Видения и кошмары: 5 книг о художниках

Истории о известных мастерах, представленные в нашем обзоре – это, прежде всего, малоизвестные факты о тех, кого мы знали, оказывается, недостаточно хорошо. От классиков искусства до современных художников – вот спектр интересов, которые авторы предлагают нам для внимательного чтения.

Видения и кошмары: 5 книг о художниках
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Истории о известных мастерах, представленные в нашем обзоре – это, прежде всего, малоизвестные факты о тех, кого мы знали, оказывается, недостаточно хорошо. От классиков искусства до современных художников – вот спектр интересов, которые авторы предлагают нам для внимательного чтения.

Нильс Бюттнер. Иероним Босх. Видения и кошмары. – Х.: Фабула

Из открытых источников

Герой этой книги - автор не одной картины, где изображен ад, но все ли принадлежали его перу? Анализ творчества Босха представлен в логической связке с его биографией и историческим фоном. О каждом произведении дается справка, при этом упоминаются даже малейшие сомнения исследователей относительно изображенных святых, исторических личностей, заказчиков и вообще авторства Босха. Это были признаки его психического расстройства или гениальные пророчества? Немецкий медиевист и историк искусства Нильс Бюттнер разбирает исторические свидетельства, касающиеся творчества Иеронима Босха, одного из самых известных голландских художников, а также его эпохи. Читатель узнает о жизни и благосостоянии большого мастера и откроет для себя загадочный мир его картин. Автор действительно открыл занавес таинственности над личностью и творчеством художника, и в целом книга получилась увлекательной. Какими представали произведения для современников Босха? Какие намеки на тогдашние события он оставил на картинах? Как он соединил демоничность с морализаторством? Ответы на эти вопросы, а также другие загадки творческой фантазии выдающегося мастера – вот что ждет читателя в этом чрезвычайно интересном исследовании.

Жерар де Кортанз. Фрида Кало. Безжалостная красота. – К.: Нора-Друк

Из открытых источников

Самое главное в этом "романе с эпохой", в котором рассказывается о мужественной женщине, известной мексиканской художнице - это исторический контекст, в который вписано ее жизненный портрет. Материалы для истории автор собирал долго, книга изобилует яркими фактами биографии (рассказанными в другой, отличной от официальной интерпретации), а также необычными ракурсами повествования. На этом эпохальном холсте Фрида Кало изображена настоящим камертоном, который заставлял звучать всех, кто встречался ей в жизни. А встречалось много известных личностей - от ее мужа, выдающегося художника Диего Риверы до российского революционера Льва Троцкого, который сбежал из Советской России. "Безжалостной" красота героини названа так по строчкам из ее дневника, где она философски осмысливала свою болезнь, которая приковала ее к кровати. Ей были не нужны ноги, как писала сама художница, ведь у нее были крылья. И именно такой возвышенной и одухотворенной она осталась в памяти родных и близких, а также в истории искусства ХХ века.

Александр Денисенко, Михаил Скульский. Василий Ермилов: известный и неизвестный – Х.: ХГАДИ

Из открытых источников

В альбом, посвященный творчеству Василия Ермилова, вошли работы легендарного харьковского авангардиста-конструктивиста, которые находятся в частных коллекциях. Впрочем, сам художник в этом уникальном издании в основном неизвестен. То маляр-альфрейник периода 1910-х годов, то автор мифического памятника Пикассо в эпоху 1960-х. Из футуристического прошлого 1920 - 1930-х годов представлена только пара-тройка портретов. Остальные работы – это соцреализм в монументальном искусстве и дизайне. Эскизы мозаичных панно, интерьеры магазинов, клубов и другой советской архитектоники. А также акварельные пейзажи и графические натюрморты вроде "Розы в бутылке" 1950-х годов. Кстати, ни один из монументальных проектов Ермилова в 1960-х годах не был реализован. Опального авангардиста, который оставался в родном Харькове во время Второй мировой войны и якобы сотрудничал с немцами, власти считали городским сумасшедшим. Преподавая в местном Художественно-промышленном институте, он "вхолостую" оформлял новый быт, воюя с партийным начальством. Нереализованные проекты Ермилова канули в лету слухов и сплетен, только сегодня всплыв из болота истории в своеобразном отчете харьковских коллекционеров о проделанной работе.

Игорь Коляда. Казимир Малевич. – Х.: Фолио

Из открытых источников

Очередная важная книга о выдающемся художнике-авангардисте – еще один шаг к возвращению его в украинскую культуру, с которой он на самом деле вышел. Упоминания про родителей и детские годы, юность и учебу, ранний футуризм и выставки "Бубнового валета", а также о том, что Курск не так давно принадлежал к Слобожанщине, о чем свидетельствуют географические карты 1930-х годов. Благодаря заботливому, искреннему и профессиональному отношению к личности одиозного художника общеизвестные детали биографии Малевича, который вошел в историю авангарда своим легендарным "Черным квадратом", обрастают "этнографическим" материалом. "По одной из версий фамилия семьи Малевичей производное от имени древнерусского князя Мала, - начинает свое повествование автор. - В русском языке есть еще такие фамилии: Малько, Малыш, Маленко, Малов, Мальченко". С учетом такого и разного рода подробностей будет легче представить, что будущие авангардные композиции Малевича – это только один из периодов его творчества, а оформлением футуристических сборников Хлебникова и Крученых поэтическая философия украинского художника не ограничивается. От символизма, модерна и примитивизма до динамического, космического и магнетического супрематизма – именно такой путь прошел этот художник, архитектор, педагог и философ, поэтому возвращение к истокам его творчества сейчас очень важно. Ученик Николая Мурашко и Николая Пимоненко, художественная поэтика которого всегда роднило его с Украиной, а именно с Гоголем, таинственный художник Казимир Малевич, наконец, входит в историю наших отношений с мировым авангардом.

Макс Витык. Воины света. – К.: Родовид

Из открытых источников

Странная красота этого художественного проекта – альбома живописных работ, посвященных Евромайдану – заключается в его стихийности. Во-первых, автор – львовский художник, который имеет образование геолога, никогда не планирует своих работ. Все рождается, словно пламя, разгораясь и бросая вспышки на все стороны художественного пространства. Картины, что в частности интерпретируют знаковые костры на киевском Майдане, имеют колоссальные размеры, а их цветовая гамма действительно впечатляет. Причудливые фигуры "воинов света", которые словно возникли из первобытного космоса природы, завораживают своей эмоциональностью, неподдельной правдивостью, взрывной энергетикой и тому подобное. Энергетика революции и противостояния власти, которой полны эти гигантские полотна, призывают к совершенно другой, альтернативной интерпретации известных событий на Майдане, где как будто сошлись Добро со Злом. А уже сам автор-художник стал невольным – но действительно ли несвободным? – иллюстратором этого поединка, находясь внутри битвы, и над ней, и вроде как сбоку эпохальных революционных событий.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>