В СБУ рассказали об особенностях терроризма в Украине

И почему Украина – не Сомали

В СБУ рассказали об особенностях терроризма в Украине
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

И почему Украина – не Сомали

Украина заняла 17-е место в рейтинге The Global Terrorism Index 2017 стран по уровню терроризма, улучшив свои позиции на 6 пунктов по сравнению с этим же рейтингом от 2016 года. 112.ua выясняла в СБУ, что же такое терроризм в Украине, каковы его особенности и что влияет на его проявление.  

Украина даже близко не Сомали

Западные специалисты в своем рейтинге отнесли Украину к перечню стран с высоким уровнем террористической активности, поставив оценку 6,56 по 10-балльной шкале. В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом.

Впрочем, не только западные специалисты сравнивают Украину с Сомали. Отечественные эксперты тоже не сторонятся громких заявлений относительно того, что в Украине уровень преступности, количество взрывов и терактов догнал и, возможно, перегнал это самое Сомали. Тем не менее в СБУ утверждают: иностранцы учитывают далеко не все особенности текущей ситуации в нашей стране.

"Сравнивать Украину и Сомали считаем некорректно. В Украине на законодательном уровне определены пути борьбы с терроризмом, есть органы, которые осуществляют соответствующие антитеррористические мероприятия. В Сомали более 25 лет идет межклановая вооруженная борьба, отсутствуют государственные институции, ведущие борьбу с терроризмом, который фактически является составляющей их государственной политики. На выводы иностранных экспертов и рейтинги, в которых Украину они ставят на один уровень с Сомали, влияет сам оценочный подход. В основном иностранные эксперты учитывают количественный показатель совершенных терактов, а это почти все проявления, которые фиксируются со стороны боевиков "ЛНР/ДНР" в районе проведения АТО".

На терроризм в Украине влияют спецслужбы России

"В Украине терроризм характеризуется использованием злоумышленниками штатных средств поражения. При этом существенно влияет проведение спецслужбами РФ мероприятий, направленных на дестабилизацию ситуации в разных регионах Украины, а также незаконный оборот оружия, взрывных веществ и других средств поражения из района проведения АТО", - утверждают в СБУ.

Но в то же время взрывы на территории Украины, которые, к слову, происходят ежесуточно, а то и несколько раз в сутки, в основном совершаются на бытовой почве и никакой террористической угрозы за собой не влекут.

"На территории Украины практически каждые сутки фиксируется использование штатных взрывчатых веществ (в основном гранат РГД-5 и Ф-1). В большинстве случаев использование средств поражения связано с решением бытовых конфликтов или материальных проблем, бизнес-конкуренцией, а также попыткой давления на политических оппонентов. Указанные преступления, которые содержат отдельные признаки проявления террористического характера, подразделениями полиции, как правило, квалифицируются по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 296 ("Хулиганство") и ст. 194 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") Уголовного кодекса Украины", - говорят в СБУ.

Но здравый смысл подсказывает нам, что боевые гранты, предназначенные для смертельного поражения человека, все-таки не булка с маком, и в свободном доступе купить РГД-5 или Ф-1 затруднительно несмотря на бесконтрольные потоки оружия и взрывчатки по всей стране. Да и сам предмет не подразумевает преследования гуманных целей. Зачем покупать или везти как сувенир гранату, если умысла ее использовать нет? Отсюда возникает вопрос: почему явно опасное общественное деяние, которое повлекло смерть или увечья людей или могло привести к таким последствиям, часто квалифицируют как хулиганство и за него наказание вовсе не такое весомое, как за совершение теракта?

Фото из открытых источников

Почему взрывы гранат расследуют как хулиганство, а не теракт

В СБУ говорят: разница есть, и гранату можно использовать с разными целями и руководствуясь разными мотивами. И следователь на основании данных относительно обстоятельств совершенного правонарушения определяет, начинать уголовное производство по ст. 258 УКУ ("Теракт") или по ст. 296 УКУ ("Хулиганство").

"Теракты совершаются с целью запугивания населения, провокации общественного хаоса, усложнения международных отношений, давления на представителей власти или местного самоуправления для принятия или непринятия ими определенных решений, привлечения внимания к определенным политическим, религиозным или другим взглядам виновного. При этом злоумышленник готовится к совершению теракта: приобретает средство поражения, обозначает место, время совершения преступления, объект посягательства. Например, совершение теракта в Харькове, подрыв взрывчатки во время "Марша достоинства" в феврале 2015 года, взрыв гранаты возле Верховной Рады во время протестных акций в августе 2015 г.", – рассказывают в СБУ.

"В то же время хулиганские действия совершаются без определенной цели, в основном спонтанно, мотивируются неуважением к обществу. Злоумышленник использует средство поражение, которое он приобрел раньше, без определенной цели, ситуативно, на почве бытового конфликта, в состоянии эмоционального или психического расстройства, алкогольного опьянения. В частности, в феврале 2017 года в г. Львов местный житель, находясь на лестничной площадке жилого дома в состоянии алкогольного опьянения, бросил из окна на улицу гранату РГД-5, которая взорвалась. Люди не пострадали. Также в феврале 2017 года в помещении кафе "Левандовка" в Ровенской области военнослужащий ВСУ во время неосторожного обращения уронил на пол гранату РГД-5, которая взорвалась. В результате шесть человек получили осколочные ранения", - продолжают в спецслужбе.

Фото из открытых источников

Официальные данные

На протяжении 2017 г. следственными органами СБУ начато досудебное расследование по 3 718 уголовным производствам с террористическими квалификациями. Из них 2 538 – по ст. 285 УКУ ("Террористический акт"), 1 041 – по ст. 258-3 УКУ ("Создание террористической группы или террористической организации"), 2 – по ст. 258-4 ("Содействие совершения террористического акта"), 137 – по ст. 258-5 ("Финансирование терроризма"). Направлено в суд 381 обращение с обвинительным актом: 9 – по ст. 258 УКУ ("Теракт"), 358 – по ст. 258-3 ("Создание террористической группы или террористической организации"), 14 по ст. 258-5 – ("Финансирование терроризма").

Следственными органами СБУ в период 2014-2017 гг. расследовалось 10 727 уголовных производств в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258–258-5 ("Теракты"). В 2014 г. – 1 672 уголовных производства, в 2015 г. – 1 419, в 2016 г. – 4 568, в 2017 г. - 3 068). Из этого количества направлено в суд 1 028 уголовных производств.

***

Несомненно, в Украине свои особенности терроризма: и война, и Россия, и незаконный оборот оружия. И допустим, мы с вами понимаем, что солдат из района АТО везет гранату домой "на всякий случай, вдруг пригодится", взрывает ее в пьяном угаре во время ссоры с собутыльником и, конечно, это не терроризм. Но кому от этого легче, если люди продолжают гибнуть, а для Запада мы все равно остаемся страной с высоким уровнем террористической активности.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров