banner banner banner banner banner

Весна тревоги нашей, или немного о внутреннем враге

Лидия Смола, доктор политических наук, профессор НТУУ КПИ

В пестрой палитре эмоций и ощущений, которые сегодня переживает Украина, доминирует тревога. Она объединяет всех: и тех, кто стремится к сохранению целостности нашей страны, и тех, кто с нетерпением ждет дальнейших решительных шагов России относительно "защиты соотечественников" в юго-восточных областях.

При этом, тревогу вызывают не столько события, связанные с внешним вторжением, сколько наши внутренние проблемы. Прежде всего, это, безусловно, дремучий непрофессионализм, который царит во властных коридорах. И давайте не будем говорить, что не время критиковать власть, что такая критика - это "вода на мельницу врага" и т.д. Помните, что люди во власти взяли на себя ответственность за судьбу страны, а значит - за нас и наше будущее.

Принцип "революционной целесообразности" в новых назначениях был бы не столь угрожающим, если бы Украина не находилась в состоянии войны. Так, разве можно назвать профессионалом министра обороны Тенюха, который на всю страну говорит о том, что у нас нет армии, но заявляет о полной контролируемости ситуации? О силовом блоке уже много было сказано и написано, как и о назначении милиционера на пост силового вице-премьера в условиях войны. Вероятно, должны были бы возникнуть вопросы и к гуманитарному вице-премьера Сычу, прежде всего, из-за отсутствия адекватных месседжей для жителей востока страны, которые подвергаются массированной российской пропагандистской "бомбардировке". Сыч, как историк по профессии, и ответственный за идеологические вопросы в своей партии должен был бы знать высказывание Ленина: "для сохранения нашего влияния, мы должны давать аудитории ориентацию относительно явлений социальной действительности". Безусловно, сложно поехать в Крым и проводить там разъяснительную работу. Однако посетить восточные области и встретиться с разными группами людей, объясняя, что их конституционные права, интересы и потребности не будут нарушены, все же можно было бы. Татьяна Чорновол, которая профессионально вела журналистские расследования резонансных дел, сейчас демонстрирует полную беспомощность, а о выпадах в студии "1+1" в стиле булгаковского Шарикова вообще не хочется вспоминать. Список можно было бы продолжать, однако следует признать, что пока мы не признаем этой угрозы и должным образом на нее не отреагируем, - получим еще одну "Небесную сотню".

Несомненно, что во власти есть профессиональные кадры, которые должным образом выполняют свою работу, однако их количество критически мала. Понятно, что после избрания нового Президента Украины можно будет говорить о масштабных антикоррупционных мерах. Пока же власть демонстрирует отсутствие политической воли бороться с коррупцией. И подтверждением этого является не только информация о "налоге на Майдан", который, очевидно, является элементом саботажа представителей "бывшей власти", о возвращении во власть "старой гвардии". Министры, которые ездят на работу на метро, "Ланосы" под Кабмином, премьер-министр, который летает эконом классом, - все это позитивные, но в значительной степени популистские примеры. Зато уже сейчас можно было бы проголосовать за критически необходимые антикоррупционные законопроекты, прежде всего, относительно раскрытия информации о закупках госпредприятий. Это продемонстрировало бы реальное стремление к переменам. К сожалению, большинство действий власти предопределяют "инфляцию" всех предыдущих достижений.

Разве что очень наивный человек мог считать, что представители бывшей власти кинутся с восторгом строить новую страну. Максимум, на что можно было надеяться - это созерцательный нейтралитет. Однако уже сейчас понятно, что ПР будет активно использоваться как российская "пятая колонна". Выступление А.Ефремова, который в унисон повторяет требования России относительно федерализации Украины и необходимости идти на уступки захватчикам, должен был бы вызвать такую реакцию у действующей власти, после которой у кого-то пропало бы желание рисковать своими перспективами, и не только политическими. И снова с грустью можем констатировать отсутствие политической воли в украинской власти.

Тревогу вызывает судьба командира Юлия Мамчура и других настоящих Героев Украины, для которых честь и верность присяге были выше естественного инстинкта самосохранения и размышления о дальнейшей карьере. И тем более очевидным становится бездарное военно-политическое руководство страны, которое поставило в такие ужасные условия украинских военнослужащих и их семьи.

Война с Россией и борьба на Майдане стали, по сути, тождественны вызовами в смысле нахождения ответов на вопрос: кто есть кто, кто на что способен и кому нужна новая Украина? Стало понятно, что Запад будет пытаться "откупиться" деньгами и оружием ради собственного спокойствия. Украинская политическая верхушка не сделала никаких выводов из противостояния на Майдане и снова решила конвертировать общественные чаяния в собственные политические и финансовые дивиденды. Преданность присяге, самоорганизация населения и сопротивление на собственные силы снова стали движущей силой предстоящей Украины. Общество вновь показало, что идет впереди своей политической элиты и готово к испытаниям и проявлениям социального героизма. Однако оно, вероятно, уже не даст обесславленным политикам второго шанса на власть. Поэтому вопрос досрочных парламентских выборов - это ключевой вопрос обновления страны. И здесь тревогу вызывает внутреннее сопротивление, которое обязательно будет у представителей нынешнего политического истеблишмента.

Не знает тревог только пророссийско настроенная часть жителей Крыма, которая сегодня вместе с большинством граждан России находится в состоянии подъема и эйфории по поводу объединения. И надолго это? Зима ихней, впрочем, как и нашей, тревоги наступит быстро, неотвратимо и, вероятно, по-шекспировски трагически.

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>