В ожидании "Карточного домика": Фильмы о политических интригах

Десятка фильмов, которые показали закулисные игры в большой политике

В ожидании "Карточного домика": Фильмы о политических интригах
"Карточный домик" Netflix

Блог о Кино

Редакционный блог

Десятка фильмов, которые показали закулисные игры в большой политике

2 ноября выходит заключительный сезон самого популярного политического сериала десятилетия "Карточный домик". Эта картина показала интриги и политические махинации, которыми полнится закулисье американского правительства. Накануне премьеры фильма 112.ua вспомнил другие ленты, которые придутся по вкусу поклонником этого сериала.

"Вся королевская рать" (2006) реж. Стивен Заиллян

Драматическая история взлета и падения амбициозного политика Вилли Старка. Во время предвыборной гонки в начале ХХ века в США он обещал искоренить коррупцию в правительстве. Но, добравшись до высших эшелонов власти, сам стал частью коррупционной системы. От его прежнего обаяния не осталось и следа. А единственной страстью политика стала жажда власти.

В основу сценария фильма положено одноименное произведение Роберта Пенна Уоррена, отмеченное Пулитцеровской премией. Ключевые роли в картине исполнили Шон Пенн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет и Энтони Хопкинс.

"Изумительный" (2008) реж. Паоло Соррентино

Лента рассказывает о премьер-министре Италии Джулио Андреотти, которого избирали на этот пост семь раз. Политик был известен своим чувством юмора, ораторским искусством, а также предполагаемой связью с мафией. Практически все члены его фракции были замешаны в коррупции. Однако самому Андреотти правоохранители ни разу не предъявляли конкретных обвинений. Его личность долгое время была окутана ореолом тайны. Биографический фильм об этом политике начинается с череды убийств итальянских политиков, журналистов, банкиров и судьи.

Режиссер картины Паоло Соррентино ("Молодость", "Молодой Папа") в этом году выпустил картину "Они", которая рассказывает о еще одном скандальном премьер-министре Италии Сильвио Берлускони.

"Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (1991) реж. Оливер Стоун

1963 год. Первые дни после убийства президента США Джона Кеннеди. Полиция задерживает бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда, которого подозревают в убийстве главы государства. А вице-президент Линдон Джонсон принимает присягу в самолете. Однако окружной прокурор Нового Орлеана Джим Харрисон начинает собственное расследование убийства. В результате он находит множество нестыковок в официальной версии и начинает догадываться, кому на самом деле было выгодно убийство молодого энергичного политика.

Главные роли в фильме сыграли Томми Ли Джонс, Кевин Костнер и Гэри Олдмен. Картина получила два "Оскара" и "Золотой глобус".

"Плутовство" ("Хвост виляет собакой", 1997) реж. Барри Левинсон

Накануне выборов в Белом доме разразился сексуальный скандал, который серьезно подмочил репутацию действующего президента. Чтобы отвлечь внимание общественности от проступка главы государства, его помощники решили организовать маленькую войну. Но чтобы это вооруженное противостояние существовало только в телевизоре. И на роль режиссера такого проекта пригласили известного голливудского продюсера.

Главные роли в ленте исполнили Дастин Хофман и Роберт де Ниро. Режиссер Барри Левинсон получил за этот фильм Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

"Харви Милк" (2008) реж. Гас Ван Сент

Сюжет картины посвящен борцу за права сексуальных меньшинств Харви Милку. В конце 1970-х годов этот политик пробился в городской совет Сан-Франциско. Там он провел несколько законопроектов, которые существенно расширили права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Его политическая карьера завершилась трагедией. Однако то, что Милк успел сделать при жизни, существенно улучшило положение представителей ЛГБТ в США. Лента в подробностях показала, на какие ухищрения приходилось идти сторонникам Харви Милка, чтобы отстоять революционные для своего времени законы.

"Основные цвета" (1998) реж. Майк Николс

Разгар предвыборной гонки. Губернатор одного из южных штатов Джек Стэнтон нацеливается на президентское кресло. Неожиданно его обвиняют в сексуальных домогательствах. Однако помощники кандидата не собираются капитулировать перед такими выходками конкурентов и собирают ответный компромат на их главного соперника. "Конек" Стэнтона заключается в том, что при рукопожатии с избирателями он всем без разбора говорит: "Я знал вашего отца. Он был прекрасным человеком!"

"Фрост против Никсона" (2008) Рон Ховард

В период с 1972 по 1974 годы в США разразился "Уотергейтский скандал". Действующее правительство обвинили в прослушивании штаба конкурирующей Демократической партии. Формально причастность президента Ричарда Никсона к этому делу так и не доказали. Однако все косвенные улики указывали на него, и в ходе разбирательств от политика отвернулись даже его самые преданные сторонники. В результате глава государства ушел в отставку.

Фильм рассказывает об этих событиях и показывает, как молодой журналист Дэвид Фрост брал интервью у Никсона после того, как он покинул президентский пост. Ведущий надеялся разузнать подробности самого громкого скандала в американской политике ХХ века.

"Мартовские иды" (2011) реж. Джордж Клуни

Сюжет картины основан на реальных событиях и посвящен президентским выборам 2004 года в США. Молодой консультант Стивен Майерс работает в избирательном штабе губернатора Майка Морриса, который претендует на пост главы государства от Демократической партии. Стивен уверен в правоте своего руководителя и считает его лучшим кандидатом. Однако в ходе развития предвыборной кампании главный герой допускает роковую ошибку. И после этого его карьера идет под откос.

Лента в подробностях показывает закулисье предвыборной гонки. В фильме сделан акцент на том, как соотносятся моральные нормы отдельного человека и мир большой политики.

"Темные времена" (2017) реж. Джо Райт

В отличие от многих других фильмов об Уинстоне Черчилле, эта картина показывает премьер-министра Великобритании максимально человечно.

Сюжет переносит зрителя в самое начало Второй мировой войны. Тогда Британии приходилось отступать перед напором немцев. В результате нацисты оттеснили армию союзников к проливу между Францией и Англией. Судьба Западной Европы зависела от того, какие стратегические решения примет Черчилль. Перед премьер-министром тогда стоял очень непростой выбор: вступить в союз с Гитлером, чтобы спасти жизни британцев, или попытаться дать отпор врагу, несмотря на призрачные шансы на успех.

"В петле" (2009) реж. Армандо Ианнуччи

Этот сатирический фильм показывает приемы современных политиков США и Великобритании. Все начинается с того, что британский министр Саймон Фостер как-то раз неудачно высказывается в эфире радиопередачи. Эта фраза запускает целый каскад событий по обе стороны Атлантики, и в результате едва не приводит к войне на Ближнем Востоке.

Автор фильма Армандо Ианнуччи в этом году выпустил на наши экраны свою комедию "Смерть Сталина". Эта лента подобным образом высмеивала советских политиков, которые были готовы на все ради власти.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров