Ведьмы, шуты, воины: 5 остросюжетных романов мая

Среди книг этого обзора – очередная "рыцарская" альтернатива и военный роман, одесский детектив и готическая история из американской литературы ужасов. Впрочем, несмотря на "интернациональное" разнообразие жанров, все они выполнены в одном-единственном "остросюжетном" стиле, что предполагает удовольствие от текста

Ведьмы, шуты, воины: 5 остросюжетных романов мая
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Среди книг этого обзора – очередная "рыцарская" альтернатива и военный роман, одесский детектив и готическая история из американской литературы ужасов. Впрочем, несмотря на "интернациональное" разнообразие жанров, все они выполнены в одном-единственном "остросюжетном" стиле, что предполагает удовольствие от текста

Абрахам Меррит. Гори, ведьма, гори! Ползи, тень, ползи! – К.: Издательство Жупанского, 2018

Фото из открытых источников

Автор этого романа - один из самых популярных американских писателей 20–30-х годов прошлого века, который писал в жанре мистики, фантастики и нуар-детектива. Среди его последователей такие мэтры литературы, как Говард Лавкрафт и Рэй Брэдбери. Исследование фольклора и оккультизма способствовало его увлечению культурой затерянных миров, древних богов, древних верований, откуда берут начало его мистические тексты. Что же касается "грехов прошлого", то в большинстве "темных" произведений этого автора описан конфликт современного человека науки и рационального мировоззрения с зловещими странностями древних эпох. Так, в частности в двух произведениях этого сборника имеем мистический детектив, посвященный событиям в Нью-Йорке 1930-х, когда врач-ученый противостоит темным древним силам на пару с известным гангстером. "Мне и раньше снились ужасы, доктор Лоуэлл, - говорит герою одна из пострадавших, - но даже переживая самые страшные из них, я не чувствовала себя так, как тогда, когда встретилась взглядом с куклой… это были глаза дьявола! Они светились красным. Так ярко-ярко… словно глаза зверя в темноте. Но именно этот бесовской блеск в глазах заставил меня чувствовать себя так, будто чья-то рука сжала мое сердце! Эти дьявольские глаза на ангельском личике…" Так же во второй повести сборника речь о мистическом и проклятом городе с древней бретонской легенды, в котором царствуют король и его белокурая дочь-ведьма, которой подвластны темные силы.

Анджей Сапковский. Башня шутов. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

Культовый автор фэнтезийных бестселлеров, созданных в жанре альтернативной истории, опять порадовал армию своих поклонников очередной авантюрной эпопеей. Книга задумана как "разбойничий роман", по сюжету которого главный герой по имени Рейневан, попавшись на горячем родственникам своей любовницы, вынужден бежать куда глаза глядят. Ведь теперь за ним охотятся братья-рыцари, наемные убийцы, городские стражники, монахи инквизиции и адепты таинственного магического рыцарского ордена. По дороге он расследует причины смерти своего брата, знакомится с новыми друзьями – монахом-авантюристом и демоном-шутом из другого мира - влюбляется, посещает шабаш ведьм и даже попадает в психушку. Таким образом, перед нами остросюжетный мошеннический роман, в котором загадочная Башня шутов, к которой стремятся прийти герои, оказывается не менее безумным местом, чем сама фантасмагория, что творится вокруг в контексте XV века. "Казалось, сам Бог хочет, чтобы перед наступлением нового строя был до основания уничтожен старый, - замечает автор-рассказчик. - Казалось, что приближается Апокалипсис". И приближают его, добавим, головокружительные приключения главного героя – боевые, сексуальные, странствующие - которые читаются на одном дыхании. "Рейневан с размаху толкнул всадника копьем, острие увязло в жести. Рейневан отпустил древко, развернулся, съежился, панцирные были повсюду, везде были хаос уродливых зубчатых хундсгугелей, мелькание крестов и гербов на щитах, ураган сверкающих мечей, водоворот лошадиных зубов, грудей и копыт. "Башня шутов, - лихорадочно думал он, - это все еще Башня шутов, бред, неистовство и безумие".

Гарри Паркер. Анатомия солдата. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Эта феноменальная книга — дебютный роман офицера британской армии, который воевал в Афганистане и Ираке, потеряв в ходе боевых действий обе ноги. Автор выбрал необычную форму повествования – возможно, ради того, чтобы "эстетика" боли и страданий не казалась такой, какой она есть на самом деле на войне, то есть полной крови, пота, грязи и проклятий. Повествование ведут обычные военные вещи, из которых, собственно, и состоит "анатомия солдата" – ботинки, которые надевал герой романа, жгут для сдавливания артерии, которым его обматывали, когда произошел взрыв, мешок с удобрением, который вез юный моджахед, установивший взрывчатку, детонатор внутри бомбы, аппарат искусственного дыхания в госпитале, куда попал раненый воин, и другое. В частности инвалидная коляска, которой не закончилась, а продолжилась эта героическая история. "-Как у меня получается? — спросил ты. - Извини, дружище, крайне жалкое зрелище. Вряд ли сможешь даже в паб заехать. - Ну, ты умеешь подбодрить, Адам. Зачем я вообще тебя слушаю? - Ты толкнул хромированные верхние ободья моих колес вперед, и я покатился по линолеуму".

Ирина Лобусова. Миллион с Канатной. – Х.: Фолио, 2018

Фото из открытых источников

В 1918-м году власть в Одессе постоянно переходила из рук в руки. История сохранила память о семнадцати мятежах. Город попеременно занимали французы, немцы, англичане, поляки, австрийцы, петлюровцы, колчаковцы, деникинцы, гетманцы. Театры тем не менее работали, кабаре развлекали публику, поэты печатались. И волна за волной беженцы, в том числе очень известные в художественной среде – появлялись в Одессе. Именно так появляется в очередном ретро-романе известной одесской писательницы ее героиня, вместе с целой плеядой позитивных и не очень персонажей вписывается в контекст тогдашнего тревожного времени. "Рельсы были раскурочены. Изредка вдоль железнодорожной насыпи виднелись почерневшие, обугленные останки чего-то. Таня все не могла разобрать: то ли это горели дома, то ли пожар уничтожил деревья и телеги. Местность была страшной, пустынной. Темными ранами на обличье земли чернели голые, абсолютно голые заброшенные поля, на которых ничего не росло - и уж, похоже, ничего вырасти не могло. Их было значительно больше, чем сел, встречающихся на протяжении этой долгой унылой дороги по направлению к Измаилу". Кроме того, в Одессе неспокойно, поскольку здесь орудует также известный бандит Мишка Япончик, которого давно уже считают мертвым. Или это не он, а тот, кто прикрываясь его именем, совершает в городе кровавые преступлении. Нашей Тане нужно любой ценой распутать этот таинственный клубок.

Максим Бутченко. После огня. – К.: КМ-Букс, 2018

Фото из открытых источников

Заигрывать с жанром альтернативной истории писатели начали относительно недавно, во время тектонических сдвигов, произошедших в обществе в 1990-х годах. Начиная от футурологического романа "Опоздавшие к лету" Андрея Лазарчука и завершая антиутопией "2017" Ольги Славниковой, мы представляли, как было бы, если бы большевистская революция пошла не по тому сценарию, или Германия победила во Второй мировой войне. Именно второй вариант "альтернативного" сценария нам предлагает автор романа "После огня", в котором рассказывается о том, если бы Третья мировая война состоялась и главными героями стали американский президент Джон Кеннеди с первым секретарем КПСС Никитой Хрущевым. По сюжету, события развиваются после Карибского кризиса 1962 года, который в романе завершился ударами атомных бомб между СССР и США. Америка и Европа были уничтожены, главы двух супердержав прячутся на острове, дальнейшие последствия "горячей" войны невозможно представить, не прочитав книгу. "Мне хотелось посмотреть на войну с необычной точки зрения – говорит автор, - а как тот, кто развязывает глобальную катастрофу - сам оказывается ее жертвой? Разобрать их поведение и жизнь после мирового апокалипсиса, чтобы показать - война коснется всех". При этом достоверности в романе добавляет факт того, что все возможные события последней мировой войны отражены с учетом научных прогнозов относительно последствий атомной битвы, и это довольно страшно. Но, как это обычно бывает – ужасно интересно.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>