В многоэтажке в Харькове пьяный волонтер АТО погиб от взрыва гранаты
ГУ Нацполиции в Харьковской области

Как одна трагедия может привести к очередному витку церковных войн и почему это не по-человечески. Почему полиция получает пощечину за пощечиной в благородном деле борьбы с убийцами за рулем. Как АТО проникает в каждую квартиру по всей Украине, а стрельба на улицах стала такой обыденностью, что на такие вызовы копы даже не спешат. Глобальные проблемы, отраженные в ежедневных новостях.

В Запорожье вечером 31 декабря 2017 года мужчина прыгнул из окна многоэтажки и упал прямо на двухлетнего ребенка, стоявшего под подъездом. Самоубийца погиб на месте. Свидетели сразу же вызвали медиков, но врачам не удалось спасти ребенка.

"Когда маленький мальчик с мамой заходили в подъезд домой, на него сверху свалился с восьмого этажа 39-летний мужчина, который, по предварительной информации, совершил самоубийство. Мужчина погиб на месте, а ребенка пытались спасти врачи, однако он умер в карете скорой помощи", - передает корреспондент.

Эта страшная трагедия повлекла за собой совершенно неожиданные и не менее страшные последствия. На похоронах мальчика священник отказался отпевать ребенка. Вся история здесь

В Харькове 5 января пьяный волонтер АТО в квартире многоэтажки уронил на пол гранату РГД-5. Граната взорвалась, мужчина погиб. Чудесным образом его жена и трое маленьких детей, которые также находились в квартире, от взрыва не пострадали.

"В Харькове в арендованной квартире, расположенной на 3-м этаже жилой многоэтажки, местный житель 1979 г. р. (по имеющейся информации, руководитель пансионата для престарелых) неоднократно в качестве волонтера выезжавший в район АТО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время неосторожного обращения уронил на пол гранату РГД-5, которая взорвалась", - рассказал замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

АТО продолжается четвертый год. Этот случай в Харькове - далеко не первая смерть волонтера от взрыва гранаты на мирной территории. От взрыва той самой гранаты, которую он сам нелегально вывез из зоны проведения операции. И что-то подсказывает, что подобная смерть далеко не последняя. Можно сколько угодно ругать полицию, которая не в состоянии контролировать весь оборот оружия, которое сами атошники и волонтеры вывозят на мирные территории. Вывозят "для себя", "на всякий случай" и просто "взрослая игрушка". Можно сколько угодно сетовать на военных, которые разрешают волонтерам, приезжающим к ним в расположения, вывозить гранаты и патроны, а иногда не просто разрешают, а дарят как сувенир. Но что должно быть в голове у человека, который, возвращаясь в мирный город, несет боевую гранату в квартиру, где живут его жена и дети?

В Киеве 7 января на Подоле убили мужчину. Тело нашли напротив подъезда одного из домов на ул. Константиновской. У убитого было несколько ножевых ранений в ноги и срезанные брови. Рядом с трупом полиция нашла игральную карту. В подъезде полиция обнаружила кровавый след, ведущий от квартиры на втором этаже до дверей подъезда. За сутки полиция нашла подозреваемых и воссоздала картину преступления.

"Правоохранители заявляют, что к убийству мужчины причастны 35-летняя уроженка Запорожской области и 31-летний ранее судимый житель Донецкой области. Подозреваемые задержаны", - рассказали в полиции.

По версии следствия, в одной из квартир во время пьянки у фигурантов возник внезапный конфликт с потерпевшим. Как следствие, 48-летний уроженец Херсонской области получил колото-резаное ранение. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники вытащили тело мужчины из квартиры на улицу, где его вскоре заметили соседи и вызвали полицию.

По словам соседей, в квартире, где убили мужчину, часто устраивали пьянки и дебоши.

Что ж, регулярные пьянки в сомнительной компании и, очевидно, азартные игры редко приводят к положительным результатам. История стара, как мир, но от того не перестает быть менее трагичной.

Во Львове 7 января девушка, находясь за рулем Peugeot 208, выехала на трамвайные пути встречного движения. Патрульные полицейские, которые остановили девушку за нарушение ПДД, обнаружили у нее признаки наркотического опьянения. 26-летняя женщина-водитель не стала долго объясняться с полицией – одного сбила, а другого провезла на капоте около полукилометра.

"На требование патрульного женщина-водитель отказалась предъявлять документы. Во время общения с нарушительницей инспекторы обнаружили у нее признаки наркотического опьянения. Вдруг женщина намеренно начала движение и совершила наезд сначала на одного инспектора, которого от удара отбросило в сторону, а потом, вывернув руль, сбила второго инспектора и повезла его на капоте. Провезя его по ранее упомянутой улице, повернув на ул. Захаревича, а потом на ул. Котляревского, сбросила патрульного с капота и на большой скорости покинула место происшествия", – говорится в сообщении.

Патрульного забрала "скорая". У него диагностировали ушибы, ссадины и перелом руки.

Тем временем патрульные установили, кому принадлежит автомобиль, и обнаружили его (с повреждением капота и левого зеркала) во дворе на ул. Княгини Ольги.

Личность гражданки также установлена. Свидетели указали, что из автомобиля выбежала женщина и забежала в подъезд. 26-летняя девушка уже неоднократно нарушала правила дорожного движения и в свое время видео, где львовян возмутило поведение нарушительницы, даже попало в интернет.

Можно сколько угодно поднимать штрафы за нарушение ПДД и вождение в состоянии опьянения, можно сколько угодно ограничивать максимальную скорость движения, но какой в этом смысл, если любой наркоман или алкоголик за рулем может просто сбить полицейского?! Решат ли камеры эту проблему? Возможно, отчасти. А вот как заставить людей уважать себя, своих сограждан и полицию – непонятно.

В центре Киева 8 января несколько десятков вооруженных мужчин устроили стрельбу в стрип-клубе.

"В развлекательное заведение пытался зайти человек, но охрана объяснила, что заведение не работает. Это возмутило незнакомца и он вызвал охранника клуба на улицу, где его поджидали двое мужчин. Между охранником и неизвестными возник конфликт, в результате чего один из нападавших достал из машины предмет, похожий на пистолет, и начал им угрожать. После словесной перепалки мужчины поехали в неизвестном направлении", - говорится в сообщении полиции.

Спустя некоторое время на место происшествия на двух микроавтобусах приехали около 20 человек, которые со стрельбой выбили двери, проникли в клуб и устроили там драку.

"В результате инцидента персонал заведения получил незначительные телесные повреждения. На место происшествия вызвали полицию… Злоумышленники скрылись до прибытия правоохранителей ", - добавили в полиции.

Полиция разыскивает нападавших.

Стрельбой в центре Киева уже давно никого не удивить. А в этом случае – так вообще классика уголовного жанра в стиле 90-х. Удивляет другое: шел 2018 год, правоохранители активно реформировались…