Виктор Медведчук: Наш перелет в Россию был законным, это подтверждает Госавиаслужба, а заявления Луценко и Авакова – это пиар и провокация

Виктор Медведчук: Наш перелет в Россию был законным, это подтверждает Госавиаслужба, а заявления Луценко и Авакова – это пиар и провокация
Zoya Shu/112.ua

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Я расцениваю подобные заявления генерального прокурора и инициативу, которая была высказана министром внутренних дел Аваковым, как абсурдные. Причем абсолютно абсурдные. Потому что мы с господином Бойко абсолютно законно пересекли границу Украины, когда направлялись в РФ. Мы прошли все пограничные и таможенные процедуры как при вылете, так и при возвращении из Москвы в Киев. И поэтому говорить о каких-то претензиях, о каких-то нарушениях закона в данном случае является несостоятельным, потому что если господин Луценко, ввиду того, что он, видите ли, увидел в этом то, что может стать предметом уголовного преследования, то я хотел бы ему напомнить и посоветовать: ну тогда он должен возбудить уголовные дела в отношении миллионов наших граждан, которые фактически за последние несколько лет ежедневно садятся в поезд и напрямую пересекают границу между Украиной и Россией и выходят из этого поезда в Москве или других городах РФ. Они что, тоже незаконно пересекают границу? Может быть, господин Луценко не знает, что нет никаких запретов по поводу поездок в РФ и по поводу посещения РФ, в том числе и Москвы? Их и не может быть в правовом и демократическом государстве.

А вопрос о соблюдении и прохождении пограничных и таможенных процедур является обязательным, и мы его с господином Бойко выполнили. Поэтому подобные заявления являются полным абсурдом. Если речь идет о том, что было инициировано министром внутренних дел господином Аваковым, я отвечаю Авакову, господину Гройсману и господину Луценко по поводу того, что перелет, который был осуществлен, и перелеты, которые я обычно совершаю в РФ, действительно являются прямыми. Но это абсолютно не нарушает действующего в Украине законодательства, и я объясню, почему. Собственно говоря, при этом я основываюсь на документе, который дала еще в 2016 году Госавиаслужба Украины, где сказано о том, что воздушное судно, которым я пользуюсь и на котором мы совершали поездку в Москву в прошлую пятницу, является судном не российской регистрации, а голландской регистрации, иностранной регистрации, это первое. Несмотря на то, что регулярные авиасообщения между Украиной и Россией запрещены, авиасообщения из Украины в другие страны, в том числе Россию, могут осуществляться на воздушных судах, которые не являются на российской регистрации. При этом вступают в силу и действуют правила, которые утверждены, в том числе и в Украине, в отношении получения тех или иных разрешений.

Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Так вот я хочу сказать для сведения членов Кабинета министров и господина Луценко о том, что такие разрешения в каждом случае выдает Госавиаслужба Украины. Я подчеркиваю, не какие-то спецслужбы, не СБУ, а именно Госавиаслужба Украины. И воздушное судно, на котором следую я или кто-то еще, может осуществить такой перелет при одном обстоятельстве – необходимо получить соответствующие разрешения Госавиаслужбы и РФ. Если такие два разрешения есть, то этот перелет, с учетом того, что это судно не является судном российской регистрации, осуществляется на полном соответствии с действующим законодательством и с действующими нормативными документами. И какие-либо претензии в наш адрес или в адрес подобных перелетов просто не могут иметь место.

Новости по теме

Хочу напомнить еще раз, что ваш телеканал в 2016 году после введения всех запретов в октябре 2015 года обращался с разъяснением того, на каком основании господин Медведчук напрямую летает из Украины в Россию. И там был дан этот ответ. Эти нормы, которые регулируют авиасообщения, в том числе с Россией, не поменялись. Поэтому и когда мы летали с Бойко в Москву, и когда я осуществляю такие перелеты в РФ, никаких нарушений действующей нормативной базы, которая регулирует авиасообщения, авиаперевозки и авиаперелеты, не было. Я это категорически утверждаю, и поэтому считаю, что все обвинения, высказанные господином Луценко, – это очередной пиар, это провокация, это одно из звеньев политических репрессий с возбуждением уголовных дел, который использует сегодняшняя власть против оппозиционного кандидата Юрия Бойко и против меня, как одного из руководителей "Оппозиционной платформы – За жизнь". Мы, к сожалению, к этому привыкли.

Власть сегодня пытается всячески помешать нашей политической борьбе, но могу сказать, что у них из этого ничего не получится. Мы принципиальны и последовательны. Будем думать, как улучшить жизнь наших людей, и наша поездка в Москву была направлена на это. Не на политическую трескотню, не на выступления с трибун и рассказы о светлом будущем в стране, а о том, как конкретно уменьшить нагрузку на людей, уменьшить тарифы на коммунальные услуги, на газ, а значит на горячее водоснабжение и отопление. И мы предварительно получили ответ от российской стороны, что это возможно. И там готовы уменьшить эти тарифы на газ на четверть, то есть на 25%. Вот главный результат. Не результат того, что сегодня обсуждается, что, мол, видите ли Бойко и Медведчук не имели никаких полномочий. Да, не имели, но мы продемонстрировали, что если официальная власть вступит в такие переговоры, то она получит тот ответ, который получила неофициальная делегация. И сегодня мы должны и готовы думать о прагматичном сотрудничестве в экономических вопросах с Россией, тем более в том вопросе, который может повлиять на уровень доходов и на те траты, которые необоснованно, незаконно делают наши граждане, потому что власть на сегодняшний день обременяет их тем, что не должно иметь место.

Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>