Харви Вайнштейн
Фото из открытых источников
Голливуд не первую неделю лихорадит от разоблачений: актрисы и актеры рассказывают о том, как в отношении них совершали сексуальные домогательства старшие коллеги и продюсеры. Истории поведения той или иной степени некорректности сыплются десятками. Эта волна признаний уже стоила участия в сериале "Карточный домик" его звезде Кевину Спейси, якобы много лет назад пристававшему к тогда четырнадцатилетнему Энтони Рэппу. Продюсера "Криминального чтива" и "Умницы Уилла Хантинга" Харви Вайнштейна, который, как сообщается, преследовал суммарно более 50 женщин, с позором исключили из Американской киноакадемии и уволили из собственной компании Weinstein Company. Эффект массовых рассказов со стороны звезд был подкреплен флешмобом #metoo ("меня тоже") в социальных сетях, где поучаствовали уже простые люди. Переоценка ценностей происходит буквально на наших глазах.

Важной составляющей частью этих социальных сдвигов является пресса. Именно с расследования в New York Times началась история признаний актрис в адрес Вайнштейна. В Украине же подобный резонанс пока что не возможен – здесь пресса является важной составляющей частью игнорирования проблемы домогательства на рабочем месте. В украинских СМИ нет не только расследований, но и комментариев юристов, полицейских и социальных работников. Практически нет и адресов, по которым можно обратиться пострадавшим. Есть только плашка "шокирующие признания", которая надежно защищает аудиторию от серьезного восприятия подобной информации – мало ли что там у звезд-то. Сама тема насилия подается не как что-то, что нужно побороть, а как пустяки и дело житейское.

Украинская практика показывает, что даже если заявления от одной или двух знаменитостей имеют место, никакой погоды в обществе это не делает – их просто игнорируют. Так уже случилось с живущей в США украинской спортсменкой Татьяной Гуцу, которая заявила об изнасиловании со стороны своего коллеги по олимпийской сборной Виталия Щербо, – украинские СМИ опубликовали историю как новость, попросили комментариев у других спортсменов, но никак не работали с темой подробнее. Рассказ актрисы Ольги Сумской о домогательствах со стороны некоего режиссера, чье имя она не назвала, тоже не слишком-то обсуждался. А ведь, по словам Сумской, в отместку режиссер начал целенаправленно вредить ее дальнейшей карьере. В истории Кевина Спейси был сделан сильный акцент на его воспоследовавшем рассказе о собственной гомосексуальности, так что история его возможного сексуального домогательства к несовершеннолетнему оказалась в тени. И только решение компании Netflix уволить актера из "Карточного домика", так и быть, пришлось осветить вместе с предысторией.

Кевин Спейси
Из открытых источников

Давнишние откровения бывшего продюсера Ани Лорак Юрия Фалесы о том, как он влюбился в тринадцатилетнюю будущую певицу, стал ее первым мужчиной и "научил ее всему", и вовсе необычайно дурно пахнут и всячески намекают на то, что даже граница возраста согласия не была соблюдена. Но и здесь журналисты просто прошли мимо, сделав акцент на том, что взрослая уже женщина Лорак не желает общаться с бывшим продюсером и "партнером". Действительно, ничего ведь (сарказм!) не предвещало. А мне бы очень хотелось прочесть в конце такого материала, какой тюремный срок светит за подобное хотя бы гипотетически.

Все это игнорирование проблемы оставляет без помощи и поддержки не только самих актрис, которым не очень помогает даже огласка, но и простых женщин, не могущих рассчитывать на плашку "шок, сенсация". Я задала вопрос поисковику, что мне делать, если меня домогаются на работе, и сколько-нибудь внятных рекомендаций нашла очень немного – советы написать Уполномоченному Верховной Рады по правам человека или "не пасовать перед обидчиком", на мой вкус, мало похожи на действенную конкретику. Зато в изобилии находятся крайне дурацкие заголовки "Сексуальные домогательства: приятно или опасно? " и "Женщинам льстят сексуальные домогательства". Очень сомневаюсь, что последнее написано из собственного опыта – а вот на влажную фантазию какого-нибудь мелкого начальника похоже куда больше.

Отдельно хочу отметить, что тема однополых домогательств не освещена даже так. В США идут бурные дискуссии на тему того, нарочно ли Кевин Спейси связал историю своего некорректного поведения с каминг-аутом и бросает ли эта связка тень на всех геев. До таких дискуссий в Украине – из-за огромных объемов гомофобии – я в принципе не рассчитываю дожить.

Все это, конечно, очень прискорбно и никак не ставит под сомнение собственно культуру насилия. Пока местным вайнштейнам не будут угрожать последствия в виде хотя бы испорченной репутации, уж молчу о чем-то большем, – сексуальные домогательства непобедимы.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.