В “слепой” ли траст передали "Рошен"?

При проверке публичной информации о “слепом” трасте президента можно довольно легко выяснить, что: (1) траст действительно существует; (2) управляет им группа Rothschild; и (3) в течение последнего года Rothschild назначила собственных директоров в иностранных компаниях, владеющих "Рошеном". Одноклассник Порошенко – Сергей Зайцев почему-то все же остался директором в Roshen Europe. В то же время, Зайцев заявляет о том, что он самостоятельная фигура со своими интересами. Также Зайцев курирует направление ВЭД-операций в "Рошене" и владеет миноритарной долей компании. Также нужно отметить, что Rothschild не уволила Зайцева, в отличие от кипрских юристов Порошенко, от которых она избавилась в первую очередь

В “слепой” ли траст передали "Рошен"?
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

При проверке публичной информации о “слепом” трасте президента можно довольно легко выяснить, что: (1) траст действительно существует; (2) управляет им группа Rothschild; и (3) в течение последнего года Rothschild назначила собственных директоров в иностранных компаниях, владеющих "Рошеном". Одноклассник Порошенко – Сергей Зайцев почему-то все же остался директором в Roshen Europe. В то же время, Зайцев заявляет о том, что он самостоятельная фигура со своими интересами. Также Зайцев курирует направление ВЭД-операций в "Рошене" и владеет миноритарной долей компании. Также нужно отметить, что Rothschild не уволила Зайцева, в отличие от кипрских юристов Порошенко, от которых она избавилась в первую очередь

В свете многочисленных дискуссий о том, выполняет ли президент свои предвыборные обещания, мы решили еще раз взглянуть на ситуацию вокруг главного актива бизнес-империи Порошенко. Чуть больше года назад политически активная часть общества прошла очередную итерацию смены основной экспертизы и превратилась в экспертов по “слепым” трастам и международному корпоративному праву. Когда накал страстей немного поостыл, давайте все же попробуем разобраться, что это за “слепой” и действительно ли он такой слепой.

Траст – это когда доверяешь

Коротко о том, что же вообще из себя представляют трасты. Представьте, что у вас есть какая-то вещь, которая очень дорога для вас, но ее ценность непонятна для ваших детей. Ну, например, есть у вас фамильная бабушкина брошь, а дочь считает ее хламом. И вот чтобы дочь по глупости юных лет не продала за гроши семейную реликвию (если, не дай бог, что с вами случится), вы отдаете брошь своему брату с указанием брошь отдать дочери, когда той исполнится 25 лет. Так в Англии во времена крестовых походов появились первые трасты. Крестоносцы оставляли свое имущество людям, которым доверяли, чтобы те затем передали его детям. При этом, доверенное лицо (трасти) является юридическим собственником имущества, но обязано распоряжаться им в пользу установленных выгодополучателей.

Почему траст становится “слепым”?

Согласно мнению экспертов, траст можно считать “слепым”, если по правилам траста выгодополучатель не имеет права распоряжаться переданным в траст имуществом или даже получать информацию о том, каким образом инвестируются переданные в траст активы. Как правило, необходимость в этом возникает в случае, если выгодополучатель имеет конфликт интересов между его частными активами и публичной должностью.

Наиболее развитое регулирование “слепых” трастов для госслужащих действует в США. Там даже есть понятие “признаваемого слепого траста” – это траст, который соответствует дополнительным критериям для устранения конфликта интересов. Траст не может признаваться “слепым” для государственных служащих, если активы не переданы в управление действительно несвязанному лицу. Например, Клинтон и Буш передавали свои активы в “признаваемый слепой траст”.

А существует ли тот самый траст?

Первый вопрос, который приходит на ум – действительно ли “тот самый” траст существует либо же нас всех просто водят за нос. Давайте посмотрим на документы.

Итак, ООО "Центрально-европейская кондитерская корпорация", то есть пресловутый "Рошен", сейчас принадлежит одной из трех скандальных компаний Roshen Europe BV на 85%. Остальное принадлежит украинскому инвестиционному фонду "Кондитеринвест", которым владеет президент корпорации Москалевский, и по 0,5% принадлежит четырем физическим лицам.

112.ua

Roshen Europe BV в свою очередь на 100% принадлежит CEE Confectionery Investments (еще одной компании из панамского скандала президента).

112.ua

Так где же обещанный Rothschild? Ну давайте заглянем еще чуть дальше. Что же мы увидим на Кипре. А на Кипре мы увидим, что 100% всей этой структуры принадлежит RothschildTrust (Schweiz) AG в качестве трасти Prime Asset Capital Trust. Видно, питает Порошенко слабость к названию "Прайм Ессет".

112.ua

Ну вот собственно и подтверждение, что траст как таковой существует.

Как теперь понять, что он “слепой”?

Установить, насколько траст “слепой” без изучения полного текста трастового договора весьма сложно. В то же время, есть несколько моментов, которые помогут проверить этот факт:

- личность трасти; 

- наличие независимых управленцев.

В США с этим вопросом разобраться проще – там есть уполномоченный государственный орган, который проверяет “слепоту” траста - U.S. Office of Government Ethics. В Украине, конечно, тоже есть НАПК, которое должно было бы проверять подобные вопросы, но квалификация НАПК, думается, хуже чем у американских коллег.

"А трасти кто?"

Как мы уже выяснили, Rothschild Trust (Schweiz) AG указана как акционер "Рошена" и трасти “того самого” траста. Что можно узнать об этой компании? Ну по меньшей мере то, что она входит в группу Rothschild & Co и ведет деятельность в сфере “частного богатства” (privatewealth). Как указано в разделе сайта о трастовом направлении, “мы начинаем сотрудничество с понимания того, какое наследство вы хотите после себя оставить”. Звучит красиво, ведь правда?

Группа Rothschild & Co в свою очередь на половину принадлежит семье Ротшильдов, а на вторую – различным инвесторам. Ну по меньшей мере Ротшильда мы нашли. Более того, судя по всему, действительно настоящего Ротшильда, а не пустышку с таким же названием.

Так что трастом Порошенко, судя по всему, управляют люди из группы Rothschild, и он имеет претензию на то, чтобы называться “слепым”.

Не сложилось с этим, правда, у коллеги президента в США, Дональда Трампа. Трамп передал свою бизнес-империю в траст своим сыновьям, а не в “слепой” траст, как заявлял. Несмотря на несколько месяцев дебатов вокруг данной ситуации и требований создать “слепой” траст, президента США так и не смогли убедить в его необходимости.

Управление компаниями

Для того, чтобы понять, действительно ли Rothschild управляет компаниями в “слепом” трасте, стоит также задуматься, а кто там директор.

112.ua

По сведениям корпоративного реестра Кипра, Rothschild “уволила” директоров, назначенных кипрскими юристами Порошенко, и назначила директором компанию RTB Administrators AG. Компания RTB Administrators AG зарегистрирована по адресу банка Rothschild в Швейцарии и осуществляет управление предприятиями.

112.ua

Rothschild провела еще одно кадровое изменение – назначила двух дополнительных директоров на Кипре, ΕΜΙΛΥ ΓΙΟΛΙΤΗ (Emily Yiolitis) и ΠΑΥΛΟΣ ΑΡΙΣΤΟΔΗΜΟΥ (Pavlos Aristodemou), партнеров в международной фирме Harneys. Сомнений, что Rothschild не просто записала свое имя в список акционеров, а активно занялась управлением на этом уровне, не остается.

112.ua

Если посмотреть, что же произошло с компанией в Нидерландах, то там также произошли изменения – Rothschild назначили в совет директоров некого Альбертуса ван Бика (Albertus van Beek). Правда, о данном лице информации в публичном доступе найти особо не удалось (“не привлекался, не замечен”). Единственная связь нового директора Roshen Europe, которую удалось отследить – он также является директором и собственником в компаниях Van Beek Management Partners BV и Schelpstaete BV. Обе компании зарегистрированы в городке Wasenaar, возле Гааги. Туда же летом переехал адрес и Roshen Europe (что-то Ротшильдов поближе к Гааге потянуло – не за судом ли над лидером одной северной соседней нации наблюдать?). С 1998 года и 2007 года соответственно компании оказывают консультации в сфере управления предприятиями.

112.ua

112.ua

Один вопрос, все же, не дает с чистой совестью сказать, что все вовлеченные в управление иностранными компаниями лица независимы. Еще с момента создания компании Roshen Europe в 2014 году ее директором числился (и продолжает числится) некто Сергей Зайцев. Человек с таким же именем фигурирует как руководитель направления внешней торговли "Рошен", а также упоминается в списке близких друзей Порошенко. Сам он свою дружбу и старые партнерские отношения с президентом не отрицает, но все же заявляет о себе как о независимом бизнесмене.

Судя по всему, господину Зайцеву удалось убедить Rothschild, что он является достойной кандидатурой на должность директора компании. Либо же, возможно, он просто исполняет часть своих функций в качестве руководителя ВЭД-направления "Рошена" через директорство в Roshen Europe. А, возможно, просто до его увольнения у менеджеров именитого клана еще просто “не дошли руки”.

Вместо вывода

Конечно, трасты дело секретное и много информации в публичных реестрах о них не найти. Однако картинка, которая сложилась вокруг “слепого” траста "Рошена", дает основания однозначно утверждать, что траст как таковой существует. Более того, сомнений также не вызывает, что трасти в нем действительно является банковская группа Ротшильдов. Картинка управления бизнесом также совпадает с тем, что можно было бы ожидать в случае с независимым полноправным управляющим бизнесом – назначение собственных директоров после создания траста показывает, что Rothschild подошла к задаче со всей скрупулезностью. В общем, а траст-то действительно “слепой”.

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>