В Украине нет Homo Economicus: Почему повышение пенсий не подняло рейтинги властей

У нас продолжают жить обычные Homo Sapiens со своими эмоциями и запросом на справедливость. Именно по этой причине игра в "Ультиматум", предложенная нынешней властью своему народу в виде осовремененных пенсий, не нашла в нем ожидаемого отклика. Нет, никто не отказался от денег, просто психологически этот "подарок" был отвергнут. А "дающий" вызвал еще большее эмоциональное неприятие, чем это было ранее, в более тяжелых ситуациях

В Украине нет Homo Economicus: Почему повышение пенсий не подняло рейтинги властей
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

У нас продолжают жить обычные Homo Sapiens со своими эмоциями и запросом на справедливость. Именно по этой причине игра в "Ультиматум", предложенная нынешней властью своему народу в виде осовремененных пенсий, не нашла в нем ожидаемого отклика. Нет, никто не отказался от денег, просто психологически этот "подарок" был отвергнут. А "дающий" вызвал еще большее эмоциональное неприятие, чем это было ранее, в более тяжелых ситуациях

В прошедшем году провластные группы украинского истеблишмента столкнулись с парадоксом, который в будущем, возможно, назовут "казусом ревы" или "парадоксом розенко". "Очевидное, но невероятное" нашей политики вылупилось аккурат этой осенью под фанфары бравурно принятой пенсионной реформы. В данной статье мы не будем писать о том, что на самом деле эту реформу следовало бы назвать не пенсионной, а "депенсионной", ведь согласно ее положениям лет через десять выйти на заслуженный отдых получится лишь у соискателя, у которого трудовая книжка была открыта вместе со свидетельством о рождении. На самом деле пенсионная реформа – это механизм стряхивания с государственного плеча надоедливого электората, у которого в 2028 году уже не будет многолетнего "советского" стажа, зато будет опыт долговременного неофициального трудоустройства в годы независимости. С каждым годом количество "стряхнутых" пенсионеров будет лишь возрастать, и после 2028 года мы можем получить компактный Пенсионный фонд на 5-7 млн пенсионеров.

Новости по теме

Но как обычно это бывает, вместе с субстанцией коричневого цвета власти подложили в ларец для народа и лошадку-леденец в виде осовременивания уже начисленных пенсий. И вот тут-то возник указанный выше казус. Проводя пенсионную реформу, чиновники обоснованно переживали, что столь радикальное изменение базовых параметров выхода на пенсию неизбежно вызовет праведный народный гнев. В Германии, например, за подобный финт ушами законодателей "порвали" бы на "тевтонский крест", а во Франции – заклеймили бы плечи министров королевской лилией… Речь здесь, понятное дело, не идет о фактическом возрасте выхода на пенсию у нас и "у них" (тут нашему правительству еще есть, над чем работать), а лишь об адекватности применяемых изменений реалиям нашей жизни. Ведь одно дело увеличивать возраст выхода на пенсию в ЕС (учитывая среднюю продолжительность жизни населения), а другое дело у нас (хотя в Украине "поиграли" не возрастным цензом, а трудовым стажем, но хрен редьки не слаще). Кроме того, страховой стаж в западноевропейских странах, где развит официальный рынок труда, высокие зарплаты и низкий уровень безработицы, и у нас, где все с точностью до наоборот, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Новости по теме

Именно поэтому западные технологи, которые разрабатывали концепцию пенсионной реформы в Украине, решили в качестве компенсаторов народного гнева, вызванного увеличением минимально необходимого страхового стажа, предложить увеличение пенсий для некоторых групп пенсионеров. Логика тут была предельно проста: украинец живет сегодняшним днем, и если ему предложить пару тысяч гривен надбавки к пенсии при условии, что все его внуки, правнуки и не рожденные потомки эту саму пенсию увидят как снег в тропиках, то украинец почешет репу и согласится на пару тысяч, то есть променяет свое "первородство" на чечевичную похлебку.

Реальный результат несколько ошеломил. Большинство украинцев действительно живут в парадигме сегодняшнего дня: если на Востоке говорят "иншаллах" ("если пожелает Аллах‎"), то в Украине - "если доживем". А дожить до 63 или 65 лет (базовые возрастные отметки, у кого нет необходимого стажа для выхода на пенсию) рассчитывают немногие. Именно по этой причине на любое монотонное гудение властей о том, "как наши корабли бороздят просторы мирового океана", ответ слушателей будет примерно один и тот же: "до лампочки". Министры могут, как стрекоза по воде, сколь угодно долго бубнеть о затягивании поясов, но простые украинцы прекрасно видят, что эти самые пояса на некоторых министрах уже не затягиваются…

Так что с опасениями народного "взрыва" творцы пенсионной реформы немного просчитались: далекая перспектива выхода на пенсию волнует украинцев наравне с метеоритной угрозой и риском появления искусственного интеллекта, который поработит землян под властью роботов. Тем более что многие потенциальные пенсионеры, которым сейчас 25-30 лет и которые при счастливом стечении звезд могли бы собрать 35 лет заветного страхового стажа, уже встали на европейские "лыжи", и их больше волнует пенсионная система Польши или Германии.

А вот с "компенсаторами" вышла серьезная промашка. Получив пенсионную надбавку, украинские пенсионеры еще больше стали крыть любимую власть, и уровень социального раздражения только увеличился.

Представляете, как бы вырос рейтинг, например, Кучмы или Ющенко, если бы им удалось набавить к пенсии 70-80% сразу? И почему "юлину тысячу" помнят, а "ревину пенсию" будут вспоминать лишь на приеме у невролога?

112.ua

Новости по теме

Вот он парадокс: если в 2014-2015 годах рейтинги провластной коалиции (для сравнения возьмем показатели самой большой фракции) были на максимумах (устойчиво выше 20%), и это на фоне максимальных темпов инфляции и девальвации гривны, то в более стабильный период (2016-2017 годы), когда изменение цен и обменного курса национальной валюты было не столь радикальным и началось постепенное улучшение базовых экономических параметров, рейтинги понеслись под откос. Записные политологи, естественно, найдут этому очередное дежурное объяснение, типа, "Яценюк амортизировал большую часть недовольства" или "война в первые годы выступила мобилизирующим фактором, объединяющим власть и народ". Но мы взглянем на этот "феномен", используя экономический ракурс.

В прошлом году нобелевским лауреатом по экономике стал Ричард Талер – известный экономист США, лауреат престижной премии Самуэльсона (2005 год), руководитель исследовательского центра при школе бизнеса чикагского университета, один из советников бывшего президента США Барака Обамы. Ричард Талер – не первый экономист, который получил самую престижную мировую премию, представляя так называемую поведенческую теорию экономики, называемую также трудно произносимым словом "бихевиористическая" от behaviour (поведение). Как известно, долгое время экономика развивалась как социальная наука: такие исследователи, как Кейнс и Фишер, многое сделали для "социализации" экономических процессов. Появилась теория занятости, рациональных ожиданий и полезности того или иного продукта. Но во второй половине прошлого века с помощью исследований Хикса, Самуэльсона и других в экономику были инкорпорированы системный математический анализ и вычислительный аппарат, которые создали иллюзию, что поведение любых экономических агентов на рынке можно успешно смоделировать и спрогнозировать, достаточно лишь разработать максимально широкую математическую модель, охватывающую основные факторы. В результате появилась весьма опасная иллюзия легкого пути к оптимальным решениям и всесильности рациональных научных моделей. Все потребители на микроуровне представлялись некими обезличенными роботами, принимающими сходные решения в базовых ситуациях, а макропроцессы – не сложнее, чем регулирование уровня воды и температуры в закрытом бассейне. Лишь с появлением экономической психологии экономика получила новый инструментарий для изучения: поведенческие модели индивидов, основанные на их иррациональных решениях и выборе. Оказалось, что чрезмерно рациональный подход к изучению потребительских ожиданий является одним из причин перманентных мировых кризисов: не всегда люди руководствуются предельной полезностью или позитивным эффектом. Зачастую выбор делается в пользу безопасности или исходя из ментальных установок.

Для преодоления этих "блокираторов" и необходимы поведенческие модели. В XXI веке, по версии Талера, будет происходить постепенное преобразование Homo Economicus в Homo Sapiens. Первый был создан в конце прошлого века – начале нынешнего, второй утерян примерно в то же время. В дальнейшем Homo Economicus, существенно потрепанный кризисом 2008 года, постепенно превратится в изначального Homo Sapiens. Экономика, оставив за бортом иррациональный мир живого человека, постепенно возвращается к нему, к его страхам и ожиданиям. Экономисты будущего будут изучать человеческое поведение и эмоции, а не влияние безработицы на уровень инфляции по кривой Филлипса. По сравнению с нынешним уровнем развития Homo Economicus начнет терять свой IQ.

Человек нового типа станет более эмоциональным, что выльется в высокий запрос на справедливость и активное сопротивление несправедливым решениям. Иллюстрацией здесь выступает экономическая игра "Ультиматум": один игрок, у которого есть, например, 10 долларов, предлагает другому 1 доллар. Тот может взять деньги, тогда остаток останется у предлагавшего, а может и отказаться. В таком случае деньги не получит никто. Как показывает практика, в случае если предлагающий дает менее 20% от поставленной на кон суммы, "принимающий" отказывается от предложения, хотя в таком случае никто ничего не получает. Здесь в чистом виде срабатывает иррациональная функция поведения индивида, ведь, казалось бы, 10% - это лучше, чем ноль. Но осознание несправедливости и возможность наказать жадного "предлагающего" компенсируют досадное чувство потери. Как показывает практика, индивид начинает соглашаться получить предлагаемую ему сумму после отметки в 30% от общей величины.

Новости по теме

Более того, ученые обнаружили четкую корреляцию между качеством питания и уровнем "отказов" в упомянутой выше игре "Ультиматум". Дело в том, что наш организм вырабатывает серотонин из аминокислоты триптофан, которая относится к незаменимому типу, то есть синтезируется из еды и не может быть произведена организмом самостоятельно. В свою очередь серотонин является важнейшим нейромедиатором, дефицит которого ведет к депрессии. Как показывают опытные исследования, участники игры "Ультиматум", пребывающие на бестриптофановой диете, отвергали предложенные 25% от суммы в 85% случаев, в то время как обычно данный показатель не превышал 65%. Продукты, в которых много триптофана: сыр, миндаль, арахис, красная икра. В общем "традиционная" украинская диета… Это только в понимании "социального" министра украинцы много едят, но, как показывает практика, в случае игры в "Ультиматум" мы не столь податливые, как благостные европейцы…

Все последние 20-25 лет в Украине действовал негласный общественный договор, который значительно сильнее, чем Конституция, скреплял взаимные обязательства основных социальных групп страны (или классов, как сказал бы классик). С одной стороны, население в результате ваучерной приватизации полностью отказалось от колоссального имущественного производственного комплекса, оставшегося после распада СССР. Все эти активы стоимостью в сотни миллиардов долларов были за копейки отданы нескольким провластным группам, которые сформировали на этой базе свои финансово-промышленные группы. С другой стороны, власти, которые срослись с большим бизнесом, частично выполнили и свою часть негласных обещаний (которые можно более точно назвать вербальными знаками): низкие тарифы, всевозможные льготы, упрощенный порядок выхода на пенсию, постепенный рост зарплат и социальных стандартов (тех же пенсий), низкое налогообложение и возможность для малого бизнеса работать нелегально.

Конец этой ярмарке тщеславия был положен в последние годы. И причина не в кризисе 2008 года или событиях 2014-2015 годов. Просто старый промышленный комплекс в результате политики деиндустриализации приказал долго жить, а крупные экспортеры сырья, которые играют все большую роль в нынешней экономической системе координат, не выказывают желания продолжить этот негласный социальный договор. Отсюда повышенные коммунальные тарифы, "рыночная" цена на газ для населения, пенсионная реформа, девальвация национальной валюты (в интересах тех же экспортеров сырья) и многое другое.

Но проблема заключается в том, что в Украине (в отличие от развитых западных стран) так и не был сформирован рациональный Homo Economicus, которому можно вешать лапшу на уши касательно экономически оправданных тарифов и рыночной цены на газ. У нас продолжают жить обычные Homo Sapiens со своими эмоциями и запросом на справедливость. Именно по этой причине игра в "Ультиматум", предложенная нынешними властями своему народу в виде осовремененных пенсий, не нашла в нем ожидаемого отклика. Нет, никто не отказался от денег, просто психологически этот "подарок" был отвергнут. А "дающий" вызвал еще большее эмоциональное неприятие, чем это было ранее, в более тяжелых ситуациях.

Проблема нарушенной справедливости еще многие годы будет тем сдерживающим фактором, который не позволит Украине стать "новой Польшей" или даже "новой Румынией", не говоря уже о Южной Корее. Общество, запрос на справедливость которого не удовлетворен, не способно быстро двигаться вперед, это как машина на ручном тормозе. Стратегия экономического рывка предполагает долгосрочное (10-15 лет) затягивание "поясов", ограничение уровня непродуктивного потребления и инвестирование накоплений в национальную экономику. Но для этого при власти должен появиться тот "аскет", которому поверят люди и который сам будет способен затянуть свой пояс на пару делений. То есть политик, который установит дресс-код по уровню скромности, а не по планке успешности.

Есть, правда, еще один вариант: подождать, пока в Украине не появится новое поколение, которое будет абсолютно уверено, что все эти фабрики, заводы, АЭС и ТЭЦ были построены их нынешними владельцами. Скорее всего, это и есть базовый сценарий. Рассчитывать на повышение уровня "серотонина" в ближайшее время не приходится. "Диета" не позволит…   

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров