В Украине снова будут продавать разрешения на пользование недрами. Почему это важно

В Украине снова будут продавать разрешения на пользование недрами. Почему это важно
Фото из открытых источников

Остап Семерак

министр экологии

Оригинал на странице Остапа Семерака в Facebook

Закрытого клуба недропользователей больше не существует.

Через несколько часов в системе ProZorro будут выставлены на продажу первые 10 разрешений на пользование недрами. 

Они касаются нефтегазовых участков. В дальнейшем таких лотов должно выставляться от 5 до 10 в месяц и коснутся они не только нефти и газа. Для Украины это первый опыт и считаю, что хороший итог для нынешнего политико-экономического года.

Новости по теме

Для меня это не пустые слова, ведь еще два года назад, говоря о Минприроды, большинство обращало внимание на вторую часть названия - "и природных ресурсов". Для меня было принципиально убить этот, видимо, небезосновательный стереотип, доказав: Минприроды может и будет формировать прозрачную государственную политику, в частности в сфере недропользования.

Мы на самом деле приложили максимум усилий для либерализации рынка недропользования и приведения в соответствие нормативно-правовой базы. Кое-где она не менялась со времен Советского Союза и, очевидно, была архаичной и давала почву для злоупотреблений, коррупции и монополизации этого важнейшего сектора национальной экономики.

Я понимал и убеждал своих коллег по правительству, что настоящая либерализация этого рынка и поощрение инвесторов вкладывать средства в разведывание и изучение новых геологических изысканий должно означать, в первую очередь, прозрачный процесс выдачи спецразрешений.

Вот сейчас вышли на результат.

Хотя на самом деле реформирование сферы недропользования не ограничивается только введением прозрачных аукционов.

Новости по теме

Ровно месяц назад правительство поддержало разработанный Минприроды новый порядок распоряжения геологической информацией, который предусматривает полную оцифровку всей имеющейся в Украине геологической информации и создание единого общедоступного каталога сведений о ней. Это сделано для того, чтобы инвесторы и те, кто работает в этой сфере, больше не сетовали на рассредоточенность и неупорядоченность геологических данных, а также на отсутствие доступа к ним.

Сейчас Минприроды также разработало новый механизм расчета начальной цены спецразрешения на пользование недрами. Речь идет об обнародовании постоянных коэффициентов и цен на полезные ископаемые. Это означает также, что потенциальный инвестор (пользователь недр) сможет самостоятельно рассчитывать стоимость спецразрешения и использовать эти данные для планирования дальнейшей работы и составления бизнес-планов. До этого времени согласно действующей методике, утвержденной в 2004 году, коэффициенты предусматривали возможность варьирования цены от меньшей к большей. Расчет стоимости разрешений проходил в закрытом режиме и предусматривал участие ряда промежуточных институций, которые не всегда прозрачно вели себя в процессе расчета стоимости спецразрешений. Кстати, проект этого документа также есть на сайте Минприроды.

Остап Семерак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров