Почему в марте существенно выросли цены

Темпы роста цен на потребительском рынке Украины остаются высокими: за первый квартал 2018 года инфляция на потребительском рынке составила 3,5%

Почему в марте существенно выросли цены

Богдан Данилишин

экс-министр экономики Украины

Темпы роста цен на потребительском рынке Украины остаются высокими: за первый квартал 2018 года инфляция на потребительском рынке составила 3,5%

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Госстат опубликовал данные по инфляции в марте 2018 года. По итогам марта наблюдается ускорение темпов роста цен. Если в феврале 2018 года инфляция на потребительском рынке по сравнению с январем составила 0,9%, то в марте по сравнению с февралем - 1,1%. Темпы роста цен на потребительском рынке Украины остаются высокими: за первый квартал 2018 года инфляция на потребительском рынке составила 3,5%.

Новости по теме

Больше всего в марте на повышение цен влиял сезонный фактор - подорожание плодоовощной продукции, одежды и обуви. С другой стороны, предварительная стабилизация гривны сдерживала ценовую динамику.

Что касается годового измерения, то в марте по сравнению с прошлым месяцем зафиксировано замедление инфляции - с 14% (февраль 2018 года к февралю 2017 года) до 13,2% (март 2018 года к марту 2017 года). Отмечу, что в феврале по сравнению с январем также наблюдалось замедление инфляции, хотя и малозаметное - на 0,1%.

Базовая инфляция в марте 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%, по сравнению с мартом 2017 года - 9,4%, за январь-март текущего года базовая инфляция достигла 2,7%.

При таких тенденциях достижение целевого ориентира потребительской инфляции, который предусмотрен “Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу” в пределах 6±2 п. п., выглядит пока маловероятным.

В сравнении с февралем текущего года, в марте самыми высокими темпами росли цены на группу товаров “одежда и обувь” - на 9,6%. Также среди лидеров роста цен (март 2018 года к февралю 2018 года) - “алкогольные товары и табачные изделия” (табачные изделия подорожали на 1,7%, алкогольные напитки – на 0,8%) и “продукты питания” - на 1,1%.

Существенное подорожание одежды и обуви является типичным для марта, ведь появляются новые весенние коллекции. Подорожание овощей и фруктов стало следствием сезонного сокращения количества плодоовощных продуктов и повышения расходов на производство сельхозпродукции.

В то же время предложение отдельных продуктов питания повысилось. Это привело к уменьшению средних цен реализации, из-за чего подешевели гречневая крупа, яйца (на 0,7%), сахар (на 0,7%), молоко (на 0,4%), сало. В марте относительно февраля произошло снижение цен на транспорт на 0,7% за счет удешевления топлива и масел на 2,5%, автомобилей - на 1,9%, а также снижение цен на мировом рынке нефти (баррель нефти сорта Brent за февраль подешевел на 5,2% по сравнению с январем). Подорожал проезд в железнодорожном и автодорожном транспорте - на 3,3% и 1,4% соответственно.

Новости по теме

Замедлились темпы роста цен на услуги, тарифы на которые регулируются административно. В частности по группе “жилье, электроэнергия, газ и другие виды топлива” в марте цены повысились на 0,3% по сравнению с февралем текущего года. Как и в январе, наибольшими темпами в марте росли цены на услуги по содержанию домов и придомовых территорий - на 1,6%.

В целом наблюдаются негативные тенденции по сравнению с прошлогодней ситуацией. В частности в 2017 году базовый индекс потребительских цен за январь-март в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 106,4%. Базовый индекс потребительских цен за январь-март 2018 года к соответствующему периоду 2017 года составил 109,6%. То есть наблюдается существенное ускорение темпов роста базового индекса потребительских цен. Сахар - единственный продукт, цена на который снизилась в годовом измерении (март 2018 года к марту 2017 года). Снижение цены составило 16%.

Напомню, что начиная с 2 марта 2018 года правление Национального банка Украины повысило учетную ставку до 17% годовых. Анализируя цикл повышения учетной ставки, которое правление НБУ начало в конце октября 2017 года, пытаясь таким образом сдержать инфляционные процессы, есть основания утверждать: пока что не удалось обеспечить снижение инфляции до установленных целей. С другой стороны, это было ожидаемо из-за ограниченности влияния инструментов денежно-кредитной политики на инфляцию, которая не является чисто монетарным феноменом.

Среди ключевых причин роста потребительских цен в четвертом квартале 2017 года — первом квартале 2018 года - высокий уровень монополизации экономики, сезонные факторы снижения предложения плодоовощных товаров, влияние временного сезонного снижения курса нацвалюты (декабрь 2017 года — январь 2018 года), эскалация расходов средств государственного бюджета (декабрь 2017 года), относительно высокие цены на мировых рынках энергоносителей, перенос эффекта повышения учетной ставки на потребительские цены (из-за повышения стоимости кредитования, которое связано с увеличением учетной ставки).

Среди инфляционных рисков в апреле усматриваю влияние роста мировых цен на нефть (в марте стоимость барреля нефти сорта Brent по сравнению с февралем повысилась на 1,6%). В то же время надеюсь на определенное торможение темпов инфляции в апреле-мае посредством влияния укрепления гривны и сезонных факторов.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...