Виктор Медведчук на переговорах в Москве: Только восстановление отношений с Россией позволит повысить уровень жизни людей в Украине

Делегация политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком, а также кандидатом в президенты Юрием Бойко, которого поддержала партия, провели переговоры по ряду экономических вопросов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Ниже - полный текст выступления Виктора Медведчука на переговорах.

Виктор Медведчук на переговорах в Москве: Только восстановление отношений с Россией позволит повысить уровень жизни людей в Украине
112.ua

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Делегация политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком, а также кандидатом в президенты Юрием Бойко, которого поддержала партия, провели переговоры по ряду экономических вопросов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Ниже - полный текст выступления Виктора Медведчука на переговорах.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич, Алексей Борисович!

Действительно, эта встреча, которая сегодня состоялась, очень важна, и не только для нас, для тех людей, которые в ней принимают участие, но в первую очередь для украинских людей, которые в последние годы в результате еврореформаторской власти, которая господствует с 2014 года в Украине, превратились в нищих. Сегодня основное достижение еврореформаторов заключается в том, что миллионы наших граждан обеднели. В первую очередь это связано с теми вопросами, которые мы поднимаем и которые мы начали обсуждать. Это стоимость газа и производные от стоимости газа – отопление, газовое водоснабжение и многое другое, что влечет сегодня тарифный геноцид, как мы его называем. К сожалению, он имеет место, потому что тарифы растут, долги по тарифам растут и выросли за последние месяцы до фактически 2,3 млрд долларов. Я хочу сказать, что этот рост задолженности по тарифам, который связан непосредственно с газом, и то, где присутствует газ, увеличился с 2013 года, после того как пришла эта власть, в 5,2 раза!

Новости по теме

Если сегодня говорить о цифрах, которые вынуждают нас искать пути сотрудничества с РФ, с российским "Газпромом" по поводу прямых поставок газа, можно сказать следующее: тарифы в Украине за 5 лет выросли в среднем на 745%, цены на газ выросли на 1080%, цены на отопление выросли на 1220% с момента прихода этой власти.

И когда уже здесь прозвучала мысль по поводу необходимости прямых поставок газа, я хочу дополнить только одно, что это действительно очень серьезный шаг для украинского народа, для нашей страны. Потому что то, что сегодня происходит, так называемая формула Дюссельдорф плюс, когда закладывается в цену стоимости газа транзит, логистическое плечо от Дюссельдорфа до границы с Украиной, 1500 км до Великих Капушан, границы Украины и Словакии, а этот газ не ходит там, потому что это газ российский, и тот газ, который называет сегодняшняя власть европейским, так как она покупает его у газовых операторов, – это обман, циничный обман власти населения страны для того, чтобы повысить тарифы.

Более того, когда мы говорим о прямых поставках и считаем необходимым, крайне необходимым для нашей страны и для наших людей восстановить эти прямые поставки, мы хорошо понимаем, что эта цена будет намного ниже. Чтобы вы ориентировались в ценах, я могу сказать, что сегодня газ для населения стоит 317 долларов. Согласно меморандуму, который подписан между правительством Украины и МВФ, цена увеличится с 1 мая, это уже установлено, до 368 долларов, а с 1 января 2020 года – до 461 доллара. Если сегодня люди не платят по тарифам, если задолженность составляет 2,3 млрд долларов, и если у людей не хватает средств, как они будут платить в будущем, когда эта цена вырастет с 317 до 461 доллара?

Более того, мы сегодня говорим и анализируем этот фактор, который влияет на доходы людей, на тарифы для населения, о том, что уже, по данным на 1 января, более 30% населения страны не платит коммунальные услуги, поэтому растет задолженность. Наши депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" предложили один из путей – списать эти долги.

Но это наш внутренний вопрос, а вот предмет нашей сегодняшней встречи (и я, и Юрий Анатольевич благодарны вам за то, что вы согласились ее обсудить), безусловно, заключается в том, что нам нужны прямые поставки газа, без "Дюссельдорф плюс". Нам нужны прямые поставки "Газпрома". Потому что даже если сегодня исходить из той цены и того контракта, который есть и который сегодня действует до 1 января 2020 года, то это цена на уровне 240-260 долларов, но никак не те заоблачные цифры, которые сегодня включаются в тарифы и сегодня вынуждают наших граждан платить. Поэтому главный вопрос – это, безусловно, прямые поставки, и они, на наш взгляд, смогут серьезно удешевить цену. Я думаю, что Алексей Борисович скажет по этому поводу, насколько это реально и как это может практично действовать.

Транзит газа – это очень серьезный вопрос, и мы хорошо понимаем, что этот источник поступления в доходную часть бюджета, о котором сказал Юрий Анатольевич, это 3 млрд поступления в последние годы, в 2017-2018 годах, когда мы прокачали газ, который поставлял "Газпром" в Европу, в 2017 году – 94 млрд кубометров, в 2018 году – 89 млрд, это в районе 3 млрд долл. поступлений в наш бюджет. Естественно, после того как РФ успешно закончит, а мы в этом почему-то не сомневаемся, строительство "Северного потока - 2", 1-й и 2-й нити турецких потоков, которые, как мы знаем, по плану должны быть закончены в декабре текущего 2019 года, наша труба фактически будет пустовать. Потому что, если исходить из баланса газа, который поставляет "Газпром" сегодня в Европу, а он наращивает эти поставки, но не до такой степени, чтобы сохранить поставки по транзиту через Украину, насколько мне известно, "Газпром" поставил 201 млрд кубов газа в Европу по итогам 2018 года, и, безусловно, этот баланс с 89 через Украину значительно упадет. Упадет за счет поставок, которые являются и более короткими, и более дешевыми через "Северный поток - 2" и через "Турецкий поток".

И здесь есть выход один, выход, который, к сожалению, был предметом переговоров (я помню, в свое время принимал участие неоднократно в них), еще начиная с президентства Кучмы в 2002 года, когда впервые был подписан меморандум о создании газового консорциума. Шредер, Кучма и Путин подписывали тогда этот меморандум. Я уверен в этом и постоянно публично отстаиваю данную позицию, что если мы не сохраним транзит газа через газотранспортный консорциум, который, на мой взгляд, является единственным средством для того, чтобы его сохранить, то те поступления в бюджет исчезнут.

Я, Дмитрий Анатольевич и Алексей Борисович, хочу вам сказать о том, что 3 млрд – это очень много для бюджета Украины, потому что доходная часть бюджета составляет 35 млрд, это фактически 10%. Так вот я считаю, и это наша позиция с Юрием Анатольевичем, позиция "Оппозиционной платформы – За жизнь", что нам нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать, с одной стороны, "Газпром", который представляет здесь Алексей Борисович, заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать. Выход только один. Поэтому, если бы была возможность вернуться к этой части и к этим газотранспортным договоренностям, это являлось бы положительным моментом для наших людей, для нашей страны. Потому что это и рабочие места, и доходы граждан, и поступления в бюджет.

И главный вопрос – это вопрос экономического сотрудничества. Сегодня мы переживаем самые худшие времена и отношения между странами с 1991 года, после распада Советского Союза и создания суверенных независимых государств РФ и Украины. Говоря об экономике, это очень важный контекст сегодняшней жизни. Замечу, что у нас сегодня проходит так называемый процесс деиндустриализации. Это закрытие десятков тысяч предприятий, потому что мы потеряли главное, особенно за последние 5 лет еврореформаторской деятельности киевской власти, мы потеряли в том, что наши экспортные возможности и экспорт в страны СНГ и в Россию упал ежегодно где-то на 20 млрд долл. Это страшная цифра для экономики, для людей, которые потеряли рабочие места, потеряли возможность наполнения социальных фондов, выплат пенсий и других пособий, потеряли зарплату и нормальные условия жизни. Эта потеря на сегодня является самой существенной для экономики, поэтому сегодня и в программе нашего кандидата в президенты Юрия Бойко, и нашей партии стоит вопрос радикального изменения экономического курса.

Более того, если бы кто-то мне сказал или мог доказать, что мы что-то нашли, я имею ввиду Украину, – так ведь этого не произошло. Потому что до вступления Украины в ЗСТ с ЕС у нас экспорт в страны Евросоюза составлял 17,1 млрд. По итогам 2018 года он вырос до 20 млрд. Он вырос на 3 млрд, а потеряли от взаимного кризисного положения и состояния экономики между Россией и Украиной 20 млрд. Более того, мы там ничего не нашли. Мы сделали нашу экономику одновекторной, потеряли многовекторность и эффективность от многовекторности для страны, для людей и для экономики, и эта ситуация продолжает ухудшаться. Понятно, что это произошло в связи с тем, что Украина вошла в ЗСТ с ЕС, естественно, она приостановила свое членство в ЗСТ с СНГ, и ограничены были отношения с Россией. После этого Украина присоединилась к санкциям Евросоюза, в ответ на это РФ ввела контрсанкции, и это еще ухудшило ситуацию. И вот при всем этом по итогам 2018 года Россия для Украины – главный торгово-экономический партнер. Самый большой экспорт из Украины в Россию, хоть он и упал с 15 до 3,6 млрд, среди всех стран мира он самый большой именно в РФ. И самый большой импорт среди всех стран мира – это Россия по отношению к Украине. И здесь тоже произошло падение, но он все-таки остается. И поэтому не просто грех, а преступно не пытаться восстановить наши взаимовыгодные экономические отношения. Потому что только эти отношения и их восстановление могут содействовать уровню дохода нашего населения, обеспечить рабочими местами, поступление в доходную часть бюджета и изменить жизнь к лучшему.

Именно поэтому мы бы хотели обсудить эти вопросы, потому что мы видим в этом пользу. Когда на фоне той политической борьбы, которая идет в Украине, борьбы за власть, плохо, когда в этой борьбе, кроме власти, ничего не видно. Мы считаем, что, участвуя в этой борьбе и как партия, и наш кандидат от партии, мы говорим о том, что главное в этой борьбе – добиться улучшения жизни людей. Вот наша главная стратегическая задача. Именно поэтому мы здесь, именно поэтому мы просим содействия в возможности поиска общего знаменателя для того, чтобы восстановить наши отношения в торгово-экономической сфере между РФ и Украиной.

Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>