Милош Земан
ntv.ru

Мы хорошо знаем господина Милоша Земана, он с 2014 года с симпатией высказывался относительно действий России и фактически не осуждал то, что происходило. В этот раз в ПАСЕ он сформулировал свою позицию максимально прямолинейно и этим чрезвычайно поразил присутствующих в зале, потому что эти слова не соответствуют ни политике самого Совета Европы, ни политике ЕС и даже политике правительства Чехии, выступающего за территориальную целостность Украины и никогда не допускающего возможности какого-либо обмена с россиянами Крыма на что-то другое. Поэтому гнетущее впечатление произвело это заявление на Ассамблею, много людей вообще не поняли, почему он решил говорить такие откровенные провокационные вещи. Но в России так же есть свои поклонники в ПАСЕ, и они восприняли это заявление как демонстрацию того, что мысль в Европе является разделенной и что есть аргументы в пользу РФ. Мы реагируем на такие заявления очень жестко, четко, уже был комментарий министра иностранных дел. Нам остается работать над тем, чтобы никогда подобные слова не превратились в реальные действия.

Совет Европы сейчас сосредоточен на кризисе, который спровоцировало решение РФ прекратить уплату в бюджет организации своего взноса до тех пор, пока полностью не будут восстановлены права России в ПАСЕ, то есть ее участие. Речь идет о неуплате 22 млн евро из 33 млн общего взноса. И спровоцированный этим финансовый кризис организации используется лоббистами возвращения России для того, чтобы убедить достаточное количество государств-членов в том, что нужно идти на уступки, отказываться от требования к России выполнять Резолюцию ПАСЕ, постановление-ответ на аннексию Крыма и возвращать российскую делегацию. Но прямо не все решаются на подобные комментарии, поэтому разыгрываются различные комбинации, когда угрожают, что Россия вообще выйдет из Совета Европы, если не вернется. Таким образом пытаются сформировать коалицию в поддержку возвращения России в ПАСЕ. Это чрезвычайно серьезный кризис, он создает серьезные вызовы и для Украины, и для самого Совета Европы, который может просто потерять эту институциональную репутацию, когда нужно действовать спокойно, взвешенно и не пересекая собственные красные линии.

Когда человек, представитель одного государства, предлагает представителям другого государства продать часть своей территории, которая у них была украдена до этого, то я думаю, что это дает моральное право украинским политикам высказывать свою оценку подобным заявлениям. Я еще раз подчеркиваю, что позиция господина Земана давно нам известна. Вопрос сейчас не столько в том, что он сказал, а в том, какая разыгрывается дипломатическая комбинация возвращения России в ПАСЕ. И именно на разрушении этой комбинации нужно сосредоточиться. От того, что мы жестко прокомментировали заявление господина Земана, наши отношения с Чешской Республикой не пострадают, я в этом абсолютно уверен.

Дмитрий Кулеба

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.