В ожидании перестановок в Кабмине: Кандидаты на вылет

А вот кого точно не уволят, так это Наталью Яресько, считают все опрошенные депутаты

В ожидании перестановок в Кабмине: Кандидаты на вылет
Украинское фото

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

А вот кого точно не уволят, так это Наталью Яресько, считают все опрошенные депутаты

"Договорняковый" скандал, который сопровождал голосование в Верховной Раде за отставку Валентина Наливайченко с поста главы СБУ, подвел эмпирическую базу под слухи о том, что вот-вот стоит ожидать ротаций в Кабмине. Публичные заявления лидеров коалиционных фракций о необходимости отправить в отставку того или иного министра дополнили общую картину, придав ей достоверности. Но стоит ли министрам обливать кресла слезами? Кто на вылет, а кто устоит перед любыми кадротрясениями? Мы попробовали выяснить.

Цена Наливайченко

Стремительное развитие событий вокруг отставки Валентина Наливайченко несколько выбило почву из-под ног опытных парламентских переговорщиков, но это не значит, что торги были смяты. В кулуарах некоторые депутаты в приватных беседах открыто говорили, что на сей раз нудное решение разменяно на малозаметные, не публичные, однако очень "хлебные" кресла. И последствия 248 "за" в виде раздачи должностей и кадровых перестановок во втором-третьем эшелонах руководящего состава Кабмина будут длиться одну-две недели.

Что же касается выгод, которые на поверхности, то, помимо должностей, на кону стоял Киев. Народный депутат (фракция партии "Блок Петра Порошенко") Николай Томенко во время общения с журналистами заметил, что для "Удара" были важны выборы мэра в один тур. Насколько известно, принятый в первом чтении проект народного депутата Денисенко содержит жесткую норму о выборах мэров больших городов в два тура. Договоренности сорваны?

"Посмотрим, что получится из этого проекта ко второму чтению", - многозначительно заметил источник в парламенте. Действительно, посмотрим.

По версии одного из собеседников (не на диктофон), подоплека ситуации с Наливайченко такова: не депутаты, а именно Банковая усмотрела в демарше главы СБУ возможность всласть поторговаться и укрепить свои позиции в ВР. Предметом торга стал будущий закон о местных выборах. Вопрос о правительственных ротациях пока что повис в воздухе, но не снят с повестки дня. Просто Кабмин – слишком большой пирог, чтобы разменивать его даже на СБУ. Все гораздо интереснее, так как посты в правительстве будут, скорее всего, выставлены на предвыборные (или поствыборные) торги. Поэтому ротации неизбежны. Вопрос в том, до или после выборов.

Гонка за портфелями

Если после выборов, то местный марафон станет также соревнованием и за министерские портфели, что обострит борьбу. Народный депутат и заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко в комментарии "112.ua" заметил, что "серьезные кадровые изменения будут только по результатам местных выборов. Это европейский тренд, когда и коалиция, и президент смотрят на поддержку обществом тех или иных политпартий и вносят соответствующие коррективы". Эксперт прогнозирует кадровые перестановки в правительстве не ранее ноября 2015 г.

Новости по теме

Коллега Николая Томенко по фракции, первый заместитель лидера фракции партии БПП Игорь Кононенко не исключает, впрочем, что точечные изменения в Кабмине могут быть в сентябре-октябре текущего года по результатам работы правительства за истекший период.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко в свою очередь предполагает, что массовые ротации в правительстве более вероятны осенью - как до местных выборов, так и после них. Внефракционный депутат Сергей Мищенко не исключает, что в правительстве будут произведены частичные кадровые перестановки до местных выборов, более масштабные – после всенародного волеизъявления.

"Очевидно, процесс (ротаций в Кабмине, - авт.) начнется в сентябре, и, я думаю, это будет период испытаний для коалиции, потому что ставки на местные выборы очень высоки, - делится своими размышлениями экс-спикер, а ныне депутат группы "Воля народа" Владимир Литвин. – Все будут демонстрировать пламенную любовь к народу и критиковать правительство". Причем, отмечает парламентарий, делать это будут как раз те, кто ранее поддержал непопулярные решения.

В таком случае Кабмин может пасть жертвой политтехнологий? Игорь Кононенко не исключает, что хотя местные выборы и ротация Кабмина – параллельные процессы, "политическая составляющая будет перед местными выборами: взять срез, где наибольшее недовольство населения, и по этому срезу принять точечное решение", которое в свою очередь, полагает народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук, будет, скорее, пиаром, чем практически полезным решением.

Впрочем, тут есть один нюанс. Если бы правительство было использовано политическими силами как площадка для разгона на местные выборы, то подготовка к кадровым перестановкам велась бы уже вовсю. Между тем депутаты заменяли вопрос "кто удержится из министров, а кто слаб" мягкой формулировкой "кем довольны – кем недовольны". Судя по этому моменту, основательных размышлений над "нашими в Кабмине" пока что во фракциях коалиции нет. Да и сами депутаты не склонны выпячивать квотный принцип.

Однако практически все опрошенные парламентарии соглашались, что при будущих назначениях в правительство будет работать именно этот принцип. В этом убежден внефракционный парламентарий Сергей Мищенко. Он же не исключает переформатирование коалиции. Но, как полагает Николай Томенко, до местных выборов будут отставки только тех, кто "вляпается" в громкий скандал.

Кто на вылет?

Этот вопрос вызвал затруднения практически у всех наших собеседников. Но по результатам бесед можно сделать вывод, что несколько министров являются все же более вероятными кандидатами в "отставники".

Лидирует в этом своеобразном рейтинге министр экологии Игорь Шевченко. Им недовольны представители сразу трех фракций коалиции (Олег Ляшко от РПЛ, Андрей Тетерук от "Народного фронта" и Олег Березюк от "Самопомощи"). Также претензии к министру высказал внефракционный депутат (партия "Свобода") Юрий Левченко.

Новости по теме

Представители двух фракций коалиции (Радикальной партии и "Нарфронта") имеют претензии к министру энергетики Владимиру Демчишину. Однако, по мнению народного депутата фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука, "за него руками, ногами и зубами держится президент. Я могу лишь предположить, что это потому, что он сотрудничает с энергоолигархом Григоришиным, который едва ли не каждый день посещает Банковую".

О дискуссиях вокруг министра здравоохранения Александра Квиташвили говорят в Радикальной партии и "БПП". "Плюс" министр здравоохранения получил от Сергея Соболева ("Батькивщина") за прогрессивную и реалистичную концепцию реформирования системы здравоохранения в Украине.

Есть претензии и к министру экономики Айварасу Абромавичусу, но они аргументируются заявлениями отдельных депутатов, что в схеме приватизации госпредприятий есть признаки коррупции.

Неожиданно среди тех, кем недовольны, оказался и министр информации Юрий Стець. "Не совсем понятно, чем он занимается, хотелось бы его увидеть на нашей фракции", - сетует представитель "Самопомощи" Семен Семенченко.

"Есть замечания к Генпрокуратуре", - напомнил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук историю с бегством Клюева, но оговорил, что "мы будем приглашать Генпрокурора и общаться с ним, выясним, почему произошло именно так". Однако Игорь Мосийчук предполагает, что президент будет защищать Генпрокурора, хотя около 80 подписей за его отставку на момент беседы, по его словам, уже есть.

Чего не скажешь о министре внутренних дел Арсене Авакове, под которым кресло также ощутимо шатается. "Он будет следующей жертвой президента после Наливайченко, - предполагает Игорь Мосийчук. – Убрав министра внутренних дел, президент ослабит премьера". Видимо, подготовка ведется, поскольку, как рассказал Юрий Левченко, "в АП есть на Арсена Авакова очень хороший компромат". В то же время, "им (Администрации президента, – авт.) невыгодно его куда-то отправлять, потому что они могут держать его под контролем", - полагает Левченко. Со своей стороны, "Нарфронт" намерен защищать Арсена Авакова, который, как признал Андрей Тетерук, "вызывает вопросы у коллег по коалиции", однако "осознает свои ошибки и пытается их устранить", поэтому надо дать ему время на исправление, а уж потом спрашивать.

Столпы Кабмина

Если список кандидатов на вылет из Кабмина размыт, поскольку сразу несколько собеседников заявили, что имеют претензии ко всем министрам, то рейтинг крепких, стабильных членов правительства куда жестче. И короче.

Безусловным лидером является министр финансов Наталья Яресько. Ее называли почти все собеседники. В частности, Игорь Кононенко заметил, что к ней нет никаких претензий. По его же словам, серьезных замечаний нет к министру иностранных дел Павлу Климкину, министру соцполитики Павлу Розенко, министру образования Сергею Квиту. Скорее всего, им не страшны ротации ни до, ни после местных выборов.

Наталья Яресько является своего рода гарантом продолжения сотрудничества с МВФ, поэтому весь Кабмин может облететь, а она останется.

Интересно, что разночтения есть по министру экономики. С одной стороны, он входит в финансовый блок Кабмина. С другой, Игорь Мосийчук отмечает, что ходят слухи, в том числе и на Банковой, и о его отставке.

А премьер?

Обсуждая будущие ротации в Кабмине, мы обратили внимание, что Николай Томенко намекнул на вероятность смены премьера по итогам местных выборов: "Например, если "Народный фронт" Яценюка займет первые позиции, очевидно, что он останется премьером и сохранит свои позиции. А если, например, поддержка будет минимальной, то, очевидно, надо будет как-то реагировать".

Тем более, что, по словам заместителя председателя фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, "складывается впечатление, что нет ощущения реальности (у премьера, – авт.). Есть схемы, которые, возможно, и будут работать в идеальных условиях, но в Украине, к сожалению, ситуация не идеальна".

Новости по теме

Поэтому, отметил Юрий Левченко, нужно менять премьер-министра, так как "он не оправдал ожиданий" и "прикрывает интересы олигархических кланов".

"Если пойдут вопросы по отдельным министрам, завалится все правительство, - предположил Владимир Литвин. – Думаю, будут еще и искать людей, чтобы шли в правительство, но никто не захочет брать на себя колоссальную ответственность".

Не захотят по одной простой причине: нарастает недовольство властью, и вполне вероятно, первым это ощутит на себе именно Кабмин. "По моему глубокому убеждению, будет массовое проявление недовольства людей, - прогнозирует Владимир Литвин. – Мы сегодня видим точечные процессы, а если в стихийное возмущение будет добавлено организационное начало и изнутри страны, и извне, мы можем получить неконтролируемую стихию, очень опасную".

К осени предполагает массовые акции недовольства и Семен Семенченко. По его словам, люди надавят достаточно серьезно на власть, в том числе и на правительство, чтобы во главе угла стояла не лояльность к политическим партиям тех или иных министров, а результаты их работы.

Итак, правительство ожидают кадровые перестановки в любом случае. Фактор "гласа народа" будет важен независимо от того, выскажут люди свое мнение на выборах или на площадях и улицах. Предполагая социальный взрыв, власть играет на опережение, и Кабмин – идеальная жертва. Судя по последним заявлениям Арсения Яценюка, он в свою очередь готов уйти, хлопнув дверью, на пике критики в свой адрес с тем, чтобы в дальнейшем эту критику свести на нет. Но пока что такой момент не настал. Местные выборы обещают стать очередным моментом истины, и крупные силы страхуются: президент пытается укрепить свои позиции в Кабмине, премьер привычно маневрирует в парламенте, внутри коалиции, отчего любое резонансное решение в последнее время сопровождается скандальным шлейфом.

Кто – кого? Премьеров, спикеров и координаторов коалиций, как и министров, все-таки по осени считают.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>