В Раде заговорили о министерских отставках

За этими разговорами могут стоять подковерные коалиционные переговоры

В Раде заговорили о министерских отставках
"Фокус"

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

За этими разговорами могут стоять подковерные коалиционные переговоры

Последний день июня выдался щедрым на кадровые вести: помимо ожидаемой отставки министра экологии, под пристальное внимание коалиции попали министр здравоохранения и министр обороны. В кулуарах парламента, пока что на неофициальном уровне, заговорили и об отставке премьер-министра. Таким образом, можно говорить о старте переформатирования "правительства камикадзе". Но почему процесс, который большинство опрошенных агентством 112.ua депутатов откладывали на осень, активизировался сейчас?

Фракции делят портфели

По состоянию на 19 июня в списке вероятных министров "на вылет" лидировал министр экологии и природной среды Игорь Шевченко, кандидат от фракции "Батькивщина". За его отставку высказались представители сразу трех фракций коалиции. В разгар скандала, когда факт полетов министра в Ниццу на фоне пожара под Васильковом особенно бурно обсуждался, это было логично.

Но сейчас пожар на нефтебазе потушен. Чего не скажешь о пожаре кадровом. Потому что 30 июня Игорь Шевченко лично посетил заседание фракции Радикальной партии, которое превратилось в настоящий скандал, и попытался выстроить линию защиты. Схватка завершилась взаимными обещаниями "встретиться в суде", но процесс уже запущен – проект постановления и решение профильного комитета по отставке Игоря Шевченко уже есть. Остается проголосовать. На данный момент, количество голосов, собранных под этим документом, может превысить 226 "за": к РПЛ и "Самопомощи" примкнул "Народный фронт", причем совершенно официально. С оговоркой о наличии кандидата на замену, готова дать свои голоса и фракция партии "Блок Петра Порошенко" (БПП).

Новости по теме

Однако, помимо квоты "Батькивщины", была затронута квота президента. Фракция БПП неожиданно предложила отправить в отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили, который был назначен по квоте пропрезидентской фракции БПП. Однако это было сделано после того, как лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк, приведя в пример смерть человека от ботулизма (из-за отсутствия вакцины) обвинил министра здравоохранения в том, что "он ничего не делает". Ранее о своих претензиях к Минздраву высказывались представители и лидер фракции РПЛ. Ранее, в середине июня, в защиту Квиташвили высказывался представитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Если отставки состоятся, с учетом того, что "Батькивщина" открещивается от портфеля министра экологии, а кандидатура в Минздрав пока что не просматривается, можно говорить о смене портфельного баланса в Кабмине в пользу той фракции, которая получит два эти кресла.

Спокойствие малой кровью

Когда агентство 112.ua общалось с представителями фракций ВР по поводу вероятного переформатирования правительства, некоторые эксперты все же высказывались уклончиво насчет сроков. Например, представитель группы "Свобода" Юрий Левченко отметил, что, если министры не справляются, то коалиция должна реагировать на это оперативно, а "она не хочет" обращать внимания на "коррупционные схемы". При этом Юрий Левченко подчеркнул, что внутри коалиции постоянные дискуссии, и некоторые министры могут стать жертвами этих дискуссий. На слабость позиций всех без исключения министров нынешнего правительства обратил внимание и внефракционный Сергей Мищенко. "Уже сегодня определенные министры требуют ротаций", - прямолинейно высказался и первый заместитель председателя фракции "НарФронт" Андрей Тетерук. Иными словами, откладывая масштабные ротации в Кабмине на осень, депутаты не исключали точечных перестановок летом.

Поэтому мы можем предположить, что сейчас как раз и происходят точечные перестановки. Традиционно они являются одним из средств склейки коалиции. Но если отставка Игоря Шевченко будет рядовым событием, то уход Александра Квиташвили знаменателен, так как, это будет первый "варяг", уволенный коалицией за плохую работу. Следовательно, позиции президента, в частности, в правительстве, могут существенно пошатнуться.

Новости по теме

С другой стороны, если учесть заявление Олега Ляшко о предложении президента занять пост Генпрокурора, вполне вероятно, что предлагаемые отставки являются всего лишь инструментом для переформатирования коалиции. Косвенно об этом свидетельствуют слухи о вероятном назначении Александры Кужель или Оксаны Продан на пост министра экологии. И хотя Александра Кужель опровергает эти слухи, не исключено, что фракция БПП пытается укрепить свои отношения с "УДАРом" и "Батькивщиной", чтобы противостоять "Самопомощи" и РПЛ.

Но ведь именно "Батькивщина", как заметил Сергей Соболев, не имеет претензий к Александру Квиташвили. Тогда как понять эти рокировки?

Время – деньги – выборы

Здесь надо учесть сразу несколько факторов. Первый – преддефолтное состояние Украины. Второй – нарастающее социальное напряжение. Третий – конституционные поправки. Если кратко: внешние кредиторы откровенно не понимают, почему Украина не проводит реформы, поэтому нужно немедленно предъявить виновных, попутно добиться реструктуризации или списания части долгов, а попутно завершить "войну полномочий" изменениями в Основной закон. Но у нас внесение в Конституцию поправок означает выход политических торгов на новый уровень. Президент Украины заинтересован в конституционной реформе? Прекрасно. В парламенте есть немало заинтересованных в постах в правительстве. Почему бы это не обсудить? Попутно западные кредиторы получат "головы" виновных в срыве реформ.

Голосов за поправки в Конституцию может не хватить. Между тем, для Петра Порошенко важно успеть с реформой Основного закона до местных выборов. Для всех прочих политиков не менее важно обзавестись реальными достижениями к местным выборам, чтобы было что предъявить избирателям. При наличии министров-отставников легко будет свалить всю вину на них. Судя по направленности скандалов, министры уже клеймятся как "тормозы реформ". Под общий ажиотаж президенту, возможно, удастся легко собрать ситуативные 300 "за" под поправки в Конституцию.

Новости по теме

Но здесь куда важнее малозаметный нюанс. На фоне громкости скандалов с Игорем Шевченко и Александром Квиташвили в тень ушли дебаты об отставке министра энергетики Владимира Демчишина и министра внутренних дел Арсена Авакова. Однако позиции этих министров намного стратегичнее тех, кто готовится "на вылет". И они занимали заметные места в списке кандидатов в отставку. Сейчас эти министры выведены из-под удара, пусть и на время.

И еще одна версия. Поскольку масштабные ротации в правительстве экспертами привязывались к местным выборам, возможен и вариант переноса сроков местных выборов. Тогда активизация интриг вокруг министерских кресел обретает смысл.  

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>