"В Мордоре меня могут хоть на рекламном щите распять, я уже не там". Аркадий Бабченко в цитатах

"В Мордоре меня могут хоть на рекламном щите распять, я уже не там". Аркадий Бабченко в цитатах
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

В Киеве убит российский журналист и писатель Аркадий Бабченко. Его застрелили у входа в квартиру, в столице. Правоохранители отрабатывают версию о профессиональной деятельности убитого и причастности к этому российских спецслужб. Что же это за деятельность такая была у Бабченко, что российские спецы могли его убить? По словам самого Бабченко, на жизнь в эмиграции (уехал из России в 2017 году) он зарабатывал репортажами и фельетонами. Писал посты и предлагал читателям закидывать деньги на карту. "В сорок лет с одним чемоданом по миру болтаться — не совсем то, что ожидалось. Но сойдет. На жизнь хватает", - говорил Бабченко в одном из интервью.

Новости по теме

Посты Бабченко были в большинстве о России. Весьма резкие. Порой они вызывали реакцию в самой РФ. Как тот пост об "Абрамсах" на Тверской под флагами НАТО. Вот несколько цитат Аркадия Бабченко о России и Украине.

* * *

- Вы русофоб? — Да, эта страна меня сделала русофобом.

* * *

- В Украине никакой русофобии нету, никто русских не боится. Здесь есть просто ненависть к государству Россия, неважно, какой ты национальности: русский, коми, бурят, еврей или кто-то еще. Сейчас это называется "запоребрик", слово "кацап" уже практически не используется. Это то, о чем писал Лев Толстой в "Хаджи Мурате": о ненависти никто не говорит, это чувство сильнее, чем ненависть.

* * *

- Не надо относиться к Украине как к зоопарку, в котором живут дикие медведи. То, что у нас с вами российский говор, здесь вычисляется с первого же слова, и все отлично понимают, что мы россияне, нас никто не трогает, никто не режет. Если вы ведете себя как человек, к вам будут относиться как к человеку. Если вы сюда приехали, значит, вы, скорее всего, не враг. Но если вы сейчас наденете георгиевскую ленточку и пойдете в сторону метро, то вы не пройдете и ста шагов, получите сразу по башке.

* * *

Новости по теме

- Сейчас направленность Украины только на Европу, не хотят иметь с Россией вообще ничего общего. Вот ров с крокодилами, а дальше живите, как хотите. Разбираться, кто виноват — Путин, интеллигенция, 86%, бурятские танкисты — это уже никого не волнует. В Киеве есть стена на Михайловском соборе, где 2700 портретов погибших. Туда приходишь и видишь, как у людей каменеют лица. И уже никому ты тут ничего не объяснишь, хотя вслух об этом орать никто не будет.

* * *

- Я как гражданин государства-агрессора совершенно не готов обсуждать украинскую власть, это суверенное государство, и то, что происходит в украинской власти, — это дела и проблемы украинцев. Проблема россиян в том, чтобы наши танки убрались отсюда, чтобы больше сюда не лезли и не убивали людей. Говорить что-то о Порошенко я не считаю возможным.

* * *

- Каково это вообще — критиковать Россию из-за бугра? Попробуйте, друзья мои, уедьте. Доживите до сорока лет, а потом окажитесь за границей без документов, квартиры, имущества. Попробуйте, хорошо это или плохо.

* * *

- Со мной произошло то же самое, что и с Украиной: я жил, никого не трогал и просто хотел, чтобы у нас было правовое государство, где уважаются закон, права человека, где людей не убивают, а в оппозиционеров не стреляют на мосту, а за посты на Facebook не сажают на четыре года. Не я пришел к государству Россия, государство Россия пришло ко мне, поубивало и посажало моих друзей, а меня выдавило из страны. И вы сейчас задаете мне вопрос: хорошо ли мне критиковать отсюда Россию? Да офигенно, потому что это государство я сейчас просто ненавижу, оно сломало жизнь мне, соседней стране, в которой более двух миллионов беженцев.

* * *

- Все, что должна сделать Россия, — это деоккупировать Крым, убраться оттуда со своими войсками, и что будет дальше с Крымом — это не наше с вами собачье дело, потому что Украина — это отдельное независимое государство.

* * *

- Предпосылки к гражданской войне на Донбассе, конечно, были. Но я уверен, что если бы не Россия, не "стрелковские" отряды, то ничего бы там не случилось. На мой взгляд, это первая война в истории, которую развязали исключительно благодаря средствам пропаганды. В общем-то на ровном месте.

* * *

- Я вообще руками и ногами за федерализацию, за любые референдумы, за право нации на самоопределение. И мне кажется, от фразы "территориальная целостность Украины" отдает имперским духом. Украина то не за территориальную целостность воюет, не против сепаратизма. Она воюет против квазигосударственных террористических образований.

* * *

- Если бы меня спрашивали, я бы дал возможность сделать русский язык вторым государственным в Украине. Не вижу в этом проблем. Люди и так говорят на русском. Зачем опять нагнетать обстановку? Зачем поднимать этот вопрос? Зачем насаждать ту ситуацию, которой люди не хотят? Вы все равно не заставите их выучить украинский язык.

* * *

- Пропаганда в России создала какую-то параноидальную, шизофреническую реальность, в которой могут уживаться два, - да какие два, десять взаимоисключающих постулатов. Едешь с каким-то таксистом. Он везет тебя и говорит: "О, хохлы все правильно сделали, Януковича скинули. Вааще молодцы, парни". Ты сидишь и думаешь: "Во, ни фига себе таксист, какой продвинутый человек". А потом он продолжает: "Да эти "жидобандеровцы" наших русских убивают". Такие взаимоисключающие постулаты вполне себе уживаются в голове у огромного количества россиян.

* * *

- Российское общество, безусловно, больное. Мракобесием, ксенофобией, ненавистью, неприятием инакомыслия. Все это лечится. Проще всего - войной и горами трупов. Быстрее всего общество прозревает именно от этого. Но я все-таки надеюсь, что, быть может, это все перегорит само собой, и мозги у людей станут на место и без таких катастрофических катаклизмов.

* * *

- Общество действительно сходит с ума. И с ним происходит все то, что с Германией в 37-м году. Им овладела какая-то повальная шизофрения. Все это достигнуто телевидением – это оказался мощнейший инструмент пропаганды. Мы его недооценивали. То, во что он превращает людей, очень страшно.

* * *

- Практика показывает, что никакого общественного мнения в России нет. Как телевизор скажет, такое оно и будет. В принципе это нормальное состояние развитого общества.

* * *

- Россия все-таки не Мордор.

* * *

- Я оптимист, до последнего надеюсь на хорошее. Но уже сейчас вижу, что РФ в тех границах, которые мы знаем, в среднесрочной перспективе уже не будет. Мы сейчас живем в период финального развала империи, который начался еще в 1913 году. И мне бы хотелось, чтобы русская культура не исчезла.

* * *

- Никаких 80% поддержки Путина в России нет.

* * *

- Аннексию Крыма действительно поддержало большинство. Но война – это совсем другое дело. Ее в России поддерживает меньшинство даже по социологическим опросам. Потому что Афганистан, Чечня, Приднестровье, Грузия – общество еще помнит эти гробы и в целом воевать оно не хочет. Но есть небольшая прослойка каких-то абсолютно поехавших головой личностей – ее сейчас подняло наверх само государство. Им отдается управление страной, и они способны на многое.

* * *

- Россия не Украина. Власть безумно боится Майданов. И я уверен, что будет отдан приказ стрелять на поражение. 93-й год уже все показал: танки стреляли в собственный парламент. И это было при Ельцине, который считается самым демократичным правителем за последние 100 лет. И то, что при Путине любая попытка Майдана будет залита кровью, у меня не вызывает сомнений.

* * *

- Я понятия не имею, что у Путина в голове. Раньше он был очень предсказуем. Карьеру Ванги в России можно было построить на раз-два. Смотришь все варианты, выбираешь самый плохой и говоришь, что так и будет. А теперь абсолютно непонятно, в каком мире он существует. Я не представляю его следующий шаг.

* * *

- Любая война выходит за свои границы. И эта война обязательно выйдет за рамки Донбасса, в сторону России. Этот процесс уже начался. Я думаю, что в среднесрочной перспективе вся Россия превратится в ДНР.

* * *

- Украина вошла в Донбасс фактически в том же состоянии, что и Россия в Чечню в 94-м. Разрушенная экономика, небоеспособная армия. Но все же в Украине большую надежду дает то, что поднялось общество. Становление государства идет нормальным, естественным путем: не сверху, а снизу. Сейчас общество строит государство. И это дает большую надежду, что Украина не станет авторитарной, но тем не менее за этим нужно следить. И каждый раз бить по рукам при любой попытке взращивать ненависть.

* * *

- С моей эгоистической точки зрения, чем больше россиян закопают в песках Сирии, тем меньше их приедет на Донбасс. Поэтому я не имею ничего против.

* * *

- Тут, говорят, в Мордоре опять травля нескорбящего меня началась. Ну, во-первых, это не травля. Травля – это когда подключается государственный репрессивный аппарат. А во-вторых, они меня там, в Мордоре, могут теперь хоть на рекламном щите распять. В трусиках. Я больше не там. И их всех со всеми их травлями на титановом штыре вертел. 

Редакция 112.ua выражает искренние соболезнования родным и близким Аркадия Бабченко.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>