Венгерский Lebensraum
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Reuters

В одной из тюрем Баварии недохудожник с обиженными амбициями надиктовал книженцию с символическим названием Mein Kampf. Никто особенно в 1924-м на это внимания не обратил. Ну, подумаешь –  рассказал мужчина план борьбы против "еврейского заговора" за господство над миром и как возродить великую немецкую империю, которая бы обеспечила всем арийцам Lebensraum – жизненное пространство в Восточной Европе. Чем еще в в тюрьме, а впоследствии в альпийских пансионатах себя занять? Однако неожиданно в 33-м этот писака стал рейсхканцлером Германии. Вот так! Опять же – неожиданно для всего вменяемого Запада. Как и с неслыханной скоростью реализовал свой "план борьбы". В результате желаний одного человека и невмешательства миллионов мир подвергся крупнейшем в своей истории разрушениям. А все начиналось с Ландсберских идей.

Новости по теме

Это так, небольшой экскурс в историю – для тех, кто считает, что сегодня мы живем в очень безопасном мире, где уже никого ничем не удивишь, где процветает демократия, а права человека и уважение к государственным границам являются приоритетными. Все как по Эйнштейну – относительно.

История показала и не раз, что посягательства на суверенитет чужого государства, пусть и высказанные в завуалированной форме, являются не менее опасными, чем танки на границах. Ведь в первом случае – это игра на длинную дистанцию, и спрогнозировать ее конечный результат и последствия крайне трудно.

За последние четыре года мы на собственном опыте увидели развертывание обоих сценариев – с российскими танками и "Градами" на востоке Украины, оккупацией Крыма (что очень "обеспокоило" мирное сообщество) и заботой о языке и праве "венгерских украинцев" на наших закарпатских просторах.

Новости по теме

Конечно, сравнивать президента Венгрии Виктора Орбана с Гитлером смешно. Но, согласитесь, нечто общее у них таки есть – какая-то нездоровая тяга к колонизаторским идеям.

Если прислушаться к последним заявлениям Орбана, то Украина в его понимании не более чем "буферная зона", которая необходима для умиротворения имперских амбиций России. Что касается последней, то с ней вообще надо дружить, а про Донбасс и Крым – забыть. Ведь это – неотвратимая реальность.

Относительно евроатлантических и евроинтеграционных устремлений Киева – звучит мило, но, убежден Орбан, забудьте! А между прочим, Будапешт успешно вот уже годами практикует выдачу украинцам своих паспортов. Это так, как жест доброй воли, хоть и незаконный…

И из последнего, что до сих пор активно обсуждается - в венгерском правительстве создали должность "куратора Закарпатья". То есть чужая страна решила назначить уполномоченного по вопросам деятельности целой области. Неплохо? Что же, еще одна карта в руки Путину. Теперь, с чем соглашается ряд экспертов, и он может назначить "своего человека" для управления какой-то восточной украинской области. А что? Идея.

Новости по теме

Можем иронизировать, смеяться, размахивать дипломатическим кулаками, топтаться ногами, но это не снижает уровень рисков, которые подобные "идеи" создают для государственного суверенитета Украины.

Еще десять лет назад аннексия Крыма и оккупация части Донбасса казалась фантастикой. Почему же так уверены, что какая-то из стран цивилизованного Запада никогда не переступит красную линию?

В современном мире не нужны миллионные армии, которые бы встречались на поле боя. Не нужно никого уничтожать или держать в плену. Все инновационно – заберите у людей идею, веру в их страну, язык, манипулируйте историей, культурой, традициями и конечно – предложите лучшую реальность, лучшее жизненное пространство. А если к этому еще добавится несостоятельность государства отстоять свои национальные интересы, то результат не заставит себя ждать.

Неожиданно? Надеюсь, не для украинской власти.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>