливии признана единственным органом, которому позволено экспортировать нефть, а нефтяные объекты должны быть защищены, и вообще они – это самое святое во всей этой истории. Не потому, что там качают и вывозят нефть все участники конференции, а потому что "справедливое и прозрачное распределение доходов" среди ливийцев. Правда, что делать с "серой" частью этого бизнеса и как распределять теневые доходы – непонятно. Вообще, было явно видно, что судьба ливийцев как раз мало кого интересовала.

7. Халифа Хафтар продемонстрировал, что он все-таки неадекват. Еще во время Московских переговоров 13 января никто не понял его демонстративного демарша, когда он покинул переговоры, уехал из РФ и отказался подписывать перемирие, хотя через день оперативная реальность на фронте заставила его выразить поддержку договоренностям, но уже по удаленке из Бенгази.

Тут та же ситуация – он отказался подписывать что-либо и свалил из конференции. В принципе, это не помешало участникам справиться и без него. Как говорится, гордость – утешительница слабых. А у фельдмаршала, кроме скреп и мини-армии, ничего за собой нет, а это и определяет самостоятельность игры и твои реальные возможности. Это как Украина, которая умеет грюкать по столу и тупать ногами, но толку от этого ноль, ибо часто за этим ничего не стоит.

8. Однозначно победа для команды дипломатов ООН. Они по сути замкнули на себе все процессы, связанные с мониторингом, верификацией и организацией перемирия, оружейного эмбарго и соблюдения норм международного права и прав человека на территории Ливии. Все должны будут с ними советоваться, согласовывать действия, утверждать планы и тому подобное. Можно поздравить Гассана Саламе, а то он уже отчаялся хоть чего-то добиться в этой многострадальной Ливии.

Новости по теме

9. Включен пункт о том, что будущее новое правительство должно будет согласовываться с непризнанным восточным парламентом в Тобруке. Это уже угроза для Файеза Сарраджа в Триполи, который может потерять пост, ибо его никогда не согласуют тобрукцы. Здесь явно продавили свое саудовцы, эмиратцы и египтяне. Отныне судьба Хафтара и Сарраджа тесно связана между собой.

10. Открыли доступ к гуманитарке - хороший пункт, если она не будет разворовываться и распиливаться еще на границе всякими группировками и бандами, как это происходило с международной гуманитаркой ООН на севере Сирии.

11. По оружейному эмбарго выписали много красиво сложенных и неплохо звучащих пунктов и даже обязались вводить санкции против нарушителей эмбарго. Но у меня есть обоснованные сомнения в том, что это будет выполняться, ибо нынешняя система контроля за вооружениями в мире, да и отсутствие эффективного механизма принуждения государств к выполнению определенных действий - это дно. Забавно, когда под обязанностью выполнять эмбарго подписываются 12 стран, 10 из которых снабжают оружием одну из сторон конфликта.

12. В целом конференция заложила очередной "формат". Теперь появился Берлинский процесс. Это закрепило формальное влияние Турции и РФ, хотя договариваться надо будет в куда более широком кругу участников, чем по той же Сирии. Однако нынешние договоренности никак не исключают новую эскалацию боевых действий.

Тот же Хафтар уверен в своей победе в боях за Триполи, и его желание давить до конца только растет, как и неуступчивость триполитанских группировок, на которых держится правительство в столице.

Илия Куса

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>