Ваша пенсия и зарплата в "конверте". Хорошо это или плохо?

Ваша пенсия и зарплата в "конверте". Хорошо это или плохо?
Фото из открытых источников

Понятно, что государственная пропаганда критикует выплату зарплаты "в конверте". Это плохо для экономики, так как при выплате зарплаты "в конверте" не осуществляются платежи ЕСВ (единый социальный взнос), а это значит, что в Пенсионный фонд Украины не поступают деньги, за счет которых выплачивается пенсия. Поэтому правительство Гройсмана очень активно борется с зарплатами "в конверте". То снижает ЕСВ в два раза, то в два раза повышает минимальную заработную плату, с которой рассчитывают уплату ЕСВ, то предлагает повысить размер зарплаты, с которого платят ЕСВ, то предлагает регрессивную шкалу расчета ЕСВ. По замыслу разработчиков это все должно помочь наполнить Пенсионный фонд и сделать его бездефицитным, а пенсии "как в ЕС". Но пока пенсии в Украине самые низкие в Европе, дефицит Пенсионного фонда Украины уже давно превышает 10% расходов госбюджета Украины. Чудо не получается.

Новости по теме

Но вот какая незадача. С точки зрения теории действительно хорошо, когда украинцы получают зарплату "по-белому" и платят все налоги и сборы, в результате Пенсионный фонд наполняется деньгами. Но беда в том, что украинские реалии показывают, что все, кто честно платил налоги и сборы в Пенсионный фонд, может рассчитывать только на нищенскую пенсию и разговоры о том, что "мы хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда".

Для примера: если взять за основу среднюю номинальную заработную плату и норму ЕСВ, то получается, что за период 2010 по 2018 года в ПФ в виде ЕСВ одним человеком было перечислено около 150 тыс. грн. Солидная сумма для любого работника. Но беда в том, что в 2010 году эта сумма в долларовом эквиваленте была около 19 тыс. долл., а сейчас уже только около 5 тыс. долл. Девальвация гривны обесценила деньги. В результате получается, что деньги, которые были уплачены из заработной платы украинца в Пенсионный фонд, просто нивелировались, и когда он выйдет на пенсию, ему будут платить мизерные 1500 грн и рассказывать, что это и так много, потому что поднять пенсию до 1550 грн не хватает денег в госбюджете. А теперь представим вариант, что вместо того, чтобы платить ЕСВ, украинец получал зарплату "в конверте", и часть денег в размере нормы ЕСВ конвертировал в доллары и размещал на валютный депозит под низкий процент в крупном банке. В таком случае он уже имел бы более-менее нормальную сумму. Не самую большую, но реальную сумму, которую, если обменять на гривну, можно было бы назвать пенсией. Хотя это и выглядит не патриотично, но факт остается фактом: человек, который получал зарплату "в конверте" и откладывал деньги на валютный депозит, оказался более умным, чем тот, кто получал зарплату "по-белому" и надеялся на государственную пенсию.

Новости по теме

Понятно, что министры и госчиновники из соцполитики скажут, что нужно платить ЕСВ, чтобы были деньги для выплаты пенсий текущим пенсионерам, а вот о будущей пенсии будем думать, когда придется выйти на пенсию уже тем, кто сейчас работает и платит ЕСВ. Но, скорее всего, когда это произойдет, проблемы дефицита Пенсионного фонда Украины и низкие пенсии будут так же актуальны, как и сейчас. Ничего не поменяется, кроме разговоров о том, что нужна очередная пенсионная реформа. Но беда в том, что тот, кто сейчас работает и платит ЕСВ, напрасно надеется на государство и пенсию.

В Украине каждый человек должен сам задуматься о своей будущей пенсии, и меньше всего надеяться на государство. Если самостоятельно не накопите деньги на пенсию в виде банковских депозитов и недвижимости, то придется влачить нищенское существование на пенсии и слушать сказки о реформах. Поэтому в этой ситуации получается, что тот, кто получает зарплату в "конверте", в более выгодных условиях, чем тот, кто получает зарплату "по-белому". Парадокс, но факт.

Можно ли разорвать этот порочный круг? В теории можно, хотя сразу возникает вопрос: а зачем? Зачем ломать то, что и так хорошо работает? Даже если всех работающих заставить получать "белую" зарплату, дефицит Пенсионного фонда не ликвидировать, и пенсии будут и дальше на очень низком уровне. Чтобы действительно были высокие пенсии, и не было дефицита Пенсионного фонда, нужна не просто зарплата "по-белому", а большая зарплата, чтобы действительно сумма налогов из зарплаты могла бы генерировать большие суммы, поступающие в Пенсионный фонд, при условии, что будет расти количество работающих, а не пенсионеров. В Украине все наоборот – количество пенсионеров растет при уменьшении количества работающих. И поменять это в ближайшие десятилетия нереально.

Так что, решайте сами, что лучше для вас: "зарплата в конверте" или "зарплата по-белому". Однозначного ответа тут нет.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров