Дейн ДеХаан и Кара Делевинь в фильме "Валериан и город тысячи планет"
112.ua

Фильм погружает в утопический мир будущего, где Альфу, город тысячи планет, населяет свыше 3000 рас из разных уголков Галактики, они делятся друг с другом своими знаниями и умениями. Там же работают спецагенты Валериан и Лорелин: путешествуют в пространстве и времени, работают на межгалактическое командование и выполняют особые поручения Межгалактической службы. Но в самом центре Альфы обнаружена "слепая зона", которая разрастается и таит в себе угрозу. Разобраться поручено Валериану и Лорелин. По ходу миссии они преданы друг другу, вместе летают на космическо-временном корабле со встроенным интеллектом Алекс, взаимодействуют с разными существами Альфы и исправляют ошибку человечества.

Режиссером, продюсером и сценаристом фильма стал Люк Бессон, он заинтересовался культовым комиксом "Валериан и Лорелин" еще в детстве. Эта история его очень зацепила и поразила тем, что впервые героями стала пара современных людей, только вокруг все было странным и безумным. Первую попытку перенести элементы комикса на экран Бессон сделал в 1997 году, сняв "Пятый элемент". Когда он работал с главным художником графического романа Жаном-Клодом Мезьерой над фильмом, тот постоянно твердил, зачем тратить время на это, если можно снять "Валериана". Но в 90-е годы это было невозможно из-за отсутствия подходящих технологий.

И сегодня мечта Бессона стала реальностью. Сюжет к фантастическому боевику был готов еще в 2009 году, однако выход "Аватара" задал очень высокую планку и упасть в грязь лицом было нельзя. Готовый сценарий был уничтожен, и режиссер начал писать его сначала. Кроме того, мэтр написал 600-страничную книгу, где подробно описал каждый из видов фантастического мира. Актеры должны были изучить ее до начала съемок, чтобы понимать, как меняться в кадре. "Я всегда мечтал перенести этих героев на большой экран, и сейчас этот момент настал. В "Пятом элементе" было 188 сцен со спецэффектами, в "Валериане" их 2734. Я всю жизнь мечтал сделать этот фильм. Съемки стали для меня потрясающим приключением. Я отдал все силы и очень хочу поделиться своей работой со зрителем", - рассказал Бессон о своем новом творении.

Кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет"
112.ua

Что же объединяет эту картину с "Пятым элементом"? Во-первых, единый источник вдохновения: тогда это была первая попытка, а сейчас кропотливая и продуманная до мелочей работа. Внешне Лилу больше походила на свой литературный прототип, чем Лорелин, но режиссер сделал все, чтобы в новом фильме это не имело значения. Во-вторых, на момент выхода "Пятый элемент" был самым дорогим фильмом, снятым за пределами Голливуда: на его производство было потрачено 90 млн долл. Сейчас это первенство Бессон передал новому шедевру, не пожалев почти 200 млн евро.

Кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет"
112.ua
Бессон полностью переосмыслил классический цикл и адаптировал историю на свой лад. В оригинале Лорелин – девушка из средневековой Франции, что позволяет ей иметь собственный взгляд на космическое будущее. Валериан же родился на планете Альфа, но после смерти матери его отправили к бабушке на Землю на юг Франции. Спустя какое-то время он оказался в пространственно-временной бригаде. С Лорелин они познакомились во время его первой миссии, когда девушка помогла Валериану поймать опасного вредителя Зомбула. После всего Лорелин решила остаться рядом с ним. В экранизации роли спецагентов Валериана и Лорелин достались Дейну ДеХаану и Каре Делевинь. Их взаимоотношения походят на подростковую любовь, где он пытается ее завоевать, а она всячески над ним подшучивает. Такой поворот не дает воспринимать их всерьез, но как агенты они хороши – молниеносно реагируют на трудности, находят нестандартные решения по спасению друг друга, при надобности вступают в дипломатические переговоры. Примечательно, что на страницах приключения героев происходили не только в космосе, а на Земле разных лет. Возможно, эти моменты отобразятся в продолжении картины.

В одном из интервью режиссер рассказал, почему в названии нет имени Лорелин, хотя она играет важную роль. "Потому что это отражает суть нашего общества – когда парень многое о себе думает, он явно переоценен, а девушка всегда в тени, на вторых ролях. Хотя на самом деле именно она всем рулит. И в фильме это показано. Главный герой там именно Лорелин, а Валериан лишь пытается быть милым. Я как раз хотел сыграть на этом, чтобы Лорелин всегда жаловалась: "Почему ты уже майор, а я все еще сержант, хотя я работаю больше, чем ты", – поделился Бессон.

Рианна в фильме "Валериан и город тысячи планет"
112.ua

Отдельного внимания заслуживает Рианна, которая воплотила персонажа Баббл. Хоть на экране ей отведено немного времени, но ее яркое выступление хорошенько врезается в память. Также в фильме снялись Клайв Оуэн, Джон Гудман, Итан Хоук, Херби Хэнкок, Крис Ву. Клайв Оуэн воплотил бескомпромиссного командора Аруна Филитта, персонаж которого имеет важное значение для сюжета. Известному джазовому пианисту Херби Хэнкоку досталась эпизодическая роль министра обороны, но она также важна с точки зрения отдачи приказов спецагентам. Каждый из них хорошо справился со своей задачей, не перетягивая внимание на себя. Все они, скорее, служили дополнением к небывалому размаху воображения режиссера.

Гораздо больший интерес вызывают персонажи. Например, конвертер – маленькое испуганное существо, похожее на дракона, или медуза, которая может питаться памятью. Также при каждом появлении в кадре будут веселить три хоботоносых предпринимателя, которые за деньги готовы продать любую информацию. Кроме того, восхищение вызовут жители планеты Мюл, внешне они походят на "аватаров".

Кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет"
112.ua

Нельзя не отметить красочность визуальных эффектов, над которыми поработали крупные производители. Студия EuropaCorp не скупилась на оплату компьютерной графики. Компании ILM досталось воплощение Большого рынка, Rodeo FX занимались роботами и техникой, а Weta Workshop взяла на себя все остальное. Можно с уверенностью сказать, что собранные Бессоном деньги потрачены не зря. Фильм получился невероятно красивым с идеальной графикой, завораживающим космосом, множеством деталей на локациях и предельно натуральными пришельцами.

На фильм сделана крупная ставка – лицензировано девять томов графического романа. В результате у Бессона должна получиться трилогия. "Валериан и город тысячи планет" является шестой книгой серии, но режиссер решил, что начинать экранизацию нужно с нее, потому что этот эпизод важен с точки зрения отношений Валериана и Лорелин и присутствия множества фантастических существ. Все указывает на то, что творец не собирается останавливаться.

Кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет"
112.ua

Люк Бессон снял отличный фантастический боевик для всех возрастов с неповторимым стилем и обаянием. Тут множество милых, комичных и опасных существ, интересная экосистема, но немного не хватает связности всех элементов в единое целое. Зрелищность картинки заставляет открыть рот от интереса и рассматривать все мелочи. Основная миссия спецагентов выглядит скудно и теряется на фоне ошеломительной графики. Это сумасшедшее путешествие по гигантскому полотну - прекрасный повод сбежать от повседневной суеты в кино и посмотреть на воплотившуюся на экране мечту одного из культовых режиссеров современности.

Марина Мизерная