Вечная память героям, погибшим из-за преступников

Я должна была сказать сыну правду! О том, что история Чернобыля не только о героизме, она о и преступлении. Не только о героях, но и о преступниках. О преступной системе, которая, как выяснилось теперь, после вскрытия архивов, имела огромные знания о том, что и как может атом, когда он становится не мирным

Вечная память героям, погибшим из-за преступников
Памятник героям Чернобыля Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Я должна была сказать сыну правду! О том, что история Чернобыля не только о героизме, она о и преступлении. Не только о героях, но и о преступниках. О преступной системе, которая, как выяснилось теперь, после вскрытия архивов, имела огромные знания о том, что и как может атом, когда он становится не мирным

Мама мне в пятом классе уже подарила книгу о шеренге номер 1. О пожарных, которые в ночь аварии были подняты по тревоге и прибыли на ЧАЭС первыми. На обложке книги молодой лейтенант Владимир Правик. Он заглянул в разлом стены 4-го энергоблока. Оценил обстановку и успел об этом доложить. С теми техническими средствами, которые были у стандартного пожарного расчета, они были бессильны повлиять на ситуацию на 4-м энергоблоке в момент аварии. Разведка стоила молодому лейтенанту смертельной дозы облучения.

Уже намного позже, будучи взрослой, я встретилась с мамой своего Героя. Спасибо Христине Стебельськой, что поддержала тогда - мы сделали фильм "Сердце матери". Записали интервью с мамой Правика. Маленькая, хрупкая, невероятно сильная женщина. Много лет работала медсестрой. Именно поэтому ей единственной позволили остаться в отделении и ухаживать за сыном. Говорила ему: "Володя, будешь жить". А сама понимала, что нет. Рассказывала: "Забегу в уголок, плачу, а потом все - собралась, иду к нему". И он до последнего верил, что будет жить. Хотя на тот момент ушли уже несколько ребят, которые в этом же отделении лежали. Это был ожоговый центр в Москве. Их туда сразу перевезли.

Новости по теме

Мне потом намного позже объяснили, какой это был Поступок. Под кожу ребят вплавились частички битума, графита, фонящие радиацией. Находиться с ними было небезопасно.

Володина Мама рассказала, что в последний день к нему пропустили одноклассника. Они говорили. И вдруг Владимир так даже приподнялся и говорит ему: "А ты знаешь - мне Героя дадут!" И упал. И все. Это были его последние слова. Так она нам рассказывала. У меня и сейчас есть эта запись.

Ему дали звание Героя Советского Союза, посмертно.

Буквально в прошлом году я показывала сыну зал, где фотографии пожарных шеренги номер один в Славутиче.

- Рома, наши герои...

А экскурсовод строго перебила.

- Герои? Сожгли мальчишек... Бессмысленно сожгли. Герои - это сотрудники станции, они в ту страшную ночь сделали все, чтобы отрезать четвертый энергоблок от трех остальных. Многих из них уже нет в живых. Но их имена не звучат на поминальных мероприятиях, - сказала экскурсовод.

Я видела Ромины глаза.

Я должна была объясниться за все, что говорила ему еще до того, как мы вошли в зал музея.

И должна была сказать правду! О том, что эта история не только о героизме, она о и преступлении. Не только о героях, но и о преступниках.

Новости по теме

О преступной системе, которая, как выяснилось теперь, после вскрытия архивов, имела огромные знания о том, что и как может атом, когда он становится не мирным. Испытания в Семипалатинске, на Тоцком полигоне. Как много они знали! Этих знаний вполне было достаточно, чтобы оценить, что произошло на ЧАЭС 26 апреля. Чтобы понимать, что приезда пожарных, у которых даже не было специальных средств защиты, нельзя было даже допустить!

Лейтенант Владимир Правик был готов совершить подвиг. К подвигу готовили миллионы советских школьников, студентов.

И я сказала сыну, что ни тогда, ни сейчас я все равно не приму то, что подвиг и посмертное звание для человека должны быть важнее собственной жизни. Бояться за жизнь не стыдно, не стыдно быть осторожным. Не нужно быть безрассудным, безрассудство и подвиг - это разные измерения.

И я всегда буду жестко против любой пропаганды, которая во имя любой из идей будет готовить людей умереть. Я за то, чтобы дети понимали, нужно жить во имя. Подвиг должен иметь смысл!

В зоне отчуждения познакомилась с сотрудниками экологического центра, с Денисом Вишневским. То, что сделали и делают они, - подвиг, огромный подвиг. Облучаясь в радиоактивной зоне, они наладили в ней эффективный мониторинг фона. Вся зона под контролем. Под датчиками. Это значит, что если вдруг пожар или ЧП, они точно будут знать обстановку. И надеюсь, их не заставят замолчать, чтобы не было паники, как заставили молчать всех в 1986 году.

Они накопили огромные знания, которые позволят смоделировать прогноз для территорий, если что. Если вдруг, например, у последователей идеи, что человек рожден, чтобы умереть ради подвига, в прекрасной Северной Корее окончательно рванет крышу. Ну или у других последователей...

Простите, если показалось, что этим текстом бросила тень на светлую память шеренги номер один. Нет. Они - Герои. Наши Герои. И лейтенант Владимир Правик. Не каждый бы смог, если говорить по-честному.

Новости по теме

И когда он лежал в ожоговом центре, говорила его мама, не было ни стона, ни слез, ни паники. А ведь им было очень и очень больно, обожженным и облученным пожарным! Помню. С огромной любовью в сердце. Скорблю.

Вечная память! Ликвидаторам, пожарным, ушедшим сотрудникам ЧАЭС, полиции, ученым, радиоэкологам, взрослым, детям, заболевшим от последствий аварии! Вечная светлая память!

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...