В Украине запретить трансляцию футбола из России невозможно

В Украине запретить трансляцию футбола из России невозможно
TYT.BY

В Украине решили запретить футбол. Есть уже соответствующая законодательная инициатива. Если быть точным, не весь футбол и не навсегда. Просто накануне комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики поддержал проект постановления № 8343 относительно запрета транслировать в Украине ЧМ-2018 по футболу, который будет проходить в России. Документом, в частности, предлагается признать, что трансляция в Украине мероприятий, которые пройдут на территории Российской Федерации в рамках проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, нарушает законные права и интересы граждан Украины. Ведь наша страна подверглась вооруженной агрессии со стороны России, а также имеем уже четыре года оккупации Российской Федерацией части украинских территорий.

Странная идея. Ведь при этом не существует никаких официальных запретов для украинских граждан работать в России. Имеем регулярное железнодорожное сообщение с государством-агрессором, причем до сих пор ходит и является достаточно рентабельным пассажирский поезд с экзотическим ныне названием Львов - Москва. Служба безопасности Украины не вызывала на собеседования украинских артистов и артисток: Виталия Козловского, Ани Лорак, Светлану Лободу, Андрея Данилко. Они дают концерты в России и не особо скрывают это.

Новости по теме

При этом странным выглядит сообщение на собственной странице в Facebook народного депутата Сергея Лещенко. Он традиционно критикует власть, к которой относится, назвав решение коллег глупым пиаром и отношением к украинцам, как к идиотам. Но жена Лещенко, диджейка Анастасия Топольская, тоже выступает в российских ночных клубах. А когда ее критикуют за это соцсети, высказывается в адрес сограждан примерно в такой же манере. Хотя тут все понятно: позволяете гастроли в РФ – позволяйте ездить туда на футбол.

Ситуацию можно понять, по крайней мере попробовать. Так же, как учесть все точки зрения, в том числе позицию тех 5 тыс. украинских граждан, которые уже якобы купили билеты в Москву, чтобы ехать на футбол, и тех нескольких десятков обитателей соцсетей, которых такой поступок во время войны возмутил. Однако решение комитета Верховной Рады и разоблачение "зрады" в Facebook вдребезги разбивает факт, обнародованный два года назад: в Украине насчитывается 5 млн сателлитных антенн. Не все из них установлены законно, и подозреваю, что по состоянию на настоящее время цифра изменилась в сторону роста. Добавьте к этому более свежие данные КМИС, обнародованные в марте нынешнего года: 52% украинцев против запрета российских телеканалов, а 46% хотят вернуть "ВКонтакте" и другие российские соцсети.

Что делать с миллионами наших сограждан, которые до сих пор не поняли, что у нас война с Россией, не знает никто. Зато точно известно: упомянутые выше миллионы антенн-"тарелок" украинцы ставят для того, чтобы иметь возможность просматривать запрещенные российские каналы. Итак, трансляция футбола, несмотря на вероятный запрет вести ее официально, например, в прямом эфире одного или нескольких украинских каналов, будет вестись с сателлиток. Посмотреть футбол, наверное, можно будет абсолютно свободно в многочисленных кафе и барах Киева и других городов, где владельцы поставили плазменные телепанели и спутниковые антенны к ним. Даже реклама появится, ведь просмотры футбольных матчей всегда выгодны для питейных заведений.

Новости по теме

Вы представляете себе рейды Национальной полиции по таким местам в дни трансляции запрещенного футбола? Я – нет. Или вызовут на собеседование в СБУ если не зрителей, то хотя бы организаторов подобных сеансов? Тоже вряд ли. И несмотря на осознание, что Россия – наш враг, лично я не готов прогнозировать массовых арестов тех украинских граждан, которые поедут туда на футбол. Честное слово: хуже, чем есть, для нашей страны уже не будет. За двадцать последних лет самое худшее уже произошло. По разным причинам мы потеряли контроль над собственным информационным пространством. Даже не сдали его в аренду, а как Крым – позволили аннексировать и оккупировать, искренне считая контент каналов типа "Наше кино" и "Наше новое кино" действительно нашим.   

Футбольные фанаты, которых в Украине действительно миллионы, теоретически могли бы проявить солидарность, бойкотируя просмотр матчей, которые проходят в России. Однако все призывы не смотреть именно этот футбол, апеллируя к патриотизму, никем услышаны не будут. Также не сработают запреты на просмотр не только футбола – чего угодно, что есть в информационном пространстве.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров