В развитых странах на выборах экономика превыше всего. Но не в Украине

В развитых странах на выборах экономика превыше всего. Но не в Украине
Из открытых источников

Павел Вернивский

Экономист

Это экономика, дурак! – под таким лозунгом Билл Клинтон выиграл президентские выборы у Джорджа Буша-старшего. Огромный государственный долг, инфляция, рост безработицы - именно на этих моментах сыграл Клинтон. Конечно, не во всем тогда была вина Буша.

Новости по теме

И ему скорее не повезло, что в последний год американская экономика столкнулась с незначительной рецессией, но этого хватило, чтобы всего за год рейтинг действующего президента упал с 90% до 36%.

Экономика, особенно рабочие места, всегда является вопросом №1 в президентских выборах в США. Благодаря акцентировании внимания на экономике выигрывали выборы все президенты. 

Вспомнить хотя бы недавнюю кампанию Трампа, что была построена вокруг лозунга "Сделаем снова Америку великой". Провозглашая этот лозунг Трамп решил сыграть на самой болезненной проблеме американцев - рабочих местах. Перенос производства в страны с более низкими издержками (офшоринг рабочих мест), торговый дефицит.

Все эти факторы были ключевыми составляющими проблемы безработицы. И что сделал Трамп? Начал выполнять предвыборные обещания! Как его не критиковали за это, как не кричали, что он разрушит экономику, повергнет страну в хаос, но он достиг поистине феноменальных результатов.

Безработица упала до 50-летнего минимума. И это несмотря на современные тренды роботизации и автоматизации, где компании сокращают рабочие места и заменяют людей роботами и программами! И безусловно все это отразилось на рейтинге Трампа. Его стабильно поддерживают 60% американцев!!! С таким рейтингом Трамп может выиграть даже следующие выборы!

Самое интересное, что лозунг "Сделать снова Америку великой" был использован так же Рейганом, который пришел к власти на фоне стагфляции. Стагфляция - это когда наблюдается стагнация в экономике и инфляция одновременно. В то время стагфляция была новым феноменом в экономике.

До этого считалось, что рост безработицы ведет к снижению инфляции и наоборот, снижение безработицы вело к росту инфляции. Никто тогда не знал, как с ней бороться. Потому на этом фоне Рейган предложил свою программу, где у него было свое видение решения проблемы. И победил. 

Знаете почему в США президенты так зациклены на экономике? Потому что США это самая развитая страна в мире. Если в таких неразвитых странах, как наша, политикам незачем беспокоиться о рабочих местах, потому что люди могут уехать в более развитые. Тем более, с помощью денег эмигрантов можно так же стимулировать развитие экономики. То американцам некуда эмигрировать. Томосы, безвизы не оденут и не накормят. 

А что наши политики? Скорее акцентируют внимание на чем угодно, только не на экономике. И если затрагивают вопрос экономики, то только мельком. Хотя даже в этом плане они сильно отстают от реалий современного мира. Вот посмотрел на интервью Зеленского, где он говорит, что инвесторы боятся заходить в Украину и он станет для всех гарантом.

Новости по теме

Более чем уверен, что он сильно будет разочарован, когда узнает, что простых гарантий недостаточно. В мире идет жестокая борьба за инвестиции. И государства, которые создали у себя положительный инвестиционный климат, вынуждены прибегать к более прагматичным методам. 

На днях в России Mercedes-Benz открыл завод. Разве там меньше рисков? Нет. Просто русские сделали правило в госзакупках, что для чиновников будут покупаться авто только местной сборки. И компания была вынуждена открыть завод, несмотря на риски!

В Польше, Словакии, Венгрии уже давно созданы условия для инвесторов, но эти страны вынуждены искать, в прямом смысле этого слова, и убеждать любого инвестора, что их страна лучше.

Среди наших политиков есть много заблуждений, что создав условия, на нас обратят внимание. Инвесторы не ждут Украину, они не стоят в очереди. Нет Украины - есть много других стран. И это нужно понять.

Мир конкуренции очень жестокий. И, чтобы в нем победить, то нужно работать, а не ждать с моря погоды.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>