Видео дня: Жесткая перепалка Гройсмана и Данилюка в Раде

Впечатляющее видео за четверг, 7 июня

Видео дня: Жесткая перепалка Гройсмана и Данилюка в Раде

Видео дня

Редакционный блог

Впечатляющее видео за четверг, 7 июня

  • В Верховной Раде 7 июня произошла перепалка премьер-министра Владимира Гройсмана и министра финансов Александра Данилюка, которого позже депутаты отправили в отставку

Александр Данилюк выступил с трибуны Верховной Рады перед голосованием за его увольнение с должности министра финансов. 

"Сейчас вы будете голосовать касательно моей отставки. Мне инкриминируют то, что я вынес, как говорится, "сор из избы". Выражение настолько нам не свойственно, что у него нет украинского аналога. Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел не в "избу", я шел развивать эффективную, современную финансовую систему Украины. Я шел бороться с коррупцией. Я шел бороться с разбазариванием государственных средств. Я шел создавать современную, эффективную Службу финансовых расследований", - заявил он.

"Я не принимаю правила круговой поруки. Я ломаю эту парадигму, которая является бременем для развития нашей страны… Я призываю вас разорвать круговую поруку. Начните именно сейчас", – подчеркнул Данилюк.

В ответ премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ему жаль, что Данилюк так и не понял, почему его отправляют в отставку.

"Все виноваты, только не он. Но, к большому сожалению, это не так. И в этой позиции нет будущего. В том числе политического. Прошу поддержать мое представление", – заявил глава правительства.

После этого Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект и уволила Данилюка с должности министра финансов. "За" проголосовали 254 народных депутата.

Напомним, конфликт между Гройсманом и Данилюком обострился 23 мая на заседании Кабмина. Тогда глава Минфина попросил себе еще одного заместителя, на что получил отказ. Глава правительства предложил ему уволиться. Вскоре Данилюк отправил письмо послам G7, в котором объяснил причины разногласий с премьером.

6 июня Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка. Сам Данилюк заявил о давлении на него и потребовал выступления в парламенте перед голосованием за его отставку.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...