В Нидерландах евроскептики выиграли местные выборы: Почему это важно?

В Нидерландах евроскептики выиграли местные выборы: Почему это важно?
Лидер "Форума за демократию" Тьерри Боде Из открытых источников

Александр Снидалов

активист украинской общины в Нидерландах

Оригинал на странице Александра Снидалова в Facebook

В Нидерландах сенсация. Помните любителей-популистов, которые в 2015 году запустили референдум против Соглашения об ассоциации с ЕС? С того времени эти ребята существенно подросли.

На парламентских выборах 2017 года они решили создать свои политические партии, сразу несколько, чтобы попасть в большую политику на хайпе референдумных баталий.

Результат был довольно жалкий.

В парламент тогда попала только одна партия - "Форум за демократию", да и та взяла всего 2 места. Тогда это дало основания говорить о трезвом взгляде нидерландских избирателей на политику и приличном уровне критического мышления, который помешал победе популистов. Мейнстримовая право-популистская PVV тоже тогда не впечатлила своими результатами.

Но сейчас все изменилось. Вчера в Нидерландах прошли местные выборы. Их специфика в том, что согласно изменениям избирательного законодательства Нидерландов от 2017 года Совет провинций, который создается во время местных выборов, будет формировать также Сенат, верхнюю палату нидерландского парламента, на пропорциональной основе.

И результаты этих выборов можно во многом назвать сенсационными. У новичков голландской политики, популистов из "Форума за демократию", будет наибольшее количество мест в Сенате - 12, а точнее столько же, сколько взяла правящая партия VVD, и вдвое больше, чем вчерашние лидеры популистского фронта в этой стране - партия PVV.

Facebook Александра Снидалова

В целом потери понесли все ведущие политические партии кроме "Зеленых-левых", которая улучшила свои результаты почти вдвое. Это соответствует западноевропейской тенденции увеличения популярности "зеленых", которые также укрепляются свои позиции в Германии, что и продемонстрировали последние выборы в Баварии.

Те, кто последовательно интересуется нидерландской политикой, могли предсказать подобный результат, впрочем, для остальных это гром среди ясного неба. Сила "Форума за демократию" (FvD) - в харизме его лидера, журналиста с образованием историка и юриста Тьерри Боде. Голландско-индонезийское происхождение не помешало ему стать последовательным противником миграции.

Тьерри, которому всего 36 лет, является также жестким евроскептиком. Во время референдума по Соглашению об ассоциации он запомнился многочисленными антиукраинскими манипуляциями, а его предложения забыть об украинском Крыме заслужили ему звание верного друга Путина в Нидерландах.

Впрочем, хоть успехи "Форума за демократию" удивляют и будоражат, общая картина нидерландской политики не должна вызывать беспокойства. Уровень поддержки "друзей Путина" в Нидерландах вырос ненамного. Взрыв популярности новичков с FvD лишь компенсировало падение результатов таких традиционных союзников России, как социалисты и PVV.

Новости по теме

Поэтому можно говорить, скорее, об обновлении лидерства в евроскептическом лагере, где более опытного Вилдерса оттеснил младший Боде, который, к слову, очень напоминает нового австрийского канцлера. Огорчает довольно существенное снижение результатов друзей Украины, партии D66, впрочем, "Зеленые-левые", чья популярность возросла, к Украине также достаточно благосклонны.

Эти результаты хорошо иллюстрируют динамичность и гибкость евроскептических пророссийских политиков в Нидерландах: в ответ на поражение PVV во время прошлых парламентских выборов в довольно сжатые сроки, всего за два года, в лагере популистов произошло кардинальное обновление. И это обновление только дало свои первые убедительные результаты.

На примерах Макрона, Курца, Сальвини, Боде мы видим, как в разных странах воплощается запрос на омоложение и изменения в европейской политике.

Украина не исключение, и может так случиться, что совсем скоро популисты в нашей стране также будут представлены молодым харизматичным лицом.

Александр Снидалов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>