В Украине экономические проблемы принято решать за счет и без того скудных кошельков украинцев

В Украине экономические проблемы принято решать за счет и без того скудных кошельков украинцев
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Народные депутаты на этой неделе собираются пересмотреть госбюджет на 2018 год. Причина банальная – смета не выполняется в доходной части. По данным Государственной казначейской службы, госбюджет в первом полугодии 2018 года недовыполнен по доходам на 3%, а в июне – сразу на 12%. А это ни много ни мало 14,875 млрд грн недополученных доходов. Примечательно, что в прошлом году был зафиксирован профицит в 29 млрд грн. Правда, такая радужная цифра получилась благодаря тому, что в смету засчитали конфискованные у Виктора Януковича "миллиарды", но тем не менее на бумаге все выглядело прилично. Сейчас же дефицит превышает 2,5%, предусмотренные программой МВФ, и Киев должен пересмотреть бюджет.

При этом экономист Александр Охрименко отмечает, что ситуация с цифрами была бы еще более печальная, если бы не подставил плечо Нацбанк. "За январь-май 2018 года НБУ перечислил в госбюджет 32 млрд грн как часть своего дохода за текущий год. Такая себе уловка. НБУ платит налоги вперед, а не по итогам года, как требуют закон и логика. Тем более что все эти доходы НБУ – это, как правило, обычная эмиссия гривны, которая представлена в виде "дохода НБУ". Если представить на минуту, что госбюджет Украины не получил бы от НБУ такую эмиссию гривны, то дефицит госбюджета был бы просто громадным. Эмиссия гривны спасла в этот раз госбюджет Украины", - пишет Охрименко.

Интересно, что в части сбора налогов ГФС даже перевыполняет ожидания, а значит, выжать из бизнеса больше, очевидно, уже не получится. Заимствований нет, приватизация так и не началась. Что-то конфисковать у Януковича каждый год не получится. Где брать деньги? Ситуация для бизнеса нынче такова, что Кабмину проще усилить нагрузку на физлиц. В прошлом году ГФС собрала налога на доходы физических лиц 75 млрд грн, а налога на прибыль предприятий – почти 70 млрд грн. Таким образом, налоговые поступления от населения в государственный бюджет превысили аналогичные платежи, которые с прибыли отчисляет корпоративный сектор экономики. "Если не знать о ситуации в нашей стране, может сложиться впечатление, что мы находимся где-нибудь в США, где население обеспечивает львиную долю налоговых поступлений", - пишет экономист Алексей Кущ.

Но мы живем в Украине, и у нас эти цифры объясняются тем, что властям привычнее "доить" граждан, чем создавать условия для развития экономики. Отток капитала из базовых отраслей экономики Украины, по разным экспертным оценкам, составляет не менее 10-15 млрд долл. в год. "То есть, по самым скромным оценкам, поступления налога на прибыль предприятий за 2017 год должны были составить не 70 млрд, а не менее 140 млрд грн", - пишет Алексей Кущ. Впрочем, бюджет этих миллиардов не увидел.

За счет чего же теперь будут корректировать госбюджет на 2018 год? Вернее, за счет кого? Эксперты опасаются, что балансировка бюджета будет происходить за счет народа. Например, можно урезать расходную часть госбюджета. Вопрос в том, зачем было принимать столь нереальный бюджет на этот год? Конечно, предвыборный год должен быть "сладким" для избирателя. Именно поэтому нарисовали в смете почти 80 млрд грн дефицита. Теперь НБУ предупреждает о рисках повышения дефицита в 2018 году. "Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением…" ― подчеркнул в отчете регулятор. И даже отметил меры экономии: "Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже сделаны первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий с целью снижения количества злоупотреблений с получением государственной помощи и повышения ее адресности".

СМИ уже много писали о новых правилах начисления субсидий и о том, что количество желающих их получить уменьшится.

"Власти привычно решают проблему дефицита бюджета за счет украинцев. Нищенские пенсии и зарплаты, обесценившиеся сбережения, а теперь еще и лишение субсидий на фоне очередного повышения коммунальных тарифов ставят людей на грань выживания. И надежды на то, что ситуация изменится к лучшему, что интересы народа будут учтены, что социальная ответственность государства перед своими гражданами повысится, похоже, нет уже даже у тех, кто до последнего верил обещаниям властей", - считает лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

С ним согласны и многие другие экономисты. "Если политические "скрипачи", не имея экономического мышления и до сих пор не научившись вести сложную политическую игру с западными партнерами (особенно с МВФ), не смогут до конца 2018 года удержать стабильность на украинском рынке и национальной валюты, то тогда Кабмину предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: первый - новый девальвационный шок с банкротством ряда банков, предприятий и существенным подорожанием доллара США; второй - очередная и более мощная эмиссия гривны с разгоном инфляции, которая окончательно поглотит сбережения украинцев", - пишет в своем блоге директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

И при всем этом во власти еще заявляют, что готовят повышение минимальной зарплаты и пенсий. Конечно, если хочешь избраться на выборах, обещай золотые горы. Хотя все эти повышения в конечном итоге оказываются несущественными и даже смешными. Большинству пенсионеров повысят пенсии на 1-50 грн. Но даже такой рост пенсий и зарплат для госбюджета Украины – непростая задача. Для того чтобы дать сладкую пилюлю в 2019 году, надо сначала забрать у граждан в 2018-м.

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров