В Украине понты стали важнее дела. Так же и в политике

В Украине понты стали важнее дела. Так же и в политике
Из открытых источников

Павел Вернивский

Экономист

Оригинал на странице Павла Вернивского в Facebook

Казаться, но не быть. У нас любят восхищаться западными политиками, которые ходят в магазины, как и обычный народ. И одновременно ненавидят наших, за то что политики далеки от народа и в магазинах их не видно.

Любят восхищаться политиками, которые могут скромно сесть на ступеньки в зале, потому как все стулья заняты. И ненавидят наших, что им выделяют всегда места в первых рядах.

Любят восхищаться политиками, которые запросто могут взять швабру, если разлили кофе. И ненавидят наших за то, что те ведут себя как короли, которым нужна красная дорожка и эскорт сопровождающих.

И это проблема не наших политиков. Это проблема нации, где политики лишь ее отражение. Все потому, что нам всем важнее казаться, но не быть.

Казаться богатым, но не быть им. Казаться успешным, но не быть им. Казаться главным, но не быть им.

У нас люди помешаны на этом. Они покупают вещи, которые не могут себе позволить, лишь бы произвести впечатление. Думаете, "евробляхи" так популярны, потому что дешевые? Нет.

Они популярны потому, что есть возможность купить себе более статусный автомобиль за доступную цену. И это касается всего. Одежды, гаджетов, отдыха.

У нас стыдно работать в магазинах обслуживающим персоналом. Ведь потому как для большинства это не такие же люди. Это слуги, которых при желании можно оскорблять и опускать ниже плинтуса.

Бросать монетами в лицо. Требовать, чего не потребовали бы у равного себе. Даже если большая часть к этим слугам относится снисходительно, то все равно считает их ниже себя. А некоторые даже сочувствуют.

Есть такая латинская поговорка: Esse non videri (Быть, но не казаться). У нас же в стране все наоборот. И вот это "казаться" присутствует везде. Каждый хочет быть начальником. Каждый хочет выглядеть очень важной персоной. Даже в компаниях есть должности президентов.

И вот как в этом социуме, где казаться - важнее, чем быть, можно ждать, что политики будут другие? Где одежда, должность важнее ума, способностей и трудолюбия.

Новости по теме

Где большая часть населения не читает книг, не разбирается в особенностях экономики и политики, но каждый считает себя экспертом и знает, как нужно реформировать страну. Разве они с самого детства не живут в нем? Разве не проникаются этим до самых костей в процессе развития?

Но самое плохое здесь не это. Самое плохое, что большая часть политиков идет во власть не для того, чтобы решать определенные проблемы страны, а чтобы казаться главными и более успешными, чем другие. Не потому, что они что-то хотят изменить, а потому что получат преимущества от этой должности.

Не потому, что работа во власти это тяжелая ответственная обязанность, а потому что там можно стать начальником. Не потому, что во власти нужно тяжело работать каждый день, а потому что есть возможность не работать. Все перепутано местами.

Насколько это абсурдно выглядит, что быть премьер-министром это менее важная должность, чем президентом! Хотя в парламентско-президентской республике именно премьер является главной персоной в государстве.

Должен быть, но мы выбираем президента.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>