Фото из открытых источников

Сегодня в полиции фактически работают те, кто там и работал много лет назад, так что обновление полиции произошло исключительно на 8%. Поэтому констатировать качественные изменения очень сложно, несмотря на то, что произошла реформа. Качественные подходы к работе полиции практически не меняются. Ежедневно каждый гражданин может в этом убедиться, и в этом два дня назад убедилась я, когда мы искали нашего коллегу журналиста, который исчез. Нам в полиции сказали: 3 дня, затем мы принимаем заявление. Хотя по новому законодательству они должны это сделать сразу.

Новости по теме: Руководство Украины поздравило полицейских со второй годовщиной создания Нацполиции

Подготовить полицейского за 2-3 месяца или через полгода просто невозможно. Помимо практики, должны быть и очень качественные теоретические знания. Сегодня не секрет, что в полиции серьезный кризис, потому что там не хватает людей. Люди настолько перегружены, что они просто не успевают работать над собственным уровнем знаний, повышать его, повышать собственную квалификацию. То есть просто пошел такой поток работы, который заставляет их работать спустя рукава, чтобы успеть.

Новости по теме: Два года деятельности Нацполиции: В МВД назвали главные достижения ведомства

Проблема в том, что, несмотря на повышение заработной платы, которая была инициирована в начале реформы, все же этих денег недостаточно для того, чтобы человек мог содержать свою семью. Кроме того, сейчас есть утечка информации от тех полицейских, которые ушли из полиции, они говорят, что не получают в полной мере ту заработную плату, которую им обещали. Потому что половина той суммы - это действительно заработная плата, а половина - премия. И премию получают далеко не все.

Во Франции, где в последнее время часто случаются теракты, в США, где высокий уровень преступности, полицейские имеют очень широкие полномочия. Я считаю, что для того, чтобы уберечь правопорядок на улицах, это нужно. Но вопрос, выдержат ли наши полицейские расширение полномочий, не превратится ли это в диктатуру полиции, не превратится в то, что все остальные граждане просто останутся бесправными и ничего не смогут сделать против полиции, которая, к примеру, нарушает закон. У нас в этом году несколько раз полицейские сами в себя стреляли, так что уж говорить о защите прав простых граждан.

Новости по теме: В Украине отмечают День Нацполиции: На Софийской площади запланированы торжества

Поскольку сегодня растет уличная преступность, ее количество, очень много от знакомых слышим, что забрали телефон, влезли в квартиру, воруют гаджеты из автомобилей, люди не чувствуют свою маленькую персональную безопасность. Поэтому оснований для того, чтобы улучшался или повышался уровень доверия к полиции, нет, объективно нет.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.