Mercury prize
Фото из открытых источников

Оргкомитет престижной британской музыкальной премии Mercury prize огласил шорт-лист номинантов на награду за 2017 год. В список вошли 12 пластинок от лучших исполнителей Великобритании и Ирландии, сообщает сайт премии.

На награду претендуют, в частности, суперзвезда современной поп-музыки Эд Ширан, трио alt-j, поэтесса и рэп-исполнительница Кейт Темпест, а также джаз-бенд Dinosaur.

Победителя премии мы узнаем 14 сентября. А пока можем послушать хиты лучших, по мнению жюри Mercury prize, британских артистов.

alt-j – Relaxer

Арт-поп трио из Лидса уже выигрывало Mercury prize за свой дебютный альбом An Awesome Wave в 2012 году. Новую пластинку критики хвалят за смелое смешение жанров и эмоций. Кстати, 28 августа популярные британские музыканты выступят в Киеве.

Blossoms – Blossoms

Инди-поп группа (не путать с американским трио The Blossoms), экспериментирующая также в рамках альтернативного рока, угодила в шорт-лист премии со своим дебютным и одноименным альбомом. Высокие оценки пластинка заслужила за возвращение к истинным корням жанра.

Dinosaur – Together, As One

Работу электрик-джаз-бенда успели охарактеризовать как уникальную по звучанию смесь клавишных текстур Майлза Дэвиса, кельтских мелодий и африканских барабанов.

Эд Ширан – ÷

Британский поп-гений снова назвал свою пластинку в честь математического действия – заглавный символ стоит читать как divide, то есть "деление". В первую неделю продаж он разошелся тиражом в 672 тыс. копий (более успешно стартовали только пластинки "25" Адели и Be Here Now группы Oasis), на сегодняшний день эта цифра перешагнула за 2 млн. Несмотря на бешеный успех всех трех своих альбомов и две статуэтки "Грэмми", Ширан будет штурмовать Mercury prize впервые. Впрочем, фаворитом он не считается – критики остались пластинкой не слишком довольны.

Glass Animals – How to Be a Human Being

Оксфордские инди-рокеры в борьбе за награду составят прямую конкуренцию группе alt-j – музыку этих коллективов часто сравнивают. К слову, фронтмен группы Дэвид Бейли как-то признался, что на написание песен для этого диска он вдохновлялся тайно записанными на телефон историями из жизни обычных людей.

J Hus - Common Sense

21-летний лондонский исполнитель с гамбийскими корнями смешал в своей музыке афробит, грайм, хип-хоп и r'n'b и гараж. Получилась пластинка, которую критики охарактеризовали как "очень современный саундтрек к карнавалу в лондонском районе Нотинг-Хилл".

Кейт Темпест – Let Them Eat Chaos

Рэпом в классическом понимании творчество лондонской поэтессы назвать нельзя. Привычную любителям жанра читку она перемежает с более традиционной художественной декламацией. И все это под электронную музыку. Предыдущая ее пластинка, дебют в этом жанре, также номинировалась на Mercury Prize.

Лойл Карнер – Yesterday’s Gone

22-летний начинающий актер и музыкант из Лондона не стал изобретать что-то радикально новое, а просто вернул хип-хоп музыке ее изначальный дух – критичный, отчаянный, в чем-то даже злой.

Sampha – Process

Музыканта сложно назвать новичком в индустрии – на его счету сотрудничество с Бейонсе, Дрейком и Канье Уэстом в качестве продюсера. К 28 годам Sampha дозрел до дебюта как сольный исполнитель, жанрово тяготеющий к соулу и электронной музыке. Его первую работу переполняют темные эмоции (музыкант писал пластинку после смерти матери от рака), медитативные ритмы и мелодичные клавишные партии.

Stormzy– Gang Signs & Prayer

Еще один дебютант в шорт-листе номинантов на Mercury Prize – грайм-исполнитель Stormzy. Первый хит с номинированного альбома – трек Shut Up – прогремел еще в 2015 году, когда был опубликован на Youtube. На сегодня у этой, по сути любительской, записи почти 62 миллиона просмотров, а в активе начинающего музыканта уже шесть разных наград и положительные отзывы критиков.

The Big Moon – Love in the 4th Dimension

Девичий инди-квартет в своей дебютной пластинке обратился к грязному гитарному звучанию, характерному для брит-попа, совместив его с глубоким низким вокалом Джулиет Джексон. В итоге получилась эмоциональная и мелодичная работа, достойная побороться за престижный трофей.

The xx – I See You

За 12 лет карьеры группа выпустила всего три диска. Причем первый из них уже был удостоен Mercury Prize. В свой второй поход за наградой инди-поп-трио отправляется с пластинкой, которую музыканты попытались сделать более оптимистичной и танцевальной.