Вам пришло подозрительное SMS от "банка". Топ-5 признаков того, что вас могут "развести"

Вам пришло подозрительное SMS от "банка". Топ-5 признаков того, что вас могут "развести"
Открытый источник

Оригинал на странице Романа Комызы в Facebook

Очередной разводняк через SMS. Представьте: приходит вам такое "письмо счастья" в виде SMS-сообщения, где сообщается о том, что ваша карта будет якобы заблокирована и что в связи с этим вам необходимо пройти авторизацию или позвонить по определенному телефону (думаю, вариаций подобного текста может быть множество). Что бы вы сделали?

Facebook Романа Комызы

Вот моя рекомендация. Ни в коем случае не ведитесь на такие дешевые трюки: никуда не звоните и не кликайте ни на какие ссылки. Если уж так не терпится, лучше обратитесь в свой банк через те каналы коммуникации, которые вы использовали ранее. Но только не через те и не тем способом, каким это предлагают сделать вероятные злоумышленники!

Какие признаки должны вас насторожить? Вот то, что явно бросается в глаза:

1. Нет никаких опознавательных признаков банка. О каком банке вообще идет речь?

Новости по теме

2. Нет никакого намека на причины такой блокировки. При этом дополнительное подозрение должен вызвать тот факт, что вы не совершали каких-либо транзакций непосредственно перед этим или за какое-то время до того (например, за день-два).

3. Сообщение приходит с "обычного" номера, при этом вам предлагается позвонить на два других номера. Все три номера сильно отличаются друг от друга.

4. Текст как бы подталкивает к действию, которое от вас ожидают мошенники, - звонку на один из этих номеров. Как можно пройти авторизацию, если "клиент" не знает, о какой карте и о каком банке идет речь? То есть зачем было писать такой бессмысленный текст, если заведомо понятно, что данное условие выполнить невозможно? Цель одна: вынудить вас позвонить.

5. Еще одна деталь: суббота. Если учесть, что не существует никакого повода, как описано во втором пункте, то, скорее всего, выходной день был выбран для того, чтобы вы, имея затруднения найти кого-то из операторов своего банка в нерабочий день, в конце концов повелись на предложение мошенников и позвонили на их номер.

Новости по теме

Еще раз повторю: это лишь то, что лежит на поверхности. Что будет потом, если вы все-таки решите позвонить? В зависимости от того, какую именно схему используют мошенники, это может быть либо разговор с лжеоператором, который выведает у вас пароль или попробует выудить какую-то персональную информацию, связанную с вашим счетом; либо вам скинут ссылку, кликнув на которую, вы перейдете на подставной сайт лжебанка, где надо будет пройти "авторизацию"; либо - что самое простое - спишут деньги с вашего аккаунта у оператора мобильной связи (за ваш звонок). Вариантов может быть масса.

Но есть ли разница, как вас могут кинуть? Просто не делайте того, что вам предлагают мошенники. А главное - не торопитесь, сделайте паузу и проанализируйте ситуацию. Будьте бдительны!

Роман Комыза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров