banner banner banner

В поисках стабильности. Почему украинские футболисты едут играть в Турцию

Ирония судьбы заключается в том, что турецкий футбол достаточно специфичен не только в игровой среде, но и с точки зрения футбольной экономики

В поисках стабильности. Почему украинские футболисты едут играть в Турцию
Рыбка и Селезнев подписали контракты с Карабюкспором Фото из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Ирония судьбы заключается в том, что турецкий футбол достаточно специфичен не только в игровой среде, но и с точки зрения футбольной экономики

Начало нового года в украинском футболе прошло под знаком Турции. И дело не столько в том, что ряд команд по традиции выбрали именно эту страну для тренировочных сборов в межсезонье. Всему виной необычайный всплеск активности интереса турецких клубов к игрокам украинского чемпионата. Караваев на правах аренды уже успел перейти в стан "Фенербахче" и получить хорошую прессу, Селезнев - отметиться дебютным голом за "Карабюкспор", куда также перешли Рыбка и Близниченко. Кобахидзе перешел в "Гезтепе", "Альяноспор" ведет переговоры с Гладким, а "Бешикташ" проявлял интерес к целой группе игроков – Ракицкому, Соболю, Виде, Мораесу, правда пока все осталось на уровне переговоров, а самый вероятный переход Соболя уже сорвался. Так или иначе, но наметилась тенденция, которая будет иметь последствия для всех участников процесса – клубов, игроков и всего чемпионата Украины. Об этом и хочется поговорить.

Новости по теме

Понятно, что главная причина – это деньги. Тут ничего нового я не скажу, игроки отечественных клубов осознали, что на родине уже никто лишнего платить не будет, а в некоторых командах просто ничего не заплатят, а потому смотрят в сторону зарубежья и возможных вариантов работы. Топовые чемпионаты не заинтересованы в услугах большинства игроков украинской Премьер-Лиги и уж точно не предложат больших зарплат, тем более, что выступления на чемпионате Европы серьезно понизили ценность украинского футбола. Для Китая, который активно шумит на трансферном рынке вторую зиму, практически никто не представляет ценность, в роли медийной привлекательности фигуры разве что Ярмоленко и нескольких игроков "Шахтера", но тут либо сами игроки не хотят, либо клубы против.

Караваев уже успел забить за Фенербахче Фото из открытых источников

Для прочих остаются Россия, Греция, Турция и экзотические чемпионаты бывших советских республик или арабских стран. Последнее направление обычно рассматривается в конце карьеры, Россия не подходит по политическим мотивам, в условиях конфликта никому подобный переход в карьере не помог и счастья не принес, Греция и ряд других европейских чемпионатов средней руки не готовы платить больших денег, потому вариант с Турцией получается вполне рабочим и выгодным. Это не арабская страна Ближнего Востока, но при этом может платить привычные миллионы. Думаю, что именно так расценили сложившуюся обстановку агенты и донесли перспективы рынка своим клиентам – футболистам. Благо и турецкому рынку такой отток тоже оказался интересным. Для турецкого чемпионата у нас еще достаточный ресурс качественных футболистов, пусть этот поток и истощается уже которое межсезонье. Экономический кризис в стране делает сговорчивыми наши клубы и футболистов, а потому турецкие клубы и увидели прямую выгоду недорогой, по меркам тамошних бюджетов, закупки футболистов украинского чемпионата. Получается такой себе брак по расчету, когда каждая сторона получает свою выгоду.

Новости по теме

Ирония судьбы заключается в том, что турецкий футбол достаточно специфичен не только в игровой среде, но и с точки зрения футбольной экономики. Здесь далеко не все клубы готовы выполнять свои контрактные обязательства, а судебные дела, как показывает практика, выиграть довольно-таки непросто. Исключением можно считать лишь футбольные гранды Стамбула, все остальные команды, так или иначе, попадают в зону риска возможных невыплат. Потому тот же Селезнев в "Карабюкспоре" может оказаться в ситуации с задолженностью своего клуба, аналогичной той, что была в краснодарской "Кубани", а другие перешедшие игроки могут узнать знакомые реалии украинского футбола, разве что Караваеву должно быть поспокойней. Несмотря на все внешнее благополучие турецкого футбола, "кидалово" здесь явление не редкое и примеров тому предостаточно, спросите Калитвинцева ("Трабзонспор"), Саленко ("Инстанбулспор"), Беженара ("Эрзурумспор"). Если вы думаете, что это только пережитки прошлого, то свежий пример с восьмимесячной задолженностью "Трабзонспора" перед Шотой Арвеладзе говорит об обратном. Многое зависит от того, как составлен контракт, а также важен авторитет переговорщиков. Если даже самый активный агент украинского футбола Вадим Шаблий осторожно говорит о своем турецком партнере "пока он меня не подводил", то риски невыплат действительно серьезные. Другие агенты также достаточно красноречивы в оценках работы с турецкими клубами, считая их далеко не самыми благонадежными, особенно категоричен Вячеслав Заховайло, который убежден в недобросовестности львиной доли турецкого рынка.

Близниченко присоединился к Селезневу в Карабюкспоре Фото из открытых источников

Новости по теме

Потому, выиграют ли украинские футболисты в финансовом плане от этих переходов, сказать наверняка нельзя, пока не будет расчета по контракту. А вот о карьерных перспективах говорить можно сейчас. Ни один турецкий клуб, включая грандов, не даст реального развития карьеры в будущем. Да, можно постараться дорасти до местной звезды клуба или даже чемпионата, но пойти на повышение дальше из турецкого чемпионата по-прежнему проблематично, как ни крути, но это тупиковая ветвь продолжения карьеры. Потому для молодых футболистов есть два пути развития карьеры – пойти более сложным и выбрать цивилизованную Европу - страны Бенилюкса или Португалию - где постараться вырасти в интересного миру футболиста. Либо сделать упор на зарабатывании денег здесь и сейчас и продолжать смотреть в сторону Турции, ближнего зарубежья, арабских стран.

Предположу, что большинство сформированных футболистов нашего чемпионата выберет второе, а потому, если обойдемся без "кидков" и скандалов по контрактам в текущем году, то новостей об интересе турецких клубов будет в достатке. Главное, чтобы молодые игроки проявляли сдержанный скептицизм и помнили, что в Турции принято доигрывать, а не играть, и не выбирали путь наименьшего сопротивления.

Новости по теме

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>