Вилкул и Мураев заслуженно получили запрет на въезд в Россию и политическое банкротство

Вилкул и Мураев заслуженно получили запрет на въезд в Россию и политическое банкротство
Интерфакс-Украина

Игорь Вальский

политолог

Перед выборами президента Украины сразу пять кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу других соискателей главного кресла страны. Однако ни одна уступка не оказала существенного влияния на электоральный расклад – ни у Александра Вилкула, ни у Анатолия Гриценко голосов не прибавилось. Да и вряд ли прибавится.

У Гриценко до объединения с Садовым было, по данным КМИС, 6,4% голосов. Последний опрос центра "София" свидетельствует, что теперь у Гриценко 7,4%. При этом другие опросы дают ему еще меньше.

Новости по теме

У Вилкула до объединения с Мураевым, по данным все того же КМИС, было 3,1% голосов. Теперь же у Вилкула… 2,1%. Как же так получается, что два плюс два равно один? Объяснение следует искать в другом: что Мураев, что Вилкул находятся под санкциями России, а на днях им и вовсе запретили въезд в эту страну. При этом оба ориентируются на электорат юга и востока Украины – русскоязычных людей, которые больше всего устали от войны и распрей с Россией. И как такой избиратель будет реагировать на лозунги того же Вилкула или Мураева о примирении с Россией, когда их самих Кремль поставил в "бан" за сотрудничество с нынешней украинской властью? Да, собственно, так и будет – пойдет искать альтернативу.

"Снятие Евгением Мураевым своей кандидатуры в пользу Александра Вилкула имело нулевой эффект и никаким образом не увеличило рейтинг Вилкула. По мнению исследователей, после попадания Мураева в санкционный список РФ и обвинений в сотрудничестве с украинскими спецслужбами часть разочарованных избирателей решила поддержать Владимира Зеленского, а другая – Юрия Бойко, который остается едва ли не единственным политиком с незапятнанной репутацией на этом электоральном поле", - говорится в выводах международного исследовательского центра BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия), который на днях проводил свой соцопрос среди украинских избирателей.

По данным BURI-Украина, у Александра Вилкула рейтинг и вовсе скатился к 1,7%, а рейтинг партии "Оппозиционный блок – Партия мира и развития" Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского не превышает 1,4%, что очень далеко от проходного барьера.

Какой тогда смысл был в этом объединении Вилкула и Мураева, спросите вы? Это хороший вопрос, и ответ на него, как кажется, лежит в пресловутом "авось". Авось поможет. Хуже ведь не может быть, думали в штабе Вилкула. Получилось, что еще как может. Ну а для Мураева в ситуации безденежья особо деваться было некуда – переход в крыло Ахметова, где денег много, позволит Мураеву продлить свою политическую карьеру до следующих выборов.

Но что же после этого шага получил избиратель на юго-востоке? Если уж он пошел к Зеленскому, который вовсе не пророссийский, а ориентирован на Запад, и к Юрию Бойко, который как раз дает альтернативу колеблющемуся жителю юго-востока, значит, в Вилкуле и Мураеве в регионе точно разочаровались.

В свое время ахметовское крыло "Оппоблока" не захотело объединяться с Бойко, Рабиновичем и Медведчуком. Тогда Вилкул много бравировал, что он станет единым кандидатом для русскоязычного избирателя, что он сможет объединить страну и закончить войну. В итоге, все пришло практически к политическому банкротству что Вилкула, что Мураева. А тем временем Бойко продолжает претендовать на второй тур. Представьте, если бы в свое время политики юго-востока договорились и пошли на выборы одним фронтом. Вряд ли сегодня бы вообще стоял вопрос, а пройдет ли кандидат от юго-востока во второй тур. Конечно, он бы прошел. Но часть "Оппоблока" пошла на поводу у власти, чем развалила такой фронт. И закономерно получила "по голове" от России в виде санкций и запрета на въезд, а также разочарование избирателя, который просто отвернулся от этих кандидатов.

Кому от этого стало хорошо? Вероятно, нынешней власти, поскольку так она еще сохраняет шанс на переизбрание действующего президента.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>