В поисках золота: В Украине систематически оскверняют массовые еврейские захоронения

Вандалы раскапывают массовые захоронения евреев, отделяют кости от земли, складывают их в мешки и вывозят. Кто и зачем раскапывает могилы евреев, убитых во время Холокоста, разбирался 112.ua

В поисках золота: В Украине систематически оскверняют массовые еврейские захоронения
Разрытое массовое еврейское захоронение в Немирове прес-служба Нацполиции

Татьяна Святенко

Журналист

Вандалы раскапывают массовые захоронения евреев, отделяют кости от земли, складывают их в мешки и вывозят. Кто и зачем раскапывает могилы евреев, убитых во время Холокоста, разбирался 112.ua

Около месяца назад в Ровно, в урочище Сосенки, была разрыта братская могила, в которой захоронено более 18 тыс. убитых во время Холокоста евреев. На данный факт обратили внимание представители местной общины, было несколько обращений в полицию. При том важно отметить, что подобный акт вандализма совершен не впервые, а география осквернения могил – несколько областей. При этом полиция Ровенской области до сих пор проводит проверку, уголовное производство пока не начато.  

"Было несколько обращений, суть их в том, что проводятся незаконные раскопки на территории, где есть захоронения. Факты проверяются", - рассказали 112.ua в пресс-службе областной полиции.

Сам факт такой длительной проверки является незаконным, рассказал 112.ua адвокат Максим Борисов: “Подобные сведения должны быть моментально внесены в ЕРДР и проверка должна проходить уже в рамках уголовного производства. В свою очередь, внесение подобных заявлений в журнал Единого учета - незаконно, потому что у данного деяния есть явные признаки уголовного преступления”.

"Не понимаю, что происходит, но в Украине началось систематическое осквернение массовых могил евреев погибших в Холокосте. Останки евреев разрывают в поисках драгоценностей", - написал на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

И это действительно не первый случай за месяц. Так, например, в Немирове Винницкой обл. также было разрыто массовое захоронение евреев.

Правда, в случае с вандалами в Немирове, полицейские среагировали мгновенно – "черные археологи" были задержаны на месте. Местные жители заметили, что ночью на кладбище появились подозрительные люди, вызвали полицию. Прибывший на место полицейский увидел, как двое неизвестных подкапывают одно из массовых захоронений. Он вызвал подкрепление, вандалов задержали. Ими оказались двое жителей Житомирской области 50 и 52 лет. Они были задержаны полицией, начато уголовное производство.

Разрытое массовое еврейское захоронение в Немирове прес-служба Нацполиции

"Злоумышленники успели насыпать в мешки останки людей, чтобы в дальнейшем вывезти на автомобиле, который оставили неподалеку от кладбища. Вандалы надеялись найти в захоронении ценные вещи", - говорится в сообщении полиции.

Представитель главного раввина Винницы и Винницкой области Шауля Горовица Даниэль Эрлих рассказал 112.ua, что могилу в Немирове осквернили профессионалы: "Они аккуратно делали подкопы. Туннели были вырыты, как в шахтах для добычи угля – они делали брусья, ставили потолки. Кости извлекали очень аккуратно, отделяя их от земли, и складывали в мешки. Всего внутри обнаружено около 200 таких мешков, которые они планировали вывезти".

Кроме того, по словам Эрлиха, это люди, которые занимаются вандализмом далеко не первый год: "Когда приехал председатель общины, он заметил, что у них одинаковый почерк, что в Погребище (братская могила убитых евреев в Винницкой обл. была разрыта таким же образом в 2006 году, а кости вывозили в мешках, - ред.), что здесь. Это люди, которые занимаются вандализмом профессионально уже несколько лет. В Немирове их споймали. Мы понимаем, что те, кто был задержан, это исполнители. И мы просим следствие найти тех, кто является заказчиком, тех, кто эти кости покупает".

Разрытое массовое еврейское захоронение в Немирове 112.ua

На вопрос, зачем кому-то понадобились кости погибших, Эрлих наверняка ответить не смог, говорит, может лишь предполагать: "Или действительно искали какое-то золото, или кости могут использовать для изготовления страшных артефактов".

В Немирове перезахоронили останки погибших евреев, но в процессе перезахоронения оказалось, что это не единственная разрытая тут могила.

"В Немирове огромная территория, там около 6 могил, и практически все братские могилы разрыты. Там, где их споймали – одна из предпоследних, все остальные проработаны. Но они работают во всех областях, поэтому важно найти заказчиков", - говорит Эрлих.

В МВД заявляют, что с любыми проявлениями антисемитизма, осквернения и вандализма будут бороться на всех уровнях, в том числе на политическом. Министр МВД Арсен Аваков неоднократно называл подобные проявления “пещерным средневековьем”.

Тем временем полиция Ровенской области больше месяца продолжает проверку заявления об осквернении могилы в Сосенках. Законодательство никак не регламентирует сроки подобной проверки.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров